Бурсит локтевого сустава: причины, симптомы, лечение

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Бурсит локтевого сустава: причины, симптомы, лечение
Бурсит локтевого сустава - заболевание, при развитии которого происходят серьезные воспалительные процессы в одной из частей локтевого сустава, называемой синовиальная сумка.
Данная синовиальная сумка представляет собой некий мешочек, в котором накапливается, и впоследствии содержится синовиальная жидкость, основной функцией которой является эффект смазки во время работы сустава, защищая его от постоянного трения вследствие регулярных нагрузок на эту часть тела. В области локтевого сустава расположено три синовиальных мешочка: локтевой, локтевой подкожный, лучеплечевой межкостный. Благодаря тому, что в этих сумках находится необходимое количество жидкости-смазки (экссудат), работоспособность суставов довольно высока, а сам рабочий процесс проходит совершенно безболезненно. В некоторых случаях уровень жидкости в синовиальной сумке сильно увеличивается, в связи с чем сразу возникает болевой синдром. Это, как правило, происходит вследствие воспаления сустава.



Причины


травма локтятравма локтя

Чаще всего бурсит возникает у людей, которые активно или профессионально занимаются спортом, а причиной развития заболевания является травма сустава. Обычно после получения повреждения начинается инфицирование синовиальной сумки (инфекционный бурсит) различными патогенными микроорганизмами, такими как: стрептококк, гонококк, стафилококк и т.д. В этом случае болезнь примет инфекционный характер, что в свою очередь существенно повлияет на способы его лечения. В случае, когда человек получивший травму длительное время не обращается за помощью к специалистам, тогда существует большая вероятность возникновения в синовиальной сумке гнойных очагов (гнойный бурсит), что значительно замедлит процесс выздоровления. Гнойный бурсит со временем может перейти в фазу обострения (острый бурсит).

По продолжительности процесса различают три вида заболевания:

• острый бурсит;
• хронический;
• рецидивирующий.

Также, по характеру жидкости, находящейся в синовиальном мешке можно определить степень тяжести бурсита локтевого сустава:

серозный бурсит – самая безобидная степень;
геморрагический – средней тяжести, жидкость обнаруживается с кровавой примесью;
гнойный – наиболее опасная степень;

Самым опасным видом бурсита считается гнойный вид, принявший хроническую форму. При таких обстоятельствах, практически 90% случаев лечатся с помощью оперативного вмешательства.



Симптомы


как выглядит бурситкак выглядит бурсит

При возникновении бурсита локтевого сустава самым основным симптомом будет появление на конечности отека, который в первое время не будет сопровождаться болевыми ощущениями и не сковывающий движения руки. Однако, по истечении некоторого времени, синовиальная сумка будет постоянно расти, в связи с увеличением в ее полости жидкости. В этот же период появится первый дискомфорт в суставе, а также начнут появляться первые болевые ощущения. Вместе с тем, вполне вероятно увеличение температуры тела (до 40°), а также появление красноватых пятен (гиперемия кожи) в области локтя. Данные проявления будут сопровождаться значительным уменьшением подвижности сустава, а каждое движение руки будет отдаваться болевыми ощущениями. При возникновении гнойного бурсита, главными симптомами указывающими на развитие этого вида заболевания будет наличие микробной флоры, свищей, подкожной мышечной флегмоны. Также при бурсите локтевого сустава может наблюдаться общее недомогание организма, потеря работоспособности, слабость, сонливость.



Лечение бурсита локтевого сустава


обездвиживание локтевого суставаобездвиживание локтевого сустава

Для лечения бурсита протекающего в острой форме назначают комплекс мероприятий, в который входят:

• обязательная иммобилизация пораженной конечности;
• применение согревающих компрессов, как аптечного, так и домашнего производства;
• БАДы с глюкозамином;
• мази.

Основой лечения при хроническом бурсите является метод прокола синовиальной сумки, который служит для удаления накопившейся жидкости в ее полости, а также для последующего иммунологического и микробиологического исследования экссудата. После проведения вышеуказанной процедуры следует промывка антибиотиками воспаленных полостей верхней конечности.
выкачка жидкости из сустававыкачка жидкости из сустава

Также промывка синовиальной полости применяется при развитии гнойного бурсита, и в большинстве случаев этот метод сопровождается с оперативным вмешательством. Сложность хирургической операции в этом случае напрямую зависит от степени тяжести воспаления и нагноения полости сустава.

Травматический бурсит лечится с помощью гормонального раствора. Основой этого средства является противовоспалительный гормональный препарат, введение которого часто сопровождается введением обезболивающего и антибиотиков.

В общей сложности для лечения бурсита локтевого сустава могут применяться противовоспалительные нестероидные препараты, обезболивающие таблетки, противоопухолевые средства.
Источник: natural-medicine.ru
OlgaTaran 14 октября 2014 4 504 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: бурсит, суставы или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх