Артроз голеностопного сустава

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Артроз голеностопного сустава
Связочный аппарат голеностопа предусмотрен для движения на сгибание и разгибание. Отклонения в стороны вызывает растяжение и разрыв связок, что является основной бедой данного сустава.
Голеностоп – это сустав между голенью и таранной костью стопы. В местах соединения кости покрыты хрящевой тканью, которая облегчает скольжение поверхностей костей друг по другу, а значит, облегчает сгибание и разгибание данного сустава. Помимо этого, хрящевая ткань обладает нервными окончаниями и большее регенерирующей способностью, чем рядом лежащая костная ткань. Что и объясняет быстрое заживление. Но голеностоп не так прост, как любой иной сустав на конечностях. Именно данный сустав ощущает максимум тяжести человеческого тела при любых вертикальных движениях. Отсюда и частое появление артроза голеностопного сустава. Правда высокая подвижность и своевременное обращение к специалистам, как и полное выполнение назначений врача, чаще всего заканчивается полным выздоровлением. Но профилактировать артроз голеностопного сустава куда проще, чем его лечить. А для этого нужно знать причины его возникновения.



Причины появления артроза



Самыми главными являются частые травмы, как самого голеностопного сустава с его мышечным и связочным аппаратом, так и повреждения и воспаления вверх и низ лежащих отделов ноги. То есть внутрисуставные растяжения и разрывы мышц и сухожилий. Переломы и вывихи со значительными смещениями. Далее идет защемление нервных окончаний в поясничном отделе. Происходящее от остеохондроза и межпозвоночных грыж. Теперь очередь негативного влияния со стороны заболеваний общих для всего организма. Это развитие сахарного диабета, гипо и авитаминозы, подагры, нарушения в работе щитовидной железы. И воспалительные процессы в голеностопе и верх, и низ лежащих отделах конечности.

Факторы риска возникновения артроза голеностопного сустава
Факторы риска артроза голеностопаФакторы риска артроза голеностопа

В группу риска попадают люди, у которых данный сустав получает максимально высокие нагрузки. Это может быть как значительный избыточный вес. Так и большие физические нагрузки. Сюда же попадают женщины, постоянно носящие высокий каблук.



Механизм появления



Под воздействием негативных факторов хрящ соприкасающихся костей истирается быстрее, чем восстанавливается. А значит, истончается и теряет необходимую для нормальной работы сустава эластичность. Растрескивается и организм, борясь с трещинами, начинает откладывать в них не эластичных хрящ, а соли кальция, избытки которого и вызывают артроз голеностопного сустава. Далее идет разрост кости, организующей соли кальция и простой артроз переходит в деформирующий.





Лечение артроза голеностопного сустава


Упражнения ЛФК против артрозаУпражнения ЛФК против артроза

Лечить всегда сложнее, чем профилактировать. В случае артроза голеностопного сустава лечение значительно облегчается при выявлении заболевания на самых ранних стадиях. Оно может быть медикаментозным, с использованием упражнений ЛФК и физиотерапевтических процедур.

Начинается все с мануальной терапии, позволяющей вернуть суставу его естественную форму. Далее идет фиксация достигнутой формы. Теперь дело за снятием нагрузки на поврежденный сустав и болевого синдрома с признаками протекающего воспалительного процесса сколь бы не ярко они не протекали. Эффективно в этот период использовать средства укрепляющие кости и суставы. К примеру, применение глюкозаминоглюканов. Чему способствует и восстановление, а также увеличение кровоснабжения данной области. Что усиливается использованием биостимуляторов.

Немаловажна роль в лечении восстановлении после артроза голеностопного сустава физиотерапия. А это и магнито, и иглорефлексо, и УВЧ, и ЛФК терапия. А также бальнеология, радоновые ванны и лечебные грязи. Порой эти часто считаемые вспомогательными процедуры, заканчиваются отменой применения лекарственных препаратов.
Терапия против артроза голеностопаТерапия против артроза голеностопа

Если же выздоровление не наступает и артроз голеностопного сустава усиливается, назначается оперативное лечение. Но данное решение принимает только врач. В данной сфере сегодня применяют:

- артродез или искусственное «замыкание» голеностопного сустава идущее через удаление остатков хрящевой ткани к его обездвиживанию;

- артропластику, позволяющую восстановить или заменой отдельные элементы сустава, сохранив его подвижность;

- эндо протезирование, помогающее полностью заменить нефункционирующий сустав протезом.

Берегите свое здоровье и ваши суставы будут служить вам «верой и правдой» долгие и долгие годы.


Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: артроз или впишите ниже то, что нужно:
Информация
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2017.


Наверх