Какие наушники самые вредные?

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Какие наушники самые вредные?
Наверняка вы помните, как в подростковом возрасте хотели оградить себя от шумов окружающего мира высокой и прочной стеной. Если стены под рукой нет, то помогут наушники.
А как наушники влияют на здоровье подростка? И как поступить, если ваше чадо постоянно ходит с плеером?

И стойкой наискосок уходят запахи и звуки…

Принято считать, что самый тихий звук, который может уловить человеческое ухо, 10-15 дБ. Обычный разговор оценивается в 0-35 дБ, а шепот в 20 дБ. Крики с уровнем звукового давления в 60 дБ могут вызвать чувство дискомфорта, опасность представляют звуки, произносимые с силой в 90 дБ (громкость поезда метро). Громкость современных плееров составляет 105 дБ. Следует отметить, что шум прибывающего поезда мы слышим несколько минут в сутки. Подросток же слушает музыку почти весь день, иногда даже ночью и на максимальной громкости.

В чем разница? – спросите вы. Разница большая. После недолгого воздействия звука с силой в 80 дБ клетки внутреннего уха очень быстро восстанавливаются, незначительно падает острота слуха. При многократном воздействии шума клетки начинают сильнее повреждаться. При постоянном воздействии они уже не восстанавливаются.

В итоге: каждый десятый слушатель музыки в MP3-плеере, невзирая на возрастную категорию, имеет нарушения слуха. Но и это еще не все. К врачу меломаны обращаются только тогда, когда окружающий мир уж лишился большего количества звуков. В таком случае человеку необходим слуховой аппарат.



ЕС предупреждает



Когда взаимосвязь между любовью к музыке и глухотой стала очевидной, данным вопросом заинтересовались политики Евросоюза. В 2009 году они издали указ, согласно которому во всех плеерах уровень громкости не должен превышать 80 дБ. В инструкции к применению плеера фирмы изготовители обязаны указывать то, что прослушивание музыки выше указанного уровня громкости может навредить слуху.

Помогут ли данные меры сохранить российским меломанам слух, весьма спорный вопрос. Добавить громкость можно одним нажатием кнопки. Всем известно, что наши молодые люди очень редко читают инструкцию.



Улицы полны неожиданностей



Потеря слуха – это не единственная опасность, которая угрожает подростку. Вестибулярный аппарат человека располагается во внутреннем ухе. Если в ухе постоянно грохочет «бум-бум-бум», то от этого страдает не только слух, но и координация движений.

Если человек идет по улице и слушает музыку, он одновременно находится в двух измерениях: слух – в виртуальном акустическом мире, а тело – в реальном мире. В таком случае мозг человека не может реально оценивать ситуацию. На него может нестись поезд, а он в это время внимательно слушает концерт симфонического оркестра. Хорошо если он успеет обернуться. Ведь поезд, как всем хорошо известно, свернуть не сможет…



Как избавиться от этой привычки?



Конечно, вы можете отобрать у своего ребенка наушники и плеер, хотя запреты не помогут решить проблему.

Вы можете немного смягчить влияние музыки на уши. Как это сделать?

Не забывайте, что негативное воздействие на слух подростка оказывают «наушники-таблетки». Увы, но они пользуются очень большой популярностью на сегодняшний день. Чем меньше наушник, тем сильнее звуковые волны давят на барабанную перепонку, увеличивая нагрузку. Вам необходимо побеседовать с ребенком, и объяснить ему, что наушники вредят слуху. Отказ от таких наушников не говорит о том, что теперь можно включать музыку на полную громкость и злить соседей. Самый комфортный уровень громкости – 80 дБ. Все что напоминает «грохот приближающегося поезда» вредно для ушей.



Музыканты выступают против наушников



Если все ваши доводы подросток не воспринимает всерьез, то тогда пора пустить в бой тяжелую артиллерию. Практически все меломаны прислушиваются к советам экспертов, работающих в журнале «Rolling Stone». Они заявляют, что без вреда для здоровья музыку в накладных наушниках можно слушать не больше 1 часа в день. Если вы предпочитаете наушники вкладыши, то это время должно сократиться вдвое. В данном журнале было опубликовано множество историй о слуховых галлюцинациях, которые возникали о людей после рок-концерта.

И напоследок хотелось бы отметить, что для подростка наушники – это не только звуковой фон, но и шанс отгородиться от внешнего мира. Задумайтесь, что не хочет слышать ваш ребенок, от чего он прячется? Один задушевный разговор поможет справиться с многолетней привычкой. Лишний повод пообщаться со своим чадом – того стоит.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 17 февраля 2011 11 934 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: уши, слух или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх