Упражнения при шейно-грудном остеохондрозе

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Упражнения при шейно-грудном остеохондрозе
Вчера целый день работала, а сегодня утром проснулась – шея не двигается. Пошла в поликлинику. Врач сказала, что у меня шейно-грудной остеохондроз, и посоветовала простую гимнастику, но что-то она не помогает. Может быть, есть другая гимнастика, более эффективная? Хотелось бы побыстрее справиться с болью и дискомфортом.

Татьяна Иванова,
г. Мытищи
При шейно-грудном остеохондрозе эффективность гимнастики во многом зависит не столько от самих упражнений, сколько от правильности их выполнения и регулярности занятий. Кроме того, есть ряд особенностей, о которых обязательно нужно знать, чтобы рассчитывать на успех. Сегодня мы расскажем о них подробнее.
1. Прежде всего помните, что заниматься нужно ежедневно, лучше всего в одно и то же время. Занятие должно быть достаточно продолжительным, с большим числом повторений каждого движения (от 10 до 100) или удержанием позы некоторое время (от 10 до 15 сек.). Короткие занятия нужного эффекта, как правило, не дают.
2. Не следует заниматься при острой боли. В этом случае следует обратиться к врачу и лечиться медицинскими средствами. Подождите, пока ограниченность движений, острая боль и сильный дискомфорт пройдут, и только тогда приступайте к занятиям.
3. Начинать занятие лучше всего с простых разогревающих упражнений. Ни в коем случае не старайтесь сразу же дать большую нагрузку на шею – она к этому еще не готова. Начните с поглаживаний и массажа области шеи, а затем добавьте простые движения – легкие наклоны головы вперед с подъемом вверх, в ритме своего дыхания: выдох – наклон, вдох – подъем вверх. Для начала этого вполне достаточно.
Очень помогает разогреть шею хорошая разминка для рук и плеч, а также всех мышц плечевого пояса. Часто забывают, что они непосредственно связаны с шеей, и даже в ряде случаев боли в шейно-грудном отделе позвоночника являются следствием постоянных напряжений рук и плеч, неправильной осанки. В йоге всегда стараются найти и устранить именно причину заболевания, а не только снять симптом. Для этого существует тщательно разработанная и опробованная многими веками практики система упражнений.
4. В упражнениях должна быть определенная последовательность. Сначала выполняются движения, которые нагружают шею и плечи симметрично. Это простые наклоны головы вперед и назад – самые привычные движения, которые мы много раз выполняем в течение дня. Затем следуют легкие наклоны головы к правому и левому плечу. И только в самом конце – повороты в стороны. Сначала небольшие, затем несколько больше, и только после этого можно попробовать повернуть голову максимально. Это движение – самое трудное для мышц шеи, поэтому выполняем его ближе к концу занятия, когда мышцы уже достаточно разогреты.
5. Если вы чувствуете ограничение подвижности шеи (например при поворотах в стороны), не нужно каждый раз проверять, есть оно или нет. Помните, что повороты и скручивания заметно увеличивают нагрузку, чего в самом начале лучше избегать. Это особенно важно утром, после пробуждения.
6. Хороший результат дает массаж и самомассаж области шеи и плеч. Правильный массаж обычно сразу же заметно облегчает состояние и увеличивает подвижность шеи. Конечно, можно приобрести специальный массажер, но гораздо проще сделать себе массаж обычным теннисным мячиком, покатав его по плечам и шее, прижимая спиной к стенке (сгибаем и распрямляем колени).
Можно также сделать простое приспособление для массажа: налить теплой воды в пластиковую бутылку, прижать ее к стене и, сгибая колени, покатать по шее вперед-назад – так, чтобы средняя, более узкая часть бутылки, оказалась напротив шейных позвонков.
7. Эффективность занятий повышает и небольшой подъем рук вверх (локти на уровне шеи, плечи опущены). Можно соединить ладони вместе, с легким давлением на них. Благодаря этому кровь и энергия устремляются в область шеи и плеч, поэтому оздоровительный эффект упражнения заметно возрастает.
8. В конце, как всегда, небольшое расслабление. После серии фиксированных поз и активных движений с напряжением шеи, рук и плеч нужно дать им хороший отдых. Для этого лягте на спину или откиньтесь на спинку кресла и несколько минут с удовольствием отдохните.

Владимир Яковлевич КАРПИНСКИЙ,
инструктор йоги
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 17 ноября 2009 40 459 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: остеохондроз, упражнения или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх