Танец Фламенко

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Танец Фламенко
Этот испанский танец покоряет все новые и новые территории. Дошел он и до нашей страны. И вдруг оказалось, что он задевает какие-то струны в душе русской женщины. Точнее, он сам дарит танцовщицам ни с чем не сравнимое состояние души.
В фильме «Кровавая свадьба» режиссера Карлоса Сауры есть удивительная сцена: пожилые испанки, самой молодой из которых не менее 75, танцуют фламенко. Их движения завораживают, они глубоко содержательны, наполнены первобытной искренностью. Таким было мое первое представление о фламенко.
Вскоре я получила подтверждение этому впечатлению - у Федерико Гарсиа Лорки. В эссе, посвященном фламенко, знаменитый испанский поэт писал: «Однажды на танцевальном конкурсе в Хересе-де-ла-Фронтера первый приз у юных красавиц с кипучим, как
вода, телом вырвала восьмидесятилетняя старуха - одним лишь тем, как она вздымала руки, закидывала голову и била каблуком по подмосткам».
Что же это за танец, так не похожий на другие? В чем его загадка и магия? Мне захотелось разобраться в этом. Что-то в нем было большее, чем просто танец. В нем чувствовалось особое мировоззрение и отношение к жизни.
Когда возникло фламенко, никто точно не знает. Но в том, что оно родом с юга Испании - Андалусии, сомнения нет. Танец представляет собой сплав элементов разных культур, в течение веков сосуществовавших на одной территории. В музыке фламенко угадываются греческие трещотки, грегорианские песнопения, кастильские романсы, арабские мелодии и интонации индийских цыган.
Сложно найти танец, обладающий столь сильной внутренней экспрессией, которая как бы исподволь прорывается наружу, что производит необычайно мощное впечатление. Существует предположение, что название «фламенко» происходит от латинского слова flamma (огонь, пламя). Некоторые исследователи считают, что андалусские песни и танцы заслужили это название своим страстным и огненным характером, вызывающим ассоциацию с трепещущим пламенем. Другая гипотеза связывает происхождение этого слова с птицей фламинго (по-испански - фламенко), чьи оперение и повадка будто имитируются в костюмах и движениях танцоров.
Первое документальное упоминание о фламенко относится к 1780 году. К этому времени уже сформировались его мелодическая структура и стилистика. Постепенно оно стало набирать силу и приобретать популярность. Однако до последней трети XIX века фламенко было известно только среди любителей. Его танцевали в маленьких ресторанчиках и тавернах, в кругу семьи и друзей.
Достоянием широкой публики фламенко становится с появлением специальных артистических кафе (cafe cantante). В них давались целые спектакли, основанные на музыке и танце фламенко. В конце XIX - начале XX века благодаря изобретению звукозаписывающей техники страстные мелодии фламенко начинают звучать по всему миру.
Федерико Гарсиа Лорка назвал фламенко самым великолепным достижением испанского народа. Он выступал с лекциями о фламенко, посвятил ему целую книгу.
Международная известность пришла к фламенко в 1921 году, когда знаменитый импресарио Сергей Дягилев организовал театрализованное шоу в этом стиле на парижской сцене.
С той поры и по сегодняшний день интерес к фламенко неуклонно растет. Пение и танцы маленькой испанской провинции имеют феноменальную популярность в мире. И в Испании, и за ее пределами организуются фестивали, открываются танцевальные студии. Отмечу важную особенность фламенко: оно может исполняться не только парой или в коллективе, но и одним танцором.
В Москве тоже стало модно танцевать фламенко. Не на публике, не в театре и не на вечеринках. Для себя. В студию фламенко идут вместо фитнес-клуба за чем-то большим, чем физические упражнения.
Мне захотелось узнать об особенностях танца, что называется, из первых рук. Именно это желание привело меня к преподавателю фламенко Елене Наймушиной.

- Елена, можете ли вы объяснить, почему этот испанский танец стал близок нашим женщинам?
- Потому что он дарит свободу, радость самовыражения. Танцуя, можно выражать свои чувства, пусть даже негативные. И с каждым ударом каблука освобождаться от отрицательных эмоций. Мы не всегда решаемся признаться себе, а тем более окружающим в собственных ощущениях. А тут появляется возможность передавать
через танец любовь, ненависть, сопереживание, презрение, восхищение. Это один из самых древних видов искусства. Он иногда лечит душу лучше, чем слова.

- Многие полные женщины стесняются танцевать из-за комплекции...
- Напрасные переживания. Комплекция не имеет значения. Танцуя фламенко, любая женщина становится красивой. И постепенно начинает доверять себе, перестает зажиматься. Каждое занятие я выстраиваю как своеобразный сеанс телесно-ориентированной психотерапии. Фламенко - не обязательно сценическое пространство, это, скорее, внутреннее пространство души.

- А возраст может стать помехой?
- Фламенко - танец без возраста. Чем старше танцор, тем насыщеннее его жизненный опыт, выше творческий потенциал. Люди, которые приходят в студию, должны что-то пережить, ведь танцевать фламенко - значит проявлять свою индивидуальность. Иначе танец не будет эмоционально окрашен, а именно это самое важное. Каждое движение, каждый жест передают прежде всего оттенки чувств.

- А что происходит на физическом уровне?
- Танец развивает все группы мышц, улучшает работу вестибулярного аппарата, кровоснабжение органов. Его оздоровительный эффект ничуть не меньше, чем от занятий физкультурой. Фламенко повышает настроение, а вместе с ним и самооценку. Вы станете доверять себе, почувствуете интерес к жизни. Если можно красиво двигаться, значит, можно красиво жить!

Маленькое путешествие по стране, которая называется фламенко, меня по-настоящему заворожило. В этой стране особый язык, и говорит на нем каждый по-своему. Это язык сердца. Именно в этом очарование танца, его магия, непредсказуемость и неповторимость. Его ритмические образы пропитаны запахом морского ветра, полей и цветов. И не обязательно быть профессиональным танцором, чтобы принадлежать к миру фламенко. Здесь нет жестких правил. Можно называть это импровизацией или свободой в исполнении, а я назову особенным состоянием - состоянием фламенко. Оно включает в себя не только откровение сердца, но и историю жизни...
Трудно остаться равнодушным к искусству фламенко: помимо завораживающей красоты, оно подкупает внутренней глубиной и подлинностью чувств. Познакомившись с этим танцем, остаешься его поклонником навсегда.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 21 октября 2009 4 358 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: мышцы, интервью или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх