Лечение суставных заболеваний сабельником болотным: заготовка, методика, рекомендации и результаты

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Лечение суставных заболеваний сабельником болотным: заготовка, методика, рекомендации и результаты
Среди лекарственных растений, используемых в народе при лечении суставных заболеваний, одним из популярных был сабельник болотный.
Я хочу поделиться с читателями модифицированным и многократно опробованным способом лечения суставных заболеваний с использованием не только сабельника болотного, но и других растений.
Считаю целесообразным использовать при лечении заболеваний суставов опорно-двигательного аппарата только подземную часть как для приема внутрь, так и наружно в виде растираний и компрессов.

Практикой установлено замечательное свойство сабельника болотного — совместимость с другими растениями и даже методами лечения. Так, кроме сабельника мы одновременно использовали брусничный лист внутрь и окопник лекарственный внутрь и наружно. В результате их совместного применения происходит потенцирование (взаимоусиление) воздействия применяемых лекарственных растений. И, что совершенно замечательно, сабельник болотный хорошо сочетается с методами апитерапии (пчелолечение) и гирудотерапии (лечение пиявками).

Из истории российской медицины известно, что два брата Бадмаевы, выходцы из Бурятии, принявшие православную веру, замечательно врачевали, используя тибетскую медицину, за что русский царь пригласил их на службу, а в качестве царской милости и расположения согласился быть их крестным отцом. Бадмаевы во многие сборы включали

сабельник болотный, подчеркивая, что он хорошо сочетается с другими лекарственными растениями.



Заготовка сабельника



Теперь несколько слов о месте заготовки сырья. Здесь целая наука. Ведь сабельник сабельнику рознь. Это как с картошкой: одну картошку можно с удовольствием есть и без масла, а другая, как говорят в народе, мыло мылом. А ведь сорт ее один и тот же, просто выращена она в разных условиях, и, уверяю вас, дело не только в применении минеральных удобрений. В основном при выборе места заготовки сырья надо учитывать почвенно-климатические условия, которые определяют тип, а значит, и свойства почвы, рост, развитие и биохимический состав сабельника, произрастающего на ней. Так, существуют верховые и низовые болота, условия образования у которых разные, отсюда разные и характеристики, а следовательно, и растения, произрастающие на них, имеют определенные отличия. Я предпочитаю для заготовки сырья верховые болота. Тот сабельник, что продается на рынке, вызывает, мягко говоря, ухмылку, хотя мне приходилось видеть и хорошее сырье. Но это редкость.

Для получения лечебного эффекта прием сабельника внутрь (настоек) должен быть довольно продолжительным, порядка 2-3 месяцев, а количество принятого средства (сырье) не менее 1000 мл (не менее!). Так завещал нам патриарх и великий поклонник народных методов лечения П. Куреннов. При этом считалось допустимым, когда наступало некоторое ухудшение состояния больного после одной-двух недель лечения.

С сабельником, как ни с одним другим лекарственным растением, не надо упрощать технологии применения, как не надо и авансом приписывать ему преувеличенные свойства. Боль он не снимает, как говорят в рекламе, а планомерно, целенаправленно устраняет воспалительные явления, отечность, нормализуя обменные процессы в суставном аппарате, улучшая периферическое кровоснабжение, попутно ослабляя боль.



Особенности методики



Признанный народный метод применения сабельника болотного для лечения суставных заболеваний мы несколько модифицировали. Противовоспалительное действие сабельника усиливали за счет приема внутрь водно-спиртового экстракта брусничного листа. Известно, что арбутин, содержащийся в брусничном листе, в растворе с щелочной реакцией отщепляет гидрохинон, который обладает мощнейшим противовоспалительным свойством. Следовательно, для повышения лечебного эффекта брусничного листа необходимо в желудке создать щелочную среду, что легко достигается предварительным употреблением щелочной минеральной воды или соды и уменьшением в рационе питания доли мясных продуктов с одновременным увеличением доли овощей и фруктов, которые, как известно, действуют ощелачивающе.

Практически за 20 минут до приема экстракта брусничного листа надо выпить полстакана минеральной воды или раствора соды из расчета 1 ч. ложка на стакан воды.

Кроме того, брусничный лист обладает выраженным антисептическим и капилляроукрепляющим действием, что немаловажно при суставной патологии. Также брусничный лист, являясь сильным мочегоном, способствует вымыванию из больных суставов отложившихся там солей и удалению выпота из полости опухшего (отечного) сустава.



Практические рекомендации



А теперь практические рекомендации лечения хронических форм суставных заболеваний артрозо-артритной этиологии. Прием лекарственных форм осуществляется следующим образом (о том, как их готовить, расскажу ниже):

Настойка сабельника (10%) принимается внутрь по 1-2 ч. ложки 3 раза в день до еды на протяжении 8 недель с недельным перерывом после первого месяца лечения. Одновременно ежедневно необходимо делать компресс с настойкой сабельника на больные суставы, предпочтительно с втиранием.

Параллельно принимать водно-спиртовой экстракт брусничного листа утром, в обед и вечером (но не на ночь) по 1/3 стакана на протяжении всего курса лечения. Следует напомнить, что прием брусничного листа противопоказан при некоторых патологиях почек, поэтому целесообразно проконсультироваться с врачом. Полный курс лечения занимает 9-10 недель.


Настойка сабельника готовится классическим способом:

на 0,5 л водки берут 50 г сухих корневищ сабельника и настаивают 21 день при комнатной температуре, периодически встряхивая, фильтровать через тройной слой марли. Цвет полученной настойки должен быть желтоватым, но если он будет более темным, это хороший признак.

Водно-спиртовой экстракт брусничного листа готовится народным способом с учетом рекомендаций Ю. Захарова:

100 г брусничного листа (сухого) залить 2,5 л крутого кипятка и настоять 4 часа, после чего охладить, отфильтровать, добавить 250 мл водки, довести до слабого кипения, выключить и, утеплив, настоять еще 2 часа. Приготовленный экстракт я успешно храню в холодильнике неделю.

Дополнительно полезно принимать цветочную пыльцу по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды, подержав ее во рту 2 минуты, с тем чтобы она пропиталась слюной и начался процесс усвоения уже в ротовой полости.

Указанный прием позволяет избежать инактивирования многочисленных ферментов и микроэлементов пыльцы агрессивной средой желудка.
Кроме того, целесообразно делать массаж больных суставов, особенно перед компрессом, и разрабатывать их.

Если у вас под рукой нет брусничного листа, можно воспользоваться листом черной смородины, которая к тому же способствует выведению отложившихся в суставах солей. Известно, что лист черной смородины является одним из сильнейших антиоксидантов, а также способствует улучшению лимфодренажной деятельности.

Заваривать лист смородины нужно как чай и пить после настаивания в течение 5 минут, пока чай еще зеленоватый, а не коричневый.
С изменением цвета чая ухудшается, и значительно, его вкус. В данном случае можно сказать: «Чем вкуснее, тем полезнее».

Положительно показал себя окопник лекарственный (в виде настойки корней), который применяли наружно в виде компрессов и втираний или чередуя с сабельником. Настойка окопника готовится так же, как и настойка сабельника, — см. выше.

Эффективно для восстановления костно-хрящевой ткани использовать водно-спиртовой экстракт из тела пчел, так называемый пчелиный подмор. Его необходимо втирать в больные суставы на ночь. С этой же целью можно использовать мазь хондроксид. Но опыт показывает, что отношение к нему неоднозначно, и действует он недостаточно эффективно.

Для приготовления трутневого спиртового экстракта достаточно 1 стакан (граненый) с верхом залить 0,5 л водки и настоять 21 день.

Труднее протекает лечение суставных патологий на фоне остеопорозных явлений, когда начались нелады с кальциевым обменом. Дефицит ушедшего из костей кальция можно частично восполнить, потребляя яичную скорлупу.

Для этого нужно освободить скорлупу вареного яйца от внутренней оболочки, высушить и смолоть на кофемолке или растолочь. Принимать на кончике ножа, добавляя каждый раз в еду.

Много кальция содержится и в продуктах, которые, кстати, удобны в дачном питании: твердые сыры, кефир, простокваша, зеленый лук, петрушка. Но это еще не значит, что введенный в организм кальций усвоится полностью, потому что нарушена его усвояемость из-за возрастных изменений. Повышает усвоение кальция растение донник лекарственный (желтый), цветками которого нужно сдабривать блюда. Не рекомендован донник людям с пониженной свертываемостью крови и, наоборот, показан при тромбофлебите и варикозе. Кстати, донник лекарственный является хорошим болеутоляющим средством.

Для этого напарить надземную часть донника в малом количестве воды (предварительно измельчив), поместить напар в холщовый мешочек и в теплом виде прикладывать к больному суставу.

При начинающихся остеопорозных явлениях в качестве дополнительного средства можно порекомендовать луковый суп, который настоятельно советует знаменитый австралийский целитель Рудольф Бройс.

Для этого взять 2 средние или 1 большую луковицу, мелко порезать, обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета, добавить 0,5 л холодной воды и варить до полного разваривания лука. По окончании варки добавить овощной бульон, лучше из корней петрушки - это источник кальция.

В качестве монорастения для лечения суставов рекомендую адамов корень (тамус). Встречается он редко, растет на каменистой почве, корень, который используется при лечении, залегает глубоко, поэтому добывать его сложно. Лучше использовать настойку адамова корня в виде компрессов, так как он производит местное обезболивающее действие. Готовить ее так же, как и настойку сабельника болотного, — см. выше.

Следует признать, что лечение суставных болезней строго индивидуально: то, что помогает одним, не оказывает лечебного действия на других. Но и в этом случае не стоит опускать руки, а искать свой, только вам подходящий способ лечения.



Каковы будут результаты лечения



До лечения больные, как правило, чувствуют боль в суставах, утреннюю скованность. Многие испытывают трудности при ходьбе, особенно по лестнице. Суставы, как правило, опухшие (отечные), что является следствием накопления в суставной полости жидкости. Ухудшение состояния больные часто чувствуют в связи с изменением погоды. Из-за сильных болей многие жалуются на плохой сон. Применение методов лечения, принятых в официальной медицине (нестероидные противовоспалительные средства: индометацин, ортофен, найз, диклофенак, обезболивающие мази), приносит лишь незначительное и кратковременное облегчение.

Уже во время прохождения курса лечения больные чувствуют определенное улучшение. Чаще оно наблюдается у одной трети больных через 6 недель, у другой трети — через 7-8 недель, а у остальных — после полного курса лечения. Необходимо признать, что исцеление или значительное улучшение наблюдается в среднем у 70-80 процентов больных.

Улучшение проявляется в ослаблении болей, в уменьшении ограничения подвижности суставов, их отечности, дискомфорта. Отечность суставов может заметно уменьшиться уже через 2-3 недели, а более обширные опухоли — к 5- 6-й неделе лечения. Характерно, что к концу курса лечения несколько благоприятнее выглядят и деформированные суставы (не очень запушенные). Сон становится более глубоким, и засыпание наступает быстрее. Утром после сна больные не чувствуют себя разбитыми, не испытывают болей в суставах, хотя определенный дискомфорт может еще сохраняться. В нашей практике были случаи, когда пациенты отказывались от пользования клюшкой после первого курса лечения, хотя до этого испытывали трудности при ходьбе, особенно по лестнице или когда поднимались на тротуар. Очень важно, что у больных улучшается качество жизни.

При правильно проведенном лечении рецидивов может не наблюдаться в течение 6 месяцев после завершения курса. Примерно у половины больных признаки ухудшения могут появиться через год после прохождения курса фитотерапии. Для закрепления результатов лечения необходимо пройти повторный курс лечения через полгода после первого и через год после второго.

В заключение хочется пожелать успешного лечения, посоветовать начинать его под наблюдением врача или опытного травника.

Не могу не порекомендовать суставные болезни лечить пчелоужалением — это чрезвычайно эффективный способ, чрезвычайно. Все условия для этого есть, причем круглогодично. А еще эффективнее комплексно — пчелами и травами.
Но об этом как-нибудь потом.


Виктор KOCTEPOB,
апифитотерапевт, кандидат биологических наук.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 1 апреля 2009 28 434 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: артрит, артроз, остеохондроз или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Раиса (11 октября 2010 12:34)

    Здравствуйте!Скажите, пожалуйста, можно ли применять эти рецепты, если у меня гонартроз П степени коленного сустава, при том расплющен мениск...Лечусь уже полгода медикаментозно, но улучшения нет...приняла 4 укола в сустав дипроспана, но увы...Благодарю за подробные, выше сказанные рекомендации...очень надеюсь на ответ.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх