Хронический тонзиллит или как бороться с «пробками»?

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Хронический тонзиллит или как бороться с «пробками»?
Маленькие светлые точки на гландах являются одним из основных признаков хронического тонзиллита, и называются «пробками». Они поддерживают воспалительные процессы, так как содержат среду, в которой вирусы и бактерии ощущают себя совершенно комфортно. Как же избавиться от этих «пробок»?

Ловушки для микробов



Гланды, называемые в медицинской среде небными миндалинами, представляют собой орган, который обеспечивает иммунную защиту организма. Их пронизывают лакуны – тонкие извилистые углубления. Это своего рода ловушка для бактерий и вирусов, которые попадают в организм с едой и воздухом. Проникая в лакуны, они сталкиваются с сильным иммунным сопротивлением и погибают.

В миндальных углублениях после этого могут сохраняться лейкоциты, слущенные оболочки микробов, а также туда могут проникать частички пищи. Однако если у человека все в порядке со здоровьем, лакуна сама быстро очищается. «Пробки» в горле появляются только в том случае, если в миндалинах развилось воспаление. К примеру, при лакунарной ангине. Однако самые большие мучения вызывает хронический тонзиллит, развивающийся, когда ангину запускают или неправильно лечат.
Хронический тонзиллит или как бороться с «пробками»?
«Пробки» могут вызывать неприятный запах из ротовой полости, а также они могут поддерживать воспалительный процесс, так как их содержимым является среда, в которой бактерии вполне неплохо себя чувствуют. Долгий хронический тонзиллит может приводить к осложнениям. Он вызывает возникновение акне, нарушает течение псориаза, может способствовать развитию суставных заболеваний. Так что с «пробками» и воспалениями надо обязательно бороться. Многие полагают, что самым простым способом решения проблемы является удаление миндалин. Иногда это на самом деле требуется, но в большинстве случаев можно ограничиться консервативным лечением. Поэтому запасайтесь терпением…



Чего лучше не делать?



Пытаться самому удалить «пробки». Многие думают, что сделать это удастся с помощью полосканий. Конечно, вреда они не наносят, но и польза при хроническом тонзиллите от них невелика. Лечебная жидкость при контакте с миндалинами омывает лишь их поверхность, не проникая вглубь забитых лакун. Таким образом, хоть дискомфортные ощущения в горле временно уменьшаются, главная проблема не решается.

Еще более варварским способом самостоятельного лечения (к которому некоторые все же прибегают) является попытка удалить пробки, надавливая на миндалины пальцем или твердым предметом. Некая часть содержимого «белых точек», находящихся у поверхности лакуны, на самом деле при этом выходит, но выделения, скопившиеся «на дне», при надавливании забиваются глубже. В результате этого миндалина еще сильнее травмируется и инфекционный процесс осложняется.



Что следует делать?



Сходить на прием к ЛОР-врачу, чтобы тот сделал профессиональное очищение миндалин. Выполняется данная процедура двумя способами:
Хронический тонзиллит или как бороться с «пробками»?
1. Вручную. Специалист набирает в шприц особый лекарственный раствор, надевает изогнутую трубку-канюлю на него, вводит ее в лакуну и промывает. Процедуру обычно приходится повторять не меньше 5 раз. Этот метод раньше был наиболее распространен, но сегодня становится менее популярным, так как канюля из-за собственного диаметра не может проникать в мелкие лакуны, а также не может до конца вымывать содержимое из глубоких искривленных ходов в миндалинах. Кроме того, поверхность лакуны может травмироваться при проведении процедуры. Ткань миндалин на месте травмы замещается рубцовой, и самоочищение «воронки» при этом ухудшается. Спустя некоторое время в ней могут образовываться новые пробки.

2. При помощи специальных аппаратов. После местной заморозки на миндалины надевают вакуумный отсос, под влиянием которого происходит расширение лакун, и из них высасывается содержимое. Затем они промываются при помощи антисептического раствора, и потом в миндалину с помощью ультразвука вводится антибактериальный противовоспалительный препарат. Сам ультразвук стимулирует кровообращение в проблемной области. Курс лечения обычно состоит из 8-10 сеансов. Когда не удается сразу побороть воспалительный процесс в горле, курс повторяется спустя полгода. Однако обычно одного курса хватает.
Источник: natural-medicine.ru
Maklay 14 ноября 2012 32 046 (3) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: тонзиллит ангина или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель nickolaj (14 ноября 2012 13:17)

    Когда в студенческие времена у меня на лице появился фурункул. Меня положили в больницу и давали антибиотики несколько дней, пока воспалительный процесс не прошел. Так вот, мой вопрос: а если давать человеку просто антибиотики, не применяя указанные выше два метода, не произойдет ли излечение? Если произойдет, то за какое время?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: -- Алёнка75 (19 ноября 2012 14:07)

    Если правильно подобрать антибиотики, то лечение, конечно, поможет, но излечения не произойдёт. В лечении хронического тонзиллита нужен комплексный подход. А дни антибиотики могут вызвать дисбактериоз.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель Lilu (27 ноября 2012 16:45)

    В девстве я тоже столкнулась с таким диагнозом! После ангины у меня воспалились подчелюстные лимфоузлы. Мне долго не могли поставить диагноз. Гланды были нормальном состоянии, только бак посев расставил все точки! Поставили диагноз тонзилит. Миндалины не удаляли. Поэтому, не понаслышке, я знаю что это такое. Теперь борюсь с этим. Стараюсь холодного вообще не пить, не перемерзать. За частую, одними антибиотиками не вылечишь! Поэтому лучше вовремя обратиться к врачу и пройти все эти неприятные процедуры!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх