Лечение прополисом

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Лечение прополисом
О пользе продуктов пчеловодства слышали все. Однако на практике не так уж много людей используют даже мед. Кто-то боится аллергии, другие не верят, что пчелиные сокровища бывают настоящими, без подделок. Но чаще всего нам просто не хватает знаний о том, что дает применение в повседневной жизни меда, прополиса и таких экзотических продуктов, как маточное молочко, пыльца или перга. Попробуем хотя бы отчасти закрыть этот пробел. На наши вопросы отвечает генеральный директор фирмы «Прополис», кандидат биологически наук Г.Т. БАКИРОВА.
- Гульфира Темирхановна, что привело вас к изучению продуктов пчеловодства?
- Я столкнулась с чудом — иначе не могу назвать то, что произошло со мной. С детства я была болезненной, страдала всякими проблемами со здоровьем, много лет сидела на таблетках. А в 1990 г. у нас в Уфе произошла так называемая фенольная трагедия, о которой тогда узнал весь мир. Стоки с нефтеперерабатывающего завода каким-то образом оказались в городском водопроводе, и в питьевую воду в больших количествах попал фенол. Эту воду мы пили два дня, пока народ не забил тревогу. Мне тогда было 43 года, и я носила своего младшего ребенка.

- Что же с вами произошло?
- Всем беременным Уфы посоветовали сделать аборт, но мне уже было поздно. Врачи, глядя мне в глаза, говорили, что я и мой будущий ребенок — смертники, причем сразу по нескольким признакам. Муж — в прошлом военный летчик, участвовал в испытаниях атомной и водородной бомбы. О полученной дозе облучения не рассказывал, но говорил, что его однополчан уже давно нет в живых. Ему было тогда 56 лет.
А у меня стали отказывать почки. Анализы показывали сплошь лейкоциты и белок, врач грозился на «скорой» отправить меня в больницу — я чудом отпрашивалась. И тогда муж стал доставать для меня маточное молочко в капсулах (его тогда выпускали только в Прибалтике). Это маточное молочко я пила два дня и после этого шла сдавать анализы. Врачи поразились: у меня не было ни лейкоцитов, ни даже следов белка. Кровь полностью восстанавливалась!
Очень тяжело я доходила беременность и родила девочку. Врачи хоть и не верили, что мы выживем, но нас спасли. А дальше... Муж основал кооператив «Прополис» и знал, что надо делать.

- Что же вы делали с прополисом?
- Прополис был у меня всегда в сумке. Круглые сутки сосала его маленькие кусочки. Постоянно ела мед, периодически — маточное молочко, пыльца у меня с собой была постоянно. У меня нашли очень тяжелое поражение—гидронефроз правой почки и много раз предлагали операцию. Я отказалась. Спасли меня мед, прополис, цветочная пыльца, перга, маточное молочко. И дочка моя, что тогда родилась, 18 лет живет без таблеток. Выросла на меде, бывало, лежит у отца на руках, соску сама вытаскивает изо рта и через плечо подает мне, чтобы я макнула ее в мед. Так и сосала.

- А детям это не вредно?
- Вреднее было бы тогда расстаться с жизнью. Я давала дочке морковный сок с медом и прополисом. Тогда еще не было водорастворимых форм прополиса, так я делала спиртовую настойку, выпаривала ее на водяной бане и концентрат прополиса капала в морковный сок. Вот так мы выжили. Сейчас она учится в престижном институте в Петербурге.

- Итак, вы справились с гидронефрозом…
- С гидронефрозом, неврологическими проблемами, головными болями... Я была больной молодой женщиной, а сейчас я здоровая бабушка. Четверо внуков, скоро правнук появится. В свои 60 лет чувствую себя 20-летней. Если сравнить с фотографиями 20-летней давности, я тогда выглядела намного старше. Вытянула, вылечила себя только продуктами пчеловодства.

- Люди знают, что мед и другие пчелиные продукты полезны, но где их брать, чтобы нас не обманули? Как отличить подделку?
- Не могу представить себе, что можно продавать людям фальшивый мед. Это же здоровье! Но если есть сомнения, лучше всего покупать мед у знакомых пасечников или на специализированных ярмарках, обязательно пробовать. Есть несколько признаков. У хорошего меда — неповторимый аромат, а от чайной ложечки натурального меда, съеденного натощак, должно першить в горле. Если весной вам продают жидкий мед, который за зиму не
засахарился, то он не настоящий, или его подвергли термической обработке, а значит, убили все ценные вещества. Можно еще положить немножко меда в чай, и если появится заметная муть, то мед, скорее всего, натуральный — муть дают белковые вещества, которые входят в его состав.
А натуральная косметика из пчелиных продуктов вся делается вручную, при температурах не выше 40 градусов по Цельсию. Эмульгатором прекрасно может служить пчелиный воск, а консервантом — прополис. Я считаю, что никакие химические компоненты в природных косметических средствах просто недопустимы.

- К сожалению, у многих людей аллергия на мед и продукты пчеловодства. Что вы думаете по этому поводу?
- Аллергия на мед — это на самом деле псевдоаллергия. В течение жизни она может меняться и даже проходить совсем. Так, например, случилось с моей старшей дочерью. У нее в детстве была аллергия на все пчелиное, и однажды мы еле сумели ее спасти от укуса единственной пчелы. Но со временем все это у нее прошло само собой. Кроме того, я слышала, что аллергия на мед — это внутренняя агрессия человека, которая таким образом проявляется. Часто говорят, что аллергическую реакцию вызывает не столько сам мед, сколько пыльца и травы, которые через пчелу туда попадают. Например, если у вас аллергия на липовый цвет, то соответственно будет проявляться и аллергия на липовый мед. С другой стороны, медом можно и лечить аллергию. Если до начала сезона цветения принимать в день по 1-2 чайные ложки меда местного сбора, то чувствительность к пыльце уменьшится, и аллергические реакции появляться не будут.

- Почему же так происходит?
- Один питерский врач-иммунолог и аллерголог утверждает, что есть какие-то паразиты в организме, которые реагируют на мед, и если этих паразитов вывести, то и аллергия на мед исчезает. Я согласна, но по своему опыту знаю, что мед и пчелиные продукты могут снимать аллергию. Дело в том, что пищевая аллергия — это зашлакованность организма, только в таком состоянии в нем могут жить паразиты. А мед и пчелиные продукты как раз и убирают всякий мусор. Если организм сильно зашлакован, то под действием меда в кровь выбрасываются токсины, которые вызывают симптомы, схожие с аллергическими. Поэтому стоит заняться глубоким очищением организма и не сваливать всю вину на мед.

- Как узнать, не будет ли у меня аллергии на какие-либо пчелиные продукты?
- Обычно люди такой опыт уже имеют и знают заранее. Но если вы впервые пробуете мед, маточное молочко, медовую или прополисную косметику, нанесите капельку этого вещества на запястье с внутренней стороны или на локтевой сгиб. Если зуда или покраснения не будет, проверьте на пояснице — 2-3 капельки. Можно 3-4 дня смазывать поясницу — это прекрасное лечение поясничного отдела позвоночника и возможность привыкнуть к новому продукту, которым организм может питаться через кожу.

- Вы говорили о натуральной косметике. В чем ее преимущества?
- Сейчас уже доказано, что 40% всего, что мы мажем на кожу, проникает в организм, в том числе и в кровь. Если женщина пользуется декоративной химической косметикой, она лет через 15 может начать болеть без всякой, на ее взгляд, видимой причины. А причина в том, что синтетические продукты, в частности, кремы на химической основе, проникают в кровь и, накапливаясь, вызывают заболевание. Поэтому нужно пользоваться только натуральной, природной косметикой. Если мы говорим о продуктах пчеловодства, то основу могут составлять мед, прополис, воск, природные растительные масла, сливочное масло.

- Какие косметические средства можно готовить из этих продуктов?
- Кремы и композиции для лица и тела, от ревматизма, от остеохондроза, от любых кожных заболеваний. Это не лекарства, но их целебный и омолаживающий эффект очень велик. Причем такие кремы легко приготовить в домашних условиях. Здесь не обязательно придерживаться строгих пропорций. Вот, к примеру, один из рецептов. Вы берете пасечный воск, оливковое масло, прополис и на водяной бане невысокой температуры готовите домашний крем.

- А соотношение компонентов?
- Если у вас какое-то конкретное заболевание, то прополиса берете больше, если для профилактики, то меньше. Ну, скажем, 5 г воска, 1 г прополиса и 1 ст. ложку нерафинированного оливкового масла (оно самое лучшее). Все это греете в эмалированной посуде на водяной бане (вода не должна кипеть), размешивая деревянной палочкой, до полного соединения компонентов.

- И что можно делать с полученным средством?
- После бани, ванны, сауны втирайте во влажную кожу. Лучше всего намазать тело на ночь и чем-то закутаться. Этот состав укрепляет волосы и способствует их росту; надо его на ночь втереть в волосы и кожу головы, замотать голову платком, а утром помыть. Очень полезно намазывать этот крем на ладони, стопы и между пальцами, помассировать их на ночь с этим кремом. Советую также смазывать внутреннюю поверхность ушей, ведь там собраны акупунктурные точки — проекции всех внутренних органов. Такие же точки есть и на лице, поэтому исцеляющие кремы, нанесенные на ночь на лицо, излечивают весь организм.

- Можно ли делать водную вытяжку прополиса, заливая его кипятком?
- Не советую, потому что полезные вещества пчелиных продуктов при высоких температурах разрушаются. Даже мед в горячий чай класть не следует — лучше есть вприкуску или вообще отдельно от чая. Температуры выше 40°С для меда противопоказаны. И целебное прополисное масло можно готовить только методом низкотемпературной переработки.

- А зачем нужно прополисное масло?
- Прополис — это уникальный природный антибиотик и антиоксидант, он помогает при язвенной болезни, любых кожных повреждениях, экземах, заболеваниях ЛОР-органов, полости рта, прямой кишки, гинекологических и пр. Однако прополису трудно проникнуть через поверхность кожи, если она ороговевшая (например, на стопах) или слегка утолщенная, как при кожных заболеваниях. У раствора прополиса в сливочном масле проницаемость гораздо выше. И внутрь прополисное масло принимать легче, чем сам прополис. Например, при простуде или гриппе вы добавляете в это масло мед для вкуса и употребляете с теплым молоком 2-3 раза в день за час до еды: взрослые по одной чайной ложке, дети—по половине чайной ложки. Такое масло можно приготовить самим. Об одном из способов я уже говорила: надо взять спиртовую настойку прополиса, выпарить спирт, а густой концентрат влить в разогретое до 40°С сливочное масло и тщательно размешать деревянной палочкой.

- Сколько меда полезно есть в день?
- Видите ли, организм насыщается. Когда я сильно болела, я ела мед и пыльцу каждый день, а потом это желание пропало. Поэтому советую, когда организм насытится, есть мед время от времени, но всегда иметь его на столе. А количество — по вашим ощущениям. Но не менее важно наружное использование. Намазывайте мед или восковой прополисный крем с оливковым маслом на теплую влажную кожу после бани, ванны. К утру ваша кожа будет мягкой, прозрачной, как у младенца.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 22 июля 2009 20 298 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: головная боль, остеохондроз или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх