Контрактура Дюпюитрена

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Контрактура Дюпюитрена
Недавно к моему уже привычному «букету болячек» прибавилось заболевание суставов на руках: я не могу разогнуть пальцы. Что это за болезнь? Как лечить руку?

Б. МИХАНЧИШИН,
г. Владимир.
Начало этого заболевания можно заметить совершенно случайно: при простом рукопожатии – на ладони под кожей ощущается узелок, напоминающий мозоль. Позже это приводит к тому, что человек не может разогнуть один или два пальца (как правило, безымянный и мизинец). Так проявляется заболевание кисти, которое получило название контрактура Дюпюитрена. Термин «контрактура» в практической медицине означает ограничение подвижности в каком-либо суставе в связи с болезнью или длительной неподвижностью (такое иногда бывает после длительного пребывания руки в гипсе).
Контрактуры суставов рук, даже небольшие, зачастую лишают человека возможности обслуживать себя. Представьте: если рука не сгибается в локте – как есть, чистить зубы, причесываться? Гораздо реже встречаются контрактуры суставов ног, которые мешают человеку свободно передвигаться, приводят к деформации позвоночника и плоскостопию на здоровой ноге.
Почему приходит болезнь? В норме мы можем свободно сгибать и разгибать пальцы рук. При развитии контрактуры Дюпюитрена в результате избыточного роста соединительной ткани ладонная фасция (соединительная ткань) сморщивается (сокращается), в ее толще формируются уплотнения – узелки округлой формы размером в 5-10 мм. Поначалу они не причиняют каких-либо хлопот и болей. Но постепенно затвердения (рубцы) начинают увеличиваться в размерах. Рубцы могут захватывать все новые и новые участки ладони. Со временем рубцовые тяжи начинают деформировать кисть, ограничивая движения пальцев.
Начавшись, как правило, на одной руке, заболевание затем может проявиться и на второй. Нередко контрактура Дюпюитрена одновременно развивается на обеих кистях.
Если вовремя не принять мер, со временем пальцы будет, сложно разогнуть. При тяжелом течении заболевания может развиться анкилоз – полная неподвижность одного или двух пальцев.
Поэтому при первых признаках болезни следует обратиться к ортопеду-травматологу.
Точные причины контрактуры Дюпюитрена до сих пор не установлены. Но факторы риска известны. К ним относят курение, злоупотребление алкоголем, хронические микротравмы кисти. В недавних клинических исследованиях установлена зависимость контрактуры Дюпюитрена от сахарного диабета. Идут дискуссии о возможной связи этого заболевания с ревматическими болезнями. Прослеживается и наследственная предрасположенность.
Методы лечения. Поскольку причины возникновения контрактуры Дюпюитрена пока точно не установлены, трудно дать советы по профилактике. Специалисты рекомендуют избегать травм кисти и работать при необходимости в защитных перчатках.
На ранних стадиях заболевания обычно применяют физиотерапию (грязевые, парафиновые процедуры, медикаментозный электрофорез, ультразвук) и специальные упражнения, направленные на растяжение ладонной фасции. Во время сна рекомендуют использовать лангетные повязки (накладывают гипс не вкруговую, а только с одной стороны), которые фиксируют пальцы кисти в положении разгибания. При болезненности узелков делают лечебную новокаиновую блокаду.
Но эти методы, к сожалению, не излечивают, а только замедляют процесс развития болезни.
В большинстве случаев рано или поздно возникает вопрос о радикальном хирургическом лечении. Причем, чем раньше проводится операция, тем она менее травматична. И главное – лучше восстанавливается функция кисти.
Если рубцы небольшие, их убирают даже под местным обезболиванием, а длительность послеоперационного периода составляет всего 8-10 дней. В далеко зашедших случаях приходится проводить операцию в несколько этапов, послеоперационный период при этом занимает многие недели, а эффект оставляет желать лучшего. В очень тяжелых случаях, когда разросшаяся соединительная ткань сдавливает кровеносные сосуды или нервы, может появиться необходимость в ампутации пальца.
Но даже если хирург-ортопед поставил вам диагноз «контрактура Дюпюитрена», не отчаивайтесь. Подумайте о том, что рубцы на ладони лучше, чем рубцы на сердце. И отдайте предпочтение оперативному лечению, причем чем раньше, тем лучше.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 23 ноября 2009 56 958 (3) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: суставы или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (18 июня 2010 20:30)

    Лечил К.Д.на правой руке 5 лет назад.До этого ходил с болячкой около 2-х лет.Когда начало стягивать безымянный палец обратился к знакомому доктору. Делали электрофорез лидазой и лазер на ладонь(какой и что то более подробнее рассказать не могу т.к. не интересовался.) После 15 курсов на ладони остался только небольшой "шарик".
    Сейчас лечу левую руку, которая через год после лечения правой тоже начала испытывать ограничения в сгибании-разгибании. Т.к. считал, что болезнь на правой руке прошла практически сама собой (не верилось, что помогли такие методы) не обращался за помощью около4-х лет. На данный момент прошло 3 курса лечения у того же доктора.К предыдущему курсу лечения добавились в/мыш. инекции лидазы.Уже чувствуется изменения в лучшую сторону. безымянный палец начал больше разгибаться.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Гость (2 декабря 2010 02:07)

    скажите а что за доктор дайте координаты
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Наталья Цикина (8 ноября 2011 20:47)

    Очень хочется попасть к доктору первого гостя. Можно ли узнать его координаты? Буду очень благодарна за них. С уважением.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх