Интегральная медицина - альтернативная, восточная и традиционная

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Интегральная медицина - альтернативная, восточная и традиционная
Многие из нас, несмотря на сетования, что их плохо лечат, доверяют только врачам официальной медицины. Другие, разочаровавшись, хотят лечиться исключительно народными средствами. Кто-то с упоением твердит таинственные звучные термины медицины Востока. Неужели нам так и суждено в самом важном вопросе двигаться вслепую, не зная, кто прав? Или все-таки возможна целостная, единая медицина? На наши вопросы отвечает невролог, врач восточной медицины, кандидат медицинских наук Уазипа Абдыкадыровна АБШАИХОВА.
- Уазипа Абдыкадыровна, вы придерживаетесь некоего интегрального подхода в медицине. В чем он состоит?
- Интеграл — понятие, пришедшее из точных наук. Можно сказать, что здоровье — это интеграл, потому что оно включает много составляющих, причем сбалансированных, действующих положительной продуктивно. Достижением такого состояния как раз и занимается интегральная медицина. К сожалению, медицины Запада и Востока сегодня существуют обособленно, в них используются разные способы мышления, разные подходы. Как их согласовать? А нужно еще «перевести» понятия восточной медицины на западные стандарты. Это очень трудно. Отрицать академическую, классическую медицину нельзя — она стоит на твердых научных основах, но и новое как-то должно проникать. Таким образом, речь идет о соединении лучших традиций классической медицины с лучшими достижениями нетрадиционной, альтернативной, восточной. Лично для меня выход на альтернативную медицину был связан с поиском более эффективных методов лечения.

- Как вы к этому пришли?
- Диссертацию я защищала как психиатр-нарколог. Но уже после защиты разочаровалась в классических методах лечения. Разочарование побудило к движению в сторону Востока. Я изучала знаменитый медицинский трактат «Чжуд-ши» и пыталась сопоставлять его со своими знаниями, побывала в Южной Корее, в Японии и, наконец, попала на обучение в Китай. Причем не на курсы иглорефлексотерапии, где обучается большинство приезжих. Недостаток этих-курсов в том, что у обучающихся возникает внутренний конфликт между привычными для них западными представлениями — и китайскими. Они приезжают дважды в год и чаще всего так и не усваивают ту «изюминку», на которой строится вся китайская медицина. Теоретическая часть остается за пределами их понимания, и не потому, что они непонятливые, а потому, что для этого надо изменить способ сознания.

- А как было у вас?
- Я обучалась по особой программе в течение 6 лет в монастыре в Пекине, куда брали только мужчин. Там были люди, знающие глубинные механизмы функционирования тела и мозга человека. Мне пришлось заниматься постоянным «переводом»: то, что я понимала у них, я старалась как-то «сложить» в голове с точки зрения нейрофизиологии, физиологии и нашей медицины, то есть привести к западному пониманию. Это было очень тяжело, но, к счастью, я сумела эту задачу выполнить. После всех проверочных экспериментов, которые устраивали мне китайцы, их доверие было полным. Но приходилось постоянно учиться самой. Порой я по три дня обдумывала то, что они высказывали с помощью каких-то ассоциаций, и потом переспрашивала, правильно ли я поняла. А если поняла, то должна еще суметь сделать. Для этого надо было реально перестроить сознание.
Помню первый тяжелый момент этой перестройки. Был вечер, уже вышла луна. Они посадили меня на берегу пруда и сказали: «Видишь, листочки шевелятся, на воде отражение колеблется, вот сиди и смотри». Что смотри? Куда смотри? Ну, смотрю, день сижу, два сижу, и наконец до меня дошло. Вспомнив все свои теоретические познания о мозге, я поняла, что нужно включить три вещи: зрение, слух и кинетику, то есть чувствование. И когда это все включилось, я вдруг поняла, что такое интеграл. Это значит, что зрительное, слуховое и осязательное восприятия срабатывают вместе, в один момент. Возникает интеграл восприятия, то есть взаимодействие теменной, затылочной и височной долей мозга. Вся интегральная медицина построена именно на этом явлении.

- Какая польза для организма от возникновения этих интегралов?
- Они, в частности, очень хорошо влияют на регенеративную функцию. Наш организм постоянно умирает, но возрождается, и в этом возрождении ему можно помочь. В практическом плане здесь дальше других продвинулись немцы. У них есть эффективные препараты для регенерации, изготавливаемые из животных тканей телят.
А процесс регенерации — это просто кухня. У китайцев лечит пища: они все питание, даже лапшу, превратили в лекарственное средство. Вернувшись домой, я стала искать средства, которые каким-то образом могут заменить китайские.

- В чем вы видите недостатки иглорефлексотерапии как лечебного метода?
- Мои учителя говорили, что в принципе в традиционной китайской медицине достаточно поставить иголки два раза, и если не подействует, то дальше не стоит продолжать. Почему? Они мне объяснили на простой схеме человека.
Все то, что реагирует в нас на воздействие иголками — это «малая вселенная». Ее можно изобразить схематически в виде овала. А внутри этого овала — другой, маленький, это «большая вселенная». То есть все наоборот: большая вселенная — внутри, а малая вселенная кажется нам большой, и она снаружи. Все воздействия иголками и другими подобными средствами направлены на «малую вселенную» — на мышечный аппарат, кровообращение и пр. А внутри находится «большая вселенная». Ее овал состоит из двух половинок — «пути воды» и «пути огня». «Путь воды» и «путь огня» встречаются вверху и внизу, при их встрече возникает «пар». Это самая тонкая энергия, какая может быть на Земле. Согласно схеме, «пар» образуется у нас в голове и в малом тазу. Мне потребовалось немало усилий, чтобы открыть, что «путь воды» — это движение спинномозговой жидкости (ликвора) в спинномозговом канале, а «путь огня» — движение лимфы в лимфатической системе.

- Что же дают эти открытия?
- Они дают вполне практический способ лечения многих болезней. Я врач и начала этим заниматься. Технология уже хорошо отработана. Нужно заставить двигаться спинномозговую жидкость и устранить все механические препятствия, мешающие оттоку ликвора из головы. И так же точно можно влиять на лимфу, поднимать ее снизу вверх.

- Какими методами это достигается?
- Есть препараты, которые могут влиять на лимфодренаж, то есть двигать лимфу в лимфатической системе, и препараты для позвоночного столба. Их вводят путем инъекций в биологически активные точки. Можно влиять и на связочный аппарат: связки становятся более растяжимыми, а позвоночник в целом — гибким. Помните Божье наказание, когда жена Лота превратилась в соляной столп? Вот это и есть наш остеохондроз.
Для лечения межпозвонковых грыж надо поэтапно восстановить микроциркуляцию вокруг позвоночного столба. Для этого вводим в биологически активную точку препарат, который сразу включает микроциркуляцию, потому что в нем содержится аминокислота аргинин. Она вступает в химическую реакцию с образованием оксида азота, который открывает сосуды. Вот и весь механизм. А когда вся система микроциркуляции заработала, отеки уходят, а туда, где жидкости не хватало, она приходит, высыхание межпозвонковых дисков прекращается.

- С чем чаще всего приходят пациенты?
- Ко мне обычно обращаются, когда всех остальных врачей прошли и стали еще больше заинтересованы в лечении. Это адаптация и реабилитация после инсульта, снятие гипертонуса мышц при ДЦП, чтобы как-то раскрыть движение. Можно помочь ребенку сформировать «схему тела», то есть научить его телом управлять. Человеку после инсульта можно «переселить» функцию, то есть вместо пораженных клеток, из-за которых его нога не двигается, заставить какие-то другие клетки выполнять функцию контроля над его ногой. Не скажу, что это произойдет по волшебству — тут надо работать. А метод воздействия — активизация обменных процессов в мозгу. Но вначале надо расширить сознание, помочь человеку научиться чувствовать себя и «схему» своего тела.

- Какие советы могли бы выдать нашим читателям?
- Естественно, соблюдать здоровый образ жизни, ничем не злоупотреблять, соизмерять свои возможности. Знаете, чем хороши китайцы? Жизнь они измеряют не своим возрастом, а здоровье — не деньгами. Если для западного человека нормально отдавать определенный процент годового дохода на лечение, то китайцам присущ совершенно другой подход. Китаец скажет: я сегодня чувствовал себя хорошо, так что заработал 500 долларов. И завтра я приведу себя в такой же порядок, чтобы снова заработать 500 долларов.
Но для наших людей я бы порекомендовала одну-единственную вещь: надо не контролировать себя, а доверять себе. Это очень важно. Например, если вы использовали какое-то лекарство раз, два и ничего не произошло, задумайтесь, а нужно ли вам это. Не принимайте больше трех видов таблеток за один день. Лечение - это восстановление организма, а не снятие симптомов. Ешьте, пейте все травное, натуральное.

- А чем нам лучше питаться?
- Следуйте традициям. Так как мы находимся на севере, то нужно много белка. Из белковых продуктов лучше выбирать рыбу и есть ее много. А грибы - это отличный белковый продукт растительного происхождения.
Китайских фруктов здесь нет, но их хорошо заменяет черника. Зачем гоняться за бананами, когда такое изобилие витаминов в ягодах? Традиционная русская еда (борщ и т. д.) отработана веками для того населения, которое жило в наших климатических условиях.
А если вы употребляете кальций, то лучше морской, из раковин, чем из коров. И очень советую - ешьте холодец. Это ценнейшая пища для нашего позвоночника.

- Можно ли еще чем-то помочь своему позвоночнику?
- Есть одно замечательное тибетское упражнение. Прижмитесь пятками, крестцом, лопатками и плечами к стене без плинтуса или к двери. Согните руки в локтях, поднимите в стороны на уровень плеч и прижмите к стене, так чтобы вместе с головой они образовывали букву Ш. Пальцы растопырены и тоже тыльной стороной прижаты к стене. Все тело зафиксировано, поэтому дышите только животом. А теперь представляйте себе, что вы лежите на спине, без напряжения...
В этом положении нужно стоять по 10 минут в день, по энергозатратам оно заменяет два часа накачки мышц на тренажерах. Я-то натренирована, а вот мужчины многие у меня за полторы минуты падали в обморок. Начинайте с 1,5-2 минут, а потом наращивайте до 10 минут в день.
Если у вас сидячая работа, встаньте, постойте 2 минуты, и весь ваш позвоночник выровняется, к тому же устанавливается равновесие между двумя половинками мозга. Причем если так делать каждый день, то улучшается приток крови к голове.

- Посоветуйте какое-нибудь мысленное упражнение.
- Есть хорошее китайское упражнение - внутренняя улыбка. Нужно сесть перед зеркалом и, улыбаясь, запомнить то ощущение, которое у вас внутри. И потом, уже не улыбаясь, его все время воспроизводить. Это замечательная вещь, потому что происходит выброс очень большого количества эндорфинов - гормонов счастья, которые включают процессы регенерации в организме. Внутреннюю улыбку, недельку потренировавшись, вы сможете практиковать всегда. Улыбаясь внутренней улыбкой, человек погружается в свою внутреннюю вселенную.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 15 июля 2009 10 593 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: позвоночник, грыжа межпозвоночного диска, интервью или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (22 сентября 2011 15:31)

    Здравствуйте! 5 лет назад Уазипа Абдыкодыровна поставила на ноги за 2 недели моего мужа, у которого было обострение позвоночной грыжи. До посещения доктора муж постоянно мучился от головных болей и постоянно принимал таблетки,про которые забыл на долгие 5 лет. Спасибо огромное Уазипе Абдыкадыровне. Сейчас у мужа стали повторятся приступы головных болей и мы бы очень хотели попасть на приём, но, к сожалению, нет связи и мы не знаем где найти нашу спасительницу, если вы можете дать такую информацию. то мы будем бесконечно благодарны. Спасибо.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Ольга Шипицина (1 июня 2012 18:19)

    Здравствуйте!Я тоже ищу Уазипу Абдыкадыровну.Помогите ,пожалуйста.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх