Запрет препаратов содержащих кодеин

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Запрет препаратов содержащих кодеин
Власти РФ с первого июня запретили аптекам отпускать содержащие кодеин лекарственные препараты без рецепта. Но можно ли получить наркотическое удовольствие, выпив сироп от кашля? На самом деле, сделать это так же непросто, как напиться безалкогольным пивом.
Хотя, это вполне реально. Только выпить надо очень и очень много. С едва ли наркотическим кодеином, которого в сиропах и таблетках содержится крайне мало, все точно так же. Поэтому для перехода в состояние эйфории необходимо употребить энное количество бутылочек или упаковок лекарств. Поразительно, но желающие действительно были!

Фармацевты и провизоры, без проблем вычисляющие кодеинщиков, могли бы просто не отпускать им лекарство (по закону у них есть на это право), однако они обычно просто закрывали глаза на проблему, чтобы «сделать кассу». В связи с этим сироп от кашля с настойкой боярышника стоял на первом месте в топ-листе продаж многих аптек.

Решить проблему без вмешательства властей, видимо, не удалось, и поэтому был сделан вполне логичный, на первый взгляд, шаг: кодеинсодержащие медикаменты теперь продаются исключительно по рецепту. Вообще, почти все лекарства надо отпускать по рецепту, ведь это не продукты. В Советском Союзе, между прочим, только так и было: без рецепта вы смогли бы приобрести лишь желудочные и обезболивающие средства, а сильнодействующие препараты никто купить даже не пытался, не имея на руках рецепт от врача. При этом количество лекарственных отравлений, как и зависимых от лекарств людей, было во много раз меньше. Кстати, именно кодеин вызывает сильную лекарственную зависимость, если его регулярно употреблять.

В 90-х годах пришла тотальная лекарственная вседозволенность – без рецепта продавалось почти все. К примеру, трамадол (полунаркотический анальгетик), который в остальных странах не то, что без рецепта, а вообще в аптеках не продавался. Не удивительно, что пережив это время беспредела, государство пытается все нормализовать.

Кстати, в Европе приобрести препарат с кодеином без рецепта всегда было невозможно. В Германии в свободной продаже нет большинства обезболивающих средств, а в ОАЭ без рецепта в аптеках не отпускают даже легкие успокоительные средства.

Однако есть и другая сторона медали. Кодеин содержится в противокашлевых и обезболивающих препаратах, которые помогают многим людям при аллергии, хроническом бронхите, хронических головных болях и мигрени. Все это молодые и совершенно трудоспособные люди, проживающие в мегаполисах. По причине своей занятости они с трудом найдут в будние дни время, чтобы взять сперва талон на прием, а потом отсидеть в очереди и попасть к терапевту ради того, чтобы тот продлил рецепт. Как отреагирует работодатель на постоянные больничные отгулы здорового на вид работника, можно только гадать.

И все же решение продавать препараты, способные вызвать зависимость, по рецепту – принято не напрасно. Мы ведь живем в цивилизованном обществе, где должны действовать современные законы. А они не такие уж сложные: машины надо парковать в предназначенных для этого местах, помидоры покупать в магазинах, а не возле дороги, а лекарственные препараты – в аптеках по рецепту доктора.

Только вот система выписывания рецепта и продажи лекарств по этому рецепту должна быть современной и гибкой, должны создаваться электронные базы данных, людям надо дать возможность продлевать рецепт через интернет, не выходя на улицу, а также должны формироваться отдельные «рецептурные» очереди к врачам. В общем, первый шаг уже сделан, и мы ждем следующего!
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 31 августа 2012 3 717 (3) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Asgari (2 сентября 2012 17:54)

    Я против такого нововведения.Больница на краю города.Пока туда попадёшь,пока выстоишь длинную очередь к участковому сто лет пройдёт.А если поедешь в гости и схватит живот например?Мы поехали с сыном к дяде в Волгоград и у сына открылся понос.безобидное лекарство от кишечной инфекции Левомицетин мне не продали.И что?Половина отпуска он просидел на унитазе.Пил несладкий чай с сухариками пока всё не прошло.Жестоко это заставлять организм бороться с болезнью самому.Не у всех организм крепкий.Я не то что против,я вообще возмущена!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Врач sofist (13 сентября 2012 22:44)

    Да вообще кодеин не имеет позитивного влияния на ход болезни, более того - он наносит вред в борьбе с бронхитами, блокируя кашель, как защитный механизм.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: -- cachmarek (20 сентября 2012 01:39)

    Разве дело только в кодеине? Иногда отказ дать или выписать рецет на препарат, который ретивые чиновники от медицины отнесли к наркотикам, хотя он таким не является, приводит к нервному срыву, кризу и впоследствии требуется долгое упорное лечение.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх