Ревматоидный полиартрит и вертеброгенная невралгия

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Ревматоидный


Мне 80 лет, бабушка пятерых родных внуков и двух приемных, трижды уже прабабушка. Хочется помогать и дальше растить малышей, да вот здоровье стало подводить. В 1982 году врачи признали у меня ревматоидный полиартрит. Очень болели в то время суставы рук. В настоящее время беспокоят суставы ног, но это еще полбеды. Самое страшное — у меня постоянно «горит» спина уже на протяжении последних двух лет. Врачи поставили диагнозы: вертеброгенная невралгия (такого я не слышала ни разу), остеохондроз грудного отдела позвоночника, правосторонний сколиоз, астено-невротический синдром. Я ходила и на иглоукалывание, и на массаж, принимала 3 недели грандаксин по 0,05 мг 3 раза в день, но улучшения самочувствия пока нет.
Прошу вас, посоветуйте что-нибудь от моего недуга, может быть, кто-то имеет схожие симптомы болезни. Заранее всем благодарна.

Б. Евдокия Васильевна
Надо сказать, что недуг за последнее время сильно помолодел. Но мы выбрали именно письмо Евдокии Васильевны, потому что она четко и грамотно описала историю болезни. Мы всегда готовы помочь нашим читателям, но, увы, порой не так-то просто бывает разобраться в «потоке сознания», который выливается на нас со страниц письма. Поэтому старайтесь четко формулировать свои мысли и просьбы, а мы уж найдем хорошего специалиста в той или иной области.

Ревматоидный полиартрит — поражение суставов, возникающее чаше всего как осложнение после перенесенных инфекционных заболеваний. Трудно представить себе, что грипп, перенесенный «на ногах», со временем может напомнить о себе таким серьезным недугом. Поэтому всегда нужно помнить о том, что любое недомогание организма — ломота костей, насморк, повышение температуры, боль и першение в горле и пр. — является симптомами вирусной инфекции, лечение которой должно проводиться также тщательно, как любого другого недуга. А ведь многие считают: подумаешь, простуда, и продолжают ходить на работу, учебу, не помогая организму справиться с болезнью.
Теперь конкретно о ревматоидном полиартрите. Больные этим заболеванием должны находиться под активным диспансерным наблюдением, цель которого — предупреждение обострений и осложнений болезни. Необходимым условием предупреждения новых обострений является ликвидация в организме больного очага инфекции.
Профилактика рецидивов проводится антибактериальными препаратами.
Однако не стоит забывать и о лекарственных растениях, ведь их целебные свойства в лечении суставных патологий были известны издревле. Какие же это травы и как правильно составить сбор?
Прежде всего следует позаботиться о своем иммунитете, то есть взять травы, обладающие иммуностимулирующим действием. Такими свойствами обладают, например, эхинацея и хвощ полевой. Причем, если эхинацея является декоративным растением, требующим особого ухода, то хвощ полевой — довольно распространенный сорняк, особенно на кислых почвах.
Наверное, многие огородники, пытаясь избавиться от хвоща, собирают его и относят в компостные кучи, даже не подозревая, какое это целебное растение. При сушке хвоща следует помнить, что нельзя допускать соприкосновения его с какой бы то ни было поверхностью. Другими словами, хвощ надо сушить «на весу»: связать в пучки и подвесить в темном, хорошо проветриваемом месте.
Далее, возьмем в сбор травы, обладающие бактерицидным действием. В этом плане совершенно незаменимым будет зверобой. Можно добавить и другие травы антисептического действия, например, клевер красный, ромашка безъязычковая и другие.
Конечно же нельзя обойтись и без противовоспалительных компонентов.
И тут нам опять помогут сорняки — мокрица, самый распространенный сорняк, является очень эффективным противовоспалительным средством.
Кроме того, при заболеваниях суставов можно порекомендовать шалфей и таволгу вязолистную.
В качестве болеутоляющих средств можно взять мяту перечную, кипрей узколистный, лапчатку гусиную.
Таким образом, можно составить следующий сбор:
одуванчик лекарственный (корень, лист) — 3 части;
шалфей лекарственный — 2 части;
таволга вязолистная — 3 части;
зверобой продырявленный — 2 части;
ромашка безъязычковая — 1 часть;
хвощ полевой — 2 части;
мята перечная — 2 части;
кипрей узколистный — 1 часть.
2 ст. ложки сбора залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать, укутав, 2 часа, процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
Курс лечения - от 3 до 5 недель.
Это что касается приема внутрь. Для наружного применения в виде компрессов, растираний можно рекомендовать настойку белого донника.
Возьмем сухую траву донника белого, заполним ею стеклянную литровую банку и зальем спиртом или водкой. Настаивать будем в темном месте в течение 2-3 недель, затем процедим и будем использовать для растираний, компрессов больных суставов.
Больным ревматоидным полиартритом следует обратить внимание и на свое питание.
Диета должна содержать большое количество белков и витаминов, особенно витамина С. Кстати сказать, не все знают, что обычный картофель по содержанию витамина С не уступает цитрусовым, надо только правильно его сварить.
Для сохранения витаминов овощи, в том числе и картофель, следует бросать в кипящую воду.

Что же касается других проблем нашей читательницы, в частности, такого диагноза, как вертеброгенная невралгия, то здесь помогут, пожалуй, только сильные медикаментозные препараты. Конечно же в качестве дополнительного средства можно рекомендовать травы, обладающие болеутоляющим действием, такие, как мята, кипрей, гусиная лапчатка.
Травы взять в равных соотношениях, 2 ст. ложки сбора залить 300 мл крутого кипятка, настаивать, укутав, 2 часа, процедить, выпить отвар небольшими глотками в течение дня.
Для облегчения состояния при остеохондрозе можно использовать растения, выводящие из организма соли. И опять же не обойтись нам без самого злостного сорняка - пырея.
Корневища пырея очистить от грязи, мелко порезать и заварить крутым кипятком из расчета 1 ст. ложка лекарственного сырья на 1 стакан кипятка. Курс лечения - 5-6 недель.
Можно использовать и другие растения: лист березы, траву хвоща, лист брусники и другие.
Травы взять в равных соотношениях, 2 ст. ложки сбора залить 300 мл крутого кипятка, настаивать, укутав, 2 часа, процедить, выпить отвар небольшими глотками в течение дня. Курс лечения - 5-6 недель.

Татьяна НИКОЛЬСКАЯ,
фитотерапевт, кандидат биологических наук.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 30 апреля 2009 10 606 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: артрит, невралгия или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх