Синтоноз: причины развития и лечение

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Синтоноз: причины развития и лечение
Синтоноз – это неподвижное соединение костей человека. Причины развития синтоноза у человека могут быть самыми разными: от образа жизни до наследственности. Развитие болезни и ее лечение также разнообразны.
Синтоноз подразделяется на физиологический и патологический. В ходе жизни человека на месте некоторых хрящей образуется непрерывная костная ткань, которая обеспечивает прочное соединение костей. Однако в результате некоторых болезней эта ткань может образоваться там, где кости должны оставаться подвижными. Это ведет к потере двигательной способности некоторых частей тела.



Виды синтоноза


Виды синостозаВиды синостоза

1. Самопроизвольный. Самопроизвольным синтонозом называют процесс сращивания костей, обусловленный врожденными патологиями. Чаще всего врождённая патология поражает соединение локтевой и лучевой кости.

2. Анатомический. Анатомический процесс сращивания костей является нормой при заживлении переломов, трещин и повреждений кости.

3. Приобретенный. Данная патология развивается в процессе жизнедеятельности и требует точной диагностики и квалифицированного лечения.

4. Искусственный. Создается искусственно в ходе хирургического лечения для устранения некоторых дефектов и патологий костей.

5. Патологический. Это серьезное заболевание, которое требует незамедлительного многоуровневого лечения. Заболевание возникает на фоне инфекционных болезней костной ткани.



Симптомы заболевания


Симптомы синостозаСимптомы синостоза

Симптоматика заболевания довольно разнообразна и зависит от места локализации патологи. Из основных признаков патологии можно выделить:

· Болевой синдром тупого или ноющего характера, который заметно усиливается при физических нагрузках.
· Скованность движений.
· Тошнота, головокружения и рвота.
· Нарушения сна, сопровождающиеся судорогами, спазмами и потерей сознания.
· Заметное ухудшение памяти, раздражительность, депрессия.
· Нарушения роста волос в затылочной области.
· Нарушения зрения, развитие амблиопии.



Диагностика заболевания



Для постановки точного диагноза необходимо пройти ряд обследований, которые позволят оценить степень повреждения и назначить адекватное лечение. Среди методов диагностирования патологии наиболее эффективны:

· Рентген.
· Компьютерная томография.
· МРТ.
· УЗИ.

Стоит отметить, что самостоятельная диагностика, без применения вышеописанных методов не представляется возможной.



Локализация и лечение



Лечение синтоноза напрямую зависит от места возникновения и характера патологии. На сегодняшний день выделяют несколько основных видов заболевания по месту локализации:

Радиоунальный синтоноз, или поражения костей предплечья. Заболевание опасно тем, что на ранней стадии может протекать свершено бессимптомно. По мере развития болезни наблюдается атрофия мышц конечности, с поражением мышц кисти. При данном заболевании люди имеют некоторые ограничения в выборе профессии. Профессии с необходимостью работать кистью, для таких людей недоступны.

Патология диагностируется при помощи современной аппаратуры и по клинической картине. Одним из важных критериев диагностики является отсутствие возможности совершать вращение плечом. При запущенных формах заболевания пациенты полностью утрачивают двигательную функцию конечности. Это приводит к трудностям в самообслуживании.

Лечение патологии проводится в два этапа. На первом этапе применяются физиотерапевтические методы лечения, такие как накладывание гипсовых повязок, массаж и ЛФК. Второй этап является хирургическим лечением в ходе, которого синтоноз удаляется и плечу придается правильная анатомическая форма.

Краниостеноз или преждевременное сращивание костей черепа у младенцев. Причиной развития патологии могут стать внутриутробные инфекции или генетическая предрасположенность. Основным и самым опасным осложнением является внутричерепное давление, которое может вызвать нарушение умственных способностей ребенка. Частота заболеваемости не превышает 1-го случая на 2000 новорожденных. Чаще всего патология наблюдается у мальчиков.

Диагностика заболевания не представляет трудности. На снимках рентгена не наблюдается швов между костями черепа, в тех местах, где они должны быть. Также у детей наблюдается выраженная деформация формы черепа. При заболевании наблюдаются следующие симптомы:

· Тошнота, головная боль.
· Головокружения.
· Судороги.
· Расширенные вены головы.
· Нарушения сна.
· Нарушения психического состояния.
· Нарушения зрения.
· Нарушение памяти.

При постановке диагноза требуется немедленное оперативное лечение, которое должно быть проведено как можно раньше.

Синдром Клиппеля-Фейля или синтоноз верхнего отдела позвоночника. Заболевание развивается еще в утробе. Характеризуется неправильным развитием позвонков верхнего отдела позвоночника, нередко наблюдается картина уменьшения числа позвонков. Симптомами заболевания являются:

· Укороченная шея.
· Ограниченная подвижность головы.
· Низкая граница волос на затылке.

Часто заболевание развивается вместе с другими патологиями, такими как:

· Искривление позвоночника.
· Крыловидные лопатки.
· Кривошея.
· Сросшиеся пальцы конечностей.
· Патология развития большого пальца руки.
· Лишние пальцы.
· Патология развития мышц груди.
· Отсутствие локтевой кости.
· Патология развития стопы.

Успех лечения данной формы заболевания напрямую зависит от наличия пороков, которые могут спровоцировать нарушение работы внутренних органов. Также клиническая картина заболевания характерна нарушениями развития позвоночника и сдавливанием нервных окончаний между позвоночными дисками, что ведет к функциональным нарушениям работы конечностей, болям в спине и нарушениями чувствительности рук и ног.

Диагностика заболевания проводится посредством рентгена, на снимках которого можно обнаружить явные сужения каналов позвоночника, сращивание позвонков шейного и спинного отдела.

Лечение проводится как консервативными, так и оперативными методами. Консервативная терапия нацелена на восстановление двигательной способности головы и шеи. Оперативные методы позволяют исправить патологии позвонков.

В детском и подростковом возрасте лечением заболевания занимается детский хирург, пациентам во взрослом возрасте следует обращаться за помощью к ортопеду-травматологу.
Источник: natural-medicine.ru
Roxana 10 декабря 2015 3 716 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: кости или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2017.


Наверх