Собрание народных методов лечения подагры

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Собрание народных методов лечения подагры
Изучите данную статью и подберите для себя оптимальные методы лечения подагры.

Комплексный подход к лечению подагры



В последние годы врачи констатируют резкое увеличение случаев заболевания подагрой. Полагают, что основной причиной болезни является нарушение обмена и избыточное образование мочевой кислоты в различных тканях, преимущественно в суставах. При подагре в синовиальной части сустава образуются кристаллические частицы, что приводит к воспалению, сопровождающемуся болями. Как с ней справиться? Чем и как лечиться?

Существует множество способов снять боль в домашних условиях. Прежде всего наберитесь терпения, приступы подагры обычно продолжаются от 1 до 3 дней. Начинайте «вымывать» мочевую кислоту из организма — пейте больше воды - 6-8 стаканов в день. Но лучше приготовьте травяной чай, настой шиповника или сварите брусничный морс. Сахар при этом не добавляйте.


Для получения положительных результатов народная медицина предлагает комплексное лечение подагры: прием ванн, настоев целебных трав, растирок и соблюдение диеты. Несколько рецептов травяных ванн предлагает врач Н.В. Любимова.


Рецепт № 1

Залейте 250 г корневища аира 3 л холодной воды, доведите до кипения, процедите и влейте в ванну с температурой 35-37 градусов).


Рецепт № 2

В 5 л кипятка заварите 300 г травы спорыша, дайте настояться 2 часа, после чего процедите и влейте в ванну.


Рецепт № 3

200 г шалфея залейте 5 л кипятка, настаивайте 2 часа, процедите, влейте в ванну с температурой 34 градуса. Постепенно снижайте температуру воды до 26 градусов.

Принимать ванны следует в течение 15-20 минут.

Эффективным средством при лечении подагры и ревматизма является настой из корня борца. Способ приготовления весьма простой:
нужно взять 100 г корней, а не стеблей борца, залить их 1 л водки, поставить в теплое место на 3 дня. Когда настойка приобретет цвет крепкого чая, она годна для растирания.

Не забудьте, что при каждом втирании можно использовать не больше 1 ч. ложки настойки. При втирании этого средства настолько усиливается кровообращение, что больной подчас чувствует необычайное сердцебиение. Если болят суставы на обеих руках и ногах, обработке следует подвергать только одну ногу, на следующий день — другую; потом одну руку и так далее.

Настойку следует втирать досуха, больное место затем обязательно оберните фланелью, а поверх укутайте ее какой-нибудь шерстяной материей, чтобы не допустить притока холодного воздуха. Втирание лучше делать на ночь. Утром повязку снимите, через 2 часа после этого оботрите больное место тряпочкой, смоченной в холодной воде. Причем обтирание нужно делать очень быстро, чтобы не простудиться. Если подагра протекает очень болезненно, втирание настойки делается в течение 4-5 недель ежедневно перед сном.

Наш постоянный автор — винницкий врач Д.В. Наумов имеет свой рецепт растворения уратов, солей мочевой кислоты, избавления от подагры.
Берут листья свежей мать-и-мачехи, неважно, в период цветения или нет, - кто живет немного южнее средней полосы, может и глубокой осенью отыскать ее под снегом. Листья мелко нарезают и пересыпают солью - чуть меньше, чем при засолке укропа. Затем соленые листья помещают в стеклянную банку, заливают кипяченой водой так, чтобы вода покрывала листья. Банку хранят в холодильнике. Эту кашицу и принимают по 1 ст. ложке через полчаса после еды 3 раза в день. Курс - 2-3 недели.


Во время лечения необходимо строго соблюдать диету. В рационе должны обязательно присутствовать молочные продукты, белый и черный хлеб, сахар, мед, овощные и крупяные супы, каши и любые сладкие фрукты, варенье, фруктовые и ягодные соки, лимоны, морковь, огурцы и салат.

Сократите потребление поваренной соли до 6-8 г (чуть больше 0,5 ч. ложки) в сутки. Придется забыть о пряностях, мясных супах и жирных бульонах, жареном и копченом мясе, субпродуктах и блюдах из них: сале, жареной рыбе, ухе, сельди, сардинах, шпротах, кильке, грибах, бобовых, щавеле, кофе, шоколаде, алкогольных напитках.



Два рецепта от подагры


Собрание народных методов лечения подагры
Подагра - болезнь ревматического свойства и происхождения - обычно боли фиксируются на большом пальце ноги. Не рекомендуется лечить болезнь во время приступа, а надо дать острому моменту болей пройти, а после этого лечить болезнь средствами против ревматизма.

1. Самым лучшим способом лечения подагры считаются укусы пчел. Один немецкий пивовар страдал настолько жестокой формой подагры, что был прикован к постели в течение пяти дней. После семи укусов пчел он навсегда избавился от подагры.

В г. Рентенбах в Германии (Верхний Пфальц) девятилетняя девочка настолько сильно страдала от подагры, что не могла стоять на ногах. Все средства оказались недействительными. Следуя совету одного врача, девочка была подвергнута лечению укусами пчел. Сразу же после первого укуса больная почувствовала облегчение, а после нескольких укусов совершенно выздоровела.


2. Очень рекомендуется многими знахарями такой способ лечения подагры.

Растопить толику свежего несоленого сливочного масла над огнем. Когда масло начнет закипать, надо снять и убрать пену и добавить столько же винного спирта. Затем зажечь эту смесь и дать всему спирту выгореть. Оставшаяся масса - лучшее целебное средство против подагры, но при условии, что втирание этого средства в пораженные подагрой места будет производиться вблизи жаркого огня: камина, костра, печки и пр.



Дополнение: ещё три рецепта


Собрание народных методов лечения подагры

• Возьмите 2 горсточки риса, лучше длинного, положите в эмалированную посуду и залейте 1 л крутого кипятка, закройте крышкой и оставьте на 3 часа. Потом воду слейте и опять залейте литр кипятка на 3 часа. Снова слейте воду, а рис переложите в тарелочку и поставьте в холодильник. Утром съешьте натощак. Через час можно уже что-то съесть, выпить чаю. Рис запаривайте так 4-5 дней в месяц, повторяйте ежемесячно. Подагра отступит, хоть и не уйдет совсем.

• Делайте один разгрузочный день в неделю. С утра выпейте стакан свежей, некипяченой воды и рассосите во рту несколько крупинок соли. Обед пропустите, а на ужин выпейте стакан кефира или минералки.

• Еще попробуйте такой рецепт. Сейчас сезон засолки капусты, и надо пить капустный рассол. возьмите 1 ст. л. рассола, смешайте с четвертью стакана воды и пейте 1 раз в день в любое время (старайтесь ежедневно). Рассол лечит артриты, боли в суставах, подагру.
Лечитесь, дорогие люди! Лекарства эти не требуют больших затрат денег и времени, а польза от них большая.

Куликова Татьяна Порфирьевна,
г. Барнаул



Помог совет врача и разумный подход


Собрание народных методов лечения подагры
У меня два года назад стал побаливать сустав на большом пальце ноги. Пришлось даже обувь во время приступов боли носить более просторную. Вроде потом полегче стало, и я опять стала носить обычные свои туфли-лодочки. Нога опять разболелась, да так сильно, что некоторое время я даже ходить не могла. Пыталась прикладывать разные компрессы, мазала обезболивающие мази, три дня на работу не ходила, но к врачу так и не пошла.

Когда в следующий раз палец распух и стал болеть просто нестерпимо, я вызвала врача, и мне поставили диагноз подагрический артрит, который потом подтвердился анализами. Оказалось, что мне давно надо было изменить свое питание, чтобы в организм меньше поступало мочевой кислоты. А я и не догадывалась и думала, что дело просто в туфлях. Врач мне сказала, что подагрой чаще поражаются как раз те суставы, которые раньше были чём-то травмированы, например, тесной и неудобной обувью. А я, действительно, очень люблю узкие туфли и сапожки, мне кажется, что в них я выгляжу более женственной. В итоге я измучила свой сустав окончательно, и он заболел хронически. Тем более что мое питание способствовало развитию подагрического воспаления.

По совету врача я стала есть больше молочных продуктов, овощные супы стала готовить, перешла на сладкие фрукты. Соль теперь использую как можно реже, много пью, причем только чистую воду или щелочную минеральную воду.

Кстати, доктор мне посоветовала для профилактики и снятия обострений съедать по полтора килограмма винограда, запивая его четвертинкой стакана щелочной минералки. Я как-то во время приступа подагры это с успехом использовала. Мне тогда пришлось держать ногу приподнятой, чтобы боль меньше была, и лед прикладывать.

Еще я заваривала тысячелистник, так как он обладает противовоспалительным действием.

Столовую ложку травы заваривала стаканом кипятка и давала настояться, пока не остынет, а потом процеживала и пила 3 раза в день по стакану.

Для приправы я теперь использую не острые пряности, а лимон, лаврушку и немного уксуса. Перестала есть копченую рыбу и мясо, грибы, паштеты, бобовые, больше не пью кофе и какао, не ем шоколад (это самое сложное для меня), не пью алкоголь (хоть врач мне разрешила по праздникам стопочку водки выпивать), ничего не жарю, не варю мясных бульонов для супов, не ем селедку и всякие жирности.

Обувь тоже пришлось сменить, и теперь я покупаю туфли пошире и спортивную удобную обувь. С таким активным лечением и профилактикой нога моя чувствует себя намного лучше, и в последние полгода серьезных обострений не было. Надеюсь, что больше не запущу свою ножку до такого состояние, что не смогу ходить.

Назарова Татьяна,
г. Пермь




Чай из таволги от подагры


Собрание народных методов лечения подагры
Таволга, или лабазник, растет на сырых лугах, по берегам рек, и часто встречается рядом с жильем, как говорили в старину «за лабазами», отсюда второе название. Несмотря на распространенность в природе, его мало кто знает, и напрасно: таволга обладает
общеукрепляющим, успокаивающим, бактерицидным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, желчегонным, вяжущим, мочегонным, потогонным свойствами. Отсюда и широчайший спектр ее применения - от дизентерии до подагры.

Подагра - это очень коварное заболевание, которое начинается с нарушения обмена веществ в организме, в частности, из-за того, что накапливается мочевая кислота, которая оседает на суставах, превращается в кристаллы и пронзает невыносимой болью.

Суставы распухают, воспаляются. Не буду все это описывать, все это случилось со мной. Лучше поделюсь успешным опытом лечения этой напасти. Мой близкий друг принес мне на дачный участок растение с душистыми белыми цветами и сказал, чтобы посадил его и ухаживал, потому что это мое спасение от подагры. Самое интересное, что этот самый лабазник растет у меня прямо под боком, вдоль берега речки. Но это не мешает до сих пор выращивать лабазник на огороде. Почти постоянно я пью чай от подагры, который завариваю с лабазником.

1 столовую ложку цветов таволги вязолистной (лабазника) заливаю 1 л кипятка, настаиваю полчаса, выпиваю три-четыре стакана в течение дня.

Такой чай обладает мочегонным свойством, выводит из организма в том числе и избытки мочевой кислоты. Очень постепенно начинаются улучшения: суставы, если и начинают болеть, но не так сильно воспаляются, не распухают, а со временем приступы затухают. Не могу сказать, что избавился от подагры, но то, что здорово подорвал ее «авторитет», в этом я уже убедился. Заодно укрепил нервы - лабазник для нервов отличный помощник.

Николай Сергеевич Багров,
г. Череповец




Рис, пивные дрожжи и соль против подагры


Собрание народных методов лечения подагры

С подагрой живу уже не один десяток лет, невольно пришлось научиться избавляться от болезненных приступов, которые возникают всегда неожиданно и причиняют много мучений. Я понимаю, что лечиться от такого коварного заболевания нужно комплексно, полностью меняя свой образ жизни, правильно питаясь и так далее.

Собственно, я стараюсь так и делать, но болезнь часто сильнее моих усилий. В такие минуты приходится сопротивляться как умеешь. Я научился готовить специальный пластырь на больные косточки на ногах. Самое интересное, что для этого ничего особенного и не нужно.

Надо взять 300 г риса, перемолоть его в муку на кофемолке, добавить 100 г жидких пивных дрожжей и 3,5 столовых ложек (без верха) поваренной соли. Все тщательно растереть и перемешать. Кусок холщевой ткани намазать этой смесью, приложить к больному месту и закрепить повязкой, а сверху - утеплить.

Повязку лучше заменить на новую через 10-12 часов. Лечиться так надо в течение нескольких дней, до исчезновения боли. В это время я советую быть внимательнее к себе, избегать простуды, чтобы не усугублять свое положение. Пластырь очень хорошо вытягивает соли через кожу, заметно облегчает положение. Если не окажется пивных дрожжей под руками, их можно заменить простоквашей. Во всяком случае, я могу заверить, что домашний пластырь помогает ничуть не хуже других средств.

Олег Григорьевич К,
г. Нижний Новгород




Проволока помогла мне в лечении


Собрание народных методов лечения подагры

Я подагрик со стажем, с 2002 года. В год 2-3 раза происходит обострение, "перебрались" с одной ноги на другую. Неделю назад, после 2 часов ночи, начались адские боли на большом пальце левой ноги. Подагрики знают эту неожиданную боль. С криком "про себя" едва дождался утра, нашел статью Татьяны Владимировны Митрохиной "Медью — по радикулиту".

Под рукой медных пятачков не было, но меня осенила мысль... Я обмотал большой палец и ступню медной проволокой. А проволоку снял с двужильной телефонной проводки. Надел аккуратно носки.

И стало происходить чудо. Через полчаса боль утихла. Через час я о боли просто забыл и лег спать. А через три часа проснулся и стал тихо ходить по комнатам. Вечером прошелся метров 200. Особой боли не чувствовал. На второй день спала опухоль, я смог надеть обувь. Вышел на работу. А раньше месяцами от болей ходить не мог. Принимал уколы, пил таблетки, пользовался мазями, проходил физиотерапию. Ничего существенно не помогало. И вот хожу без боли! Если кому-то еще поможет мой рецепт, буду рад.

М. Ибрагим Багавович
Дагестан, г. Хасавюрт




Вишня от подагры


Собрание народных методов лечения подагры
Не секрет, что подагра - это одно из самых древнейших заболеваний. По сути, это разновидность артрита, который вызывается излишним содержанием мочевой кислоты в суставах, что приводит к опуханию тканей и острым болям в местах поражения.

Сотрудники одного из университетов в Бостоне нашли средство, способное помочь людям, страдающих этим недугом. Этим средством оказалась обычная вишня. В результате произведенных исследований было доказано, что ежедневное употребление 10-12 ягод способно значительно снизить риск приступов болезни.

Как оказалось, при употреблении вишни параллельно с курсом лечения лекарственными препаратами, предназначенных для снижения мочевой кислоты в организме, вероятность приступов подагры уменьшается на 75%!

В эксперименте было задействовано порядка 600 пациентов, за состоянием которых специалисты наблюдали в течение года. У пациентов выяснили, как давно появились симптомы заболевания и какие принимаются лекарства. Кроме того, было выяснено, употребляют ли больные в пищу вишню. В ходе исследования была замечена следующая закономерность: количество вспышек недуга стало сокращаться с увеличением потребления ягод. Так и был сделан весьма позитивный вывод: употребление вишни или вишневого экстракта положительно влияет на больных подагрой, снижая риск приступа в несколько раз.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 7 декабря 2009 26 736 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: суставы, подагра или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Травник juliana (4 сентября 2012 21:42)

    Будет полезным делать компрессы из натертой редьки. Но кожуследует предварительно смазать растительным маслом или кремом.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель solncekot (30 октября 2012 23:13)

    Я слышала что можно прикладывать обычный лист подорожника, очень хорошо помогает.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель Кайя (31 октября 2012 10:32)

    Компрессы - временное средство, они не лечат, ибо не воздействуют на причину. Цель компрессов - облегчить состояние.

    А лечить надо путем вывода мочевой кислоты из организма. И с этой задачей успешно справляются травы! Кроме мочевой кислоты нужно также выводить избытки солей щавелевой кислоты, уратов и оксалатов - у каждого больного свой индивидуальный профиль нарушения солевого обмена. Для каждого вида солей - своя трава. Всех их тут не перечислишь.
    Рекомендую сначала поточнее узнать у врача какие соли у Вас в избытке и начать поиск информации по травам, какие предназначены для вашего случая. Только так можно составить индивидуальный комплекс для лечения подагры.
    лечить нужно не болезнь, а человека.

    Это одна из заповедей народной медицины.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх