Причины заложенности носа

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Причины заложенности носа
Считается, что заложенный нос – это обычное явление зимой. Но если вы испытываете дискомфорт неделями, то не исключено, что у вас развился синусит – воспаления пазух носа.
Постарайтесь обратить внимание на перечисленные ниже признаки, для избавления от которых вам потребуется немного больше, чем несколько носовых платков.

Болезненные ощущения в зоне лица



Носовые пазухи (полости за лбом, щеками, носовыми костями и глазами) нагревают, очищают и увлажняют вдыхаемый нами воздух. Кроме того, они отвечают за тяжесть головы, открывая носовые ходы, чтобы облегчать голову.

Если маленькие отверстия, которые соединяют пазухи с носовыми ходами, забиваются, это нарушает правильный дренаж. Когда слизь накапливается, появляется ощущение тяжести на лице и болезненные ощущения от того, что в нервных окончаниях повышается давление.



Болезненные ощущения при движении



Боли лица при поворотах головы или наклонах вперед могут указывать на инфекцию носовых пазух. Это обусловлено тем, что воспаление перепонок носа и слизь обеспечивают ощущение дисбаланса внутри головы.

Наклоняясь вперед, воспаленная слизистая, сама слизь, а также отяжелевшая голова приводят к тому, как головной мозг оценивает вес головы и положение, в результате чего и возникает ощущение заложенности ушей и потеря равновесия. Головной мозг привык к более симметричной и легкой голове, не отягощенной слизью и отеками.



Противный запах из полости рта



Неприятный запах изо рта – халитоз – является нежелательным побочным эффектом, обусловленным выделениями, собирающимися в носовых пазухах и стекающих по задней стенке горла.

Бактерии, провоцирующие появление инфекции, выделяют летучие продукты, вызывающие запах. Он появляется из-за смешивания дыхания с инфекцией. Однако этот способ не единственный. Для лечения синусита применяются антибиотики, высушивающие ротовую полость и вызывающие противный запах.



Зубные боли



Зубная боль, вызванная синуситом – это не зубная боль в традиционном смысле. Она вызвана увеличивающимся внутри головы давлением, чем-то напоминающим неприятную зубную боль. Она обычно бывает двусторонней, то есть чувствуется с двух сторон лица. При этом, если нажимать за зуб, ощущения не усиливаются, как это бывает при обыкновенной зубной боли. Это скорее рефлекторные ощущения, схожие с дискомфортом в руке при сердечном приступе.



Отсутствие обоняния и вкуса



Такое же воспаление, влияющие на естественные способности пазух носа к дренажу может лишить способности воспринимать запах и вкус. Движение воздуха в носовых пазухах обычно помогает испаряющимся молекулам локализовываться и отправлять головному мозгу сигнал, который сообщает о том или ином вкусе. Синусит заглушает чувство вкуса, оставляя только ощущение сладости или солености. О более тонких вещах (например, вкусе утонченного суфле или аромате дорогого вина) можно забыть, пока функции пазух не нормализуются.



Когда обращаться к врачу



Запущенная инфекция пазух носа иногда вызывает повреждения пазух и провоцирует хронический синусит, воспаление среднего уха, потерю зрения и даже менингит (когда бактерии повреждают защитные оболочки позвоночника и головного мозга).

Когда симптомы сохраняются 10 дней и более, повышается температура, обыкновенные средства против головной боли бесполезны и из носа вытекают бесцветные выделения, следует посетить врача, который назначит курс антибиотиков, помогающих избавиться от той или иной инфекции.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 13 декабря 2011 9 340 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: нос, насморк (ринит), синусит или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- Pilium (5 февраля 2012 22:49)

    На зиму люди со склонностью к воспалениям носовых пазух просот обязаны запасаться соответствующими средствами, держать нос чистым и сухим. Это не глупость, некоторых жизнь ничем не учит, моей сестре десять лет назад сделали три прокола из-за гайморита, а она все равно ходит и шмыгает носом( Конечно сейчас лечиться проще чем раньше, побрызгала синуфорте, и все вышло, но если часто доводить до гайморита и синусита, здоровье будет подрываться.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Анна Крылова (19 апреля 2016 10:34)

    ОЙ, да это такая гадость закладывает что дышать не возможно и детей сильными лекарствами не напичкаешь спасаемся синупретом и мореназалом с ромашкой, все натуральное и проверенно действенное.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх