Первая помощь при утоплении

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Первая помощь при утоплении
Залог спасения утопающего основывается на своевременном и быстром оказании первой помощи пострадавшему.
Несчастные случаи на воде, к сожалению, случаются довольно часто. Чтобы свести к минимуму вероятность утопления во время купания, следует придерживаться нескольких простых правил:

• Купайтесь только на официальных пляжах, на которых присутствует спасательная служба. Обычно в таких пунктах имеется все необходимое для оказания первой помощи. Также во многих спасательных пунктах присутствуют медицинские работники.
• Не купайтесь, если вы находитесь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
• Не заплывайте за буйки и не ныряйте очень глубоко.
• Если вы плохо плаваете, пользуйтесь средствами для поддержки человека на воде (жилет, круг, надувной матрац).



Первая помощь на воде



По статистике, около 90% утопающих можно спасти в первую две-три минуты после случившегося происшествия. По истечении 5-7 минут этот процент значительно сокращается до 1-3%. Поэтому следует действовать без паники, быстро и четко выполняя все процедуры по оказанию первой помощи, объем которой зависит от общего состояния потерпевшего.

Одним из самых сложных этапов в спасении тонущего человека является транспортировка его из воды на берег. В случае если у вас нет уверенности в своих физических возможностях, не стоит рисковать, а следует уступить это дело более крепкому человеку. Так, если вы заметили утопающего необходимо произвести следующие действия:

• В срочном порядке сообщите о происшествии в ближайший спасательный пункт.
• Если на пляже отсутствует спасательная станция, и вы решили сами помочь тонущему человеку, то первое, что необходимо сделать, это вытащить его из воды. Для этого добегите до места происшествия вдоль берега. Подплывать к утопающему следует сзади, ведь от цепкого захвата тонущего очень тяжело освободиться. Человеку, который тонет, присуще испытывать панический страх, поэтому он всеми силами будет хвататься за любой предмет, который находится рядом, и, в первую очередь, за своего спасателя. Это может нести смертельную опасность для обоих человек, ведь «мертвые захваты» тонущего существенно осложнят вашу работу.
• При погружении утопающего на дно, необходимо нырнуть за ним недалеко от этого места и подплыть вдоль дна. Следует учесть силу и направление течения. Достигнув места погружения тонущего, нужно схватить его под мышки, за волосы или за руки. После того как вы зафиксировали его, оттолкнитесь как можно сильнее от дна.
Первая помощь при утоплении

• Чтобы плыть используйте свободную руку и ноги. Также следите за тем, чтобы голова потерпевшего выше уровня воды.



Первая помощь на суше



После того, как пострадавший оказывается на суше, нужно немедленно проверить его дыхание и пульс. Если жизненные показатели в норме, то потерпевшего необходимо удобно уложить на твердую поверхность. При этом следите, чтобы голова его находилась ниже уровня тела. Если пострадавший во время происшествия находился в верхней одежде, то освободите его от нее для свободного доступа воздуха, после чего разотрите потерпевшего. Укутайте пострадавшего теплым пледом и обеспечьте ему горячее питье. Вызовите бригаду неотложной помощи.

Если у потерпевшего имеется дыхание и пульс, но при этом он находится без сознания, то необходимо осмотреть его ротовую полость и очистить ее от мешающих дыханию масс (рвота, ил, песок). Приведите пострадавшего в чувства с помощью нашатырного спирта. Далее следуйте вышеуказанным инструкциям.
Первая помощь при утоплении

При отсутствии у потерпевшего дыхания и пульса, следует в срочном порядке освободить его легкие от попавшей туда жидкости. Для этого присядьте и положите пострадавшего себе на ноги животом вниз (получается висячее положение), после чего надавите рукой ему между лопаток. Придерживайте свободной рукой его лоб. Если у вас получилось все сделать быстро и правильно, и вода отошла из легких, то необходимо приступить к сердечно-легочной реанимации.
Первая помощь при утоплении



Правила сердечно-легочной реанимации при утоплении

Сердечно-легочная реанимация осуществляется при помощи искусственного дыхания и непрямого массажа сердца. Залог успешной реанимации пострадавшего заключается в своевременном и умелом принятии соответствующих мер.
Первая помощь при утоплении
Чтобы провести искусственную вентиляцию легких, потерпевшего человека необходимо положить на спину, закинув его голову назад. Освободите его от одежды, после чего положите одну свою руку ему на лоб, а вторую под шею. Прижмитесь ко рту или носу потерпевшего, предварительно сделав глубокий вдох, и начинайте вдувать воздух. Помните, что если происходит дыхание рот в нос, то следует зажать пострадавшему рот, и в то же время нужно закрыть нос, при дыхании рот в рот. Выдох во время искусственного дыхания происходит пассивно. Во время проведения реанимационных действий может происходить и дальнейшее выделение воды из дыхательных путей пострадавшего. Для того, чтобы жидкость вышла быстрее необходимо повернуть голову потерпевшего на бок, а противоположное плечо его следует приподнять. Искусственную вентиляцию легких следует производить до полного восстановления дыхания пострадавшего.
Первая помощь при утоплении
При отсутствии у пострадавшего пульса ему необходимо провести непрямой массаж сердца. Для этого нужно, чтобы вы присели на колени сбоку от потерпевшего, ваши руки должны быть перпендикулярны телу потерпевшего. Одну руку положите на нижнюю часть грудной клетки, вторую немногим выше первой руки. Далее следует надавливать на грудину ритмичными толчками примерно 50-70 раз в минуту. Не отрывайте руки от потерпевшего в промежутках между надавливаниями. Чередуйте 5-6 надавливаний с одним вдохом. Прекращать реанимационные действия можно только после нормализации сердцебиения.
Первая помощь при утоплении

После всех принятых мер по восстановлению жизненных функций, пострадавшего следует обязательно транспортировать в больницу. Своевременная госпитализация поможет избежать неприятных последствий от утопления.
Источник: natural-medicine.ru
OlgaTaran 17 января 2014 7 946 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх