6 натуральных способов снятия боли в седалищном нерве

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
6 натуральных способов снятия боли в седалищном нерве
С самого утра вас преследует мучительная боль, распространяющаяся от бедер до пяток? Не проходящая боль в пояснице стала вашим постоянным спутником? Скорее всего, вы имеете дело с болью в седалищном нерве (ее также называют ишиасом), распространяющейся от поясницы к конечностям.
Боль начинается в нижней части спины. Она приходит внезапно и может также внезапно утихнуть. Но одно в этой проблеме постоянно. Когда боль в седалищном нерве поднимает свою уродливую голову, можно со стопроцентной уверенностью сказать, что весь день будет испорчен за одно мгновение.

Но есть и позитивные стороны. На сегодняшний день существует достаточно способов лечения боли в седалищном нерве и улучшения состояния позвоночника. Какие существуют натуральные методы лечения пояснично-крестцового радикулита? Что является причиной данного недуга? Давайте узнаем.



Что такое боль в седалищном нерве?


Что такое боль в седалищном нерве

Когда происходит защемление нервов в нижней части спины, вдоль седалищного нерва, вы можете испытывать интенсивную боль, распространяющуюся от поясницы к ногам. Боль в седалищном нерве, как правило, повторяющаяся, она ощущается только в одной ноге. Большинство людей описывают данную боль как «невыносимую» (что-то схожее с самой жуткой зубной болью). Самое плохое то, что большинство людей не знают о причинах данной боли и способах ее предотвращения.

В то время как многие люди обращаются к помощи обезболивающих, а некоторые даже решаются на операцию, исследования выявили, что есть неинвазивные методы лечения, такие как мануальная терапия позвоночника, эффективно снижающие болевые ощущения. В 2010 году в журнале, посвященном манипулятивной и физиологической терапии, были опубликованы результаты исследований, согласно которым 60 процентов пациентов с пояснично-крестцовым радикулитом отметили значительное улучшение состояния после мануальной терапии. По мнению врачей, результат мануальной терапии сравним с результатами оперативного вмешательства.

Акупунктура, йога, массаж и ряд других альтернативных методов лечения являются эффективными релаксантами и могут навсегда избавить от изнуряющей боли.

Что самое лучшее в естественных методах лечения ишиаса? Риск негативных последствий при такой форме лечения минимален. Кроме того, наряду со снижением болевых ощущений подобная терапия способствует снижению уровня стресса, улучшению подвижности и укреплению иммунитета.



6 натуральных способов снятия боли в седалищном нерве



Специализированные методы лечения пояснично-крестцового радикулита всегда зависят от того, повреждение какого нерва вызвало данное состояние, поэтому посетить специалиста в любом случае необходимо. Некоторые врачи предпочитают медикаментозное лечение: противовоспалительные препараты, мышечные релаксанты или стероиды. Но существует ряд аргументов в пользу физиотерапии: мануальная терапия и растяжка в ряде случаев могут поспособствовать значительному улучшению состояния.

1. Мануальная терапия позвоночника
Мануальная терапия позвоночникаМануальная терапия позвоночника

Существуют разные типы повреждений и грыж позвоночных дисков. Некоторые из них более болезненны, чем другие. Пролапс грыжи межпозвоночного диска считается менее тяжелым, так как верхняя часть диска остается нетронутой, а экструзия и секвестрация обычно проходят намного тяжелее и болезненней.

Эти типы вызывают повреждения наружного слоя межпозвоночных дисков, что приводит к выпячиванию тканей. Если проблему не решать, то со временем может произойти разрыв диска, и часть хрящевой ткани проникнет в позвоночный канал.

Прежде чем назначать лечение, врачам важно выяснить тип повреждений позвоночника. Ишиас может быть диагностирован во время обследования у мануального терапевта. Либо ваш лечащий врач может определить степень повреждения позвоночника с помощью рентгена и магнитно-резонансной томографии (МРТ). После постановки диагноза мануальный терапевт может заняться вправлением межпозвоночного диска, чтобы избежать проникания хрящевой ткани в позвоночный канал.

Согласно результатам исследования, опубликованного в официальном журнале Североамериканского спинального общества, среди 102 взрослых людей, страдавших от болей в седалищном нерве, те, кто проходил лечение у мануального терапевта, реже отмечали вспышки боли, чем те, кто не прибегал к безмедикаментозным методам снижения боли.

2. Йога и растяжка
Позы в йоге с растяжкойПозы в йоге с растяжкой

Некоторые движения могут усугубить боль в седалищном нерве. Но с помощью движения боль можно и облегчить. Многие отмечают, что долгое сидение или стояние и резкие движения усиливают боль. Большинство движений, которые, так или иначе, задействуют позвоночник, такие как поднятие ног или приседания, могут усиливать болевые ощущения в седалищном нерве.

Вытяжение позвоночника при помощи растяжки и йоги способствует не только улучшению осанки, но и снятию напряжения, снижению воспаления и боли.

Исследования показали, что йога является эффективным средством для людей, страдающих от болей в седалищном нерве. Наиболее эффективные для снятия боли движения направлены на повышение силы позвоночника и снятие напряжения. Кроме того, данные упражнения укрепляют мышечный корсет, рекомендуются для реабилитации после оперативного лечения седалищного нерва.

3. Иглоукалывание и массаж
Иглоукалывание и массажИглоукалывание и массаж

Скорее всего, вам известно, что такое иглоукалывание, или акупунктура. По крайне мере, вы точно знаете, что это как-то связано с маленькими иголками. Так что же представляет собой иглоукалывание?

Иглоукалывание является одним из видов традиционной китайской медицины, основанной на точечном воздействии на энергетические точки на теле. Для этого используют крошечные иголки, которые при правильном использовании не приносят никакого дискомфорта. Данный вид лечения различных болей в спине одобрен Управлением по санитарному надзору США.

Точно также массаж и глубокий массаж воздействуют на энергетические центры в организме, расслабляют мышцы, улучшают циркуляцию крови и снижают боль. К тому же массаж способствует выделению гормонов счастья – эндорфинов, действующих так же, как и обезболивающие препараты.

4. Старайтесь больше двигаться!
Легкие упражнения домаЛегкие упражнения дома

Долгое сидение в одной позе во время работы или при просмотре телевизора, несомненно, усиливает боль и ухудшает общее состояние межпозвоночных дисков. Многие методы лечения седалищного нерва призывают больше двигаться и выполнять специальные упражнения, нацеленные на уменьшение воспаления.

Специальная растяжка и легкие изометрические упражнения помогут не только облегчить боль в спине и ногах, но и увеличить силу. И если вдруг симптомы возобновятся, то вы можете просто возобновить упражнения без необходимости повторного обращения к врачу.

Старайтесь даже среди долгого рабочего дня за компьютером выделять время на небольшие прогулки. Поставьте себе цель каждый день проходить все большие и большие расстояния. Можно даже приобрести шагометр – это станет отличной мотивацией продолжать двигаться и совершать все более длительные прогулки. Дома же не забывайте выполнять упражнения для коррекции осанки.

5. Используйте грелку
Грелка для позвоночникаГрелка для позвоночника

Многие люди находят избавление от боли в электрогрелке. Достаточно 15-20 минут каждый день на средней мощности. Можно даже чаще, например, несколько раз в день каждые 2-3 часа.

Теплая ванна также способствует расслаблению мышц и улучшению циркуляции крови. Конечно, самый лучший и экономичный способ – прикладывать к больному месту грелку. Но можно воспользоваться и одноразовыми согревающими пластырями, которых хватает на несколько часов.

Теплый компресс способен притупить боль, но для некоторых людей лучшим средством может оказаться холод: холодные компрессы на 10-15 минут каждые 2-3 часа. Если же вам не помогает ни тепло, ни холод, то тогда стоит принять обезболивающее (Тайленол или Ибупрофен).

6. Уменьшите воспаление
Воспаление в позвоночникеВоспаление в позвоночнике

Согласно оценкам специалистов, от 5 до 10 процентов пациентов с болью в пояснице имеют радикулит. Существует ряд факторов, увеличивающих риск появления боли в седалищном нерве. Это пожилой возраст, высокий рост, высокий уровень психического стресса, избыточный вес или ожирение, сидячий образ жизни, курение и длительное воздействие на организм вибрации от транспортных средств (например, если вы долгое время работали водителем большегрузов).

Большинство этих факторов усиливают воспаление, которое, в свою очередь, затрудняет процесс лечения и усиливает болевые ощущения. Для борьбы с воспалением и, соответственно, улучшения общего состояния придерживайтесь правильного питания, откажитесь от курения, занимайтесь спортом и высыпайтесь.


Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: нервы, седалищный нерв или впишите ниже то, что нужно:
Информация
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2017.


Наверх