Основные моменты лечения гайморита. Если врач предлагает прокол

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Основные моменты лечения гайморита. Если врач предлагает прокол
Воспалительные заболевания околоносовых пазух (синуситы) остаются актуальной проблемой, особенно в осенне-зимний период времени. Пациенты панически боятся диагноза «гайморит», за которым, по их мнению, следует стационарное лечение, масса инъекций и «страшные проколы» через нос. Мы попросили врача-отоларинголога высшей категории Галину Николаевну КЛЮЕНКОВУ рассказать об этом недуге, поделиться методами лечения, в том числе народными рецептами.
Синусит — понятие собирательное, то есть так можно назвать воспаление любой из четырех пар околоносовых пазух, но у каждой разновидности синусита есть свое название. Например, если воспаляется лобная пазуха, речь идет о фронтите, поражается решетчатый лабиринт — этмоидит. Гайморит — воспаление верхнечелюстной пазухи. Основной причиной возникновения острого гайморита является инфекция — бактерии и вирусы проникают в пазухи через полость носа, кариозные зубы или с оттоком крови из отдаленного очага инфекции и вызывают воспалительный процесс. Вход в пазухи располагается в полости носа на ее боковых стенках. Все стенки пазух выстланы слизистой оболочкой, которая является продолжением слизистой носа, и она тоже, как и в носу, постоянно вырабатывает слизь. Эта слизь, поглощая в себя частицы пыли, которой мы дышим, а также микробы и вирусы, удаляет их из пазухи в полость носа и носоглотку, затем мы их сглатываем. Обеспечивается процесс тем, что слизистая оболочка покрыта так называемым мерцательным эпителием. Это клетки, покрытые ресничками, которые постоянно гонят слизь из пазух наружу. Причем отверстие, соединяющее гайморову пазуху с носом, находится вверху, и для нормального оттока слизи нужен хорошо работающий механизм. У здорового человека эти процессы работают отлично, и причин для возникновения гайморита нет. Но при наличии острого воспалительного процесса в полости носа отек и воспаление распространяются на слизистую отверстия и пазухи. В гайморовой пазухе накапливается жидкость, а вследствие закрытия протока выйти ей некуда, она застаивается и приобретает воспалительный характер, слизь превращается в гной, который имеет вязкую консистенцию и очень плохо выводится из пазухи даже при нормальной работе протока. Появляются распирающие боли в области носа и околоносовой части лица, которые постепенно нарастают. Постепенно боль «теряет» определенное место, и у пациента начинает болеть голова. Если процесс односторонний, то боли отмечаются с одной стороны. Кроме головной боли частыми жалобами пациентов при воспалении околоносовых пазух являются затрудненное носовое дыхание, выделения из носа и носоглотки, расстройство обоняния.


Основные моменты лечения гайморита. Если врач предлагает прокол
Проекция носовых полостей и придаточных полостей носа на наружные покровы лица: 1 — лобная пазуха, 2 — пазухи решетчатого лабиринта, 3 — гайморова полость, 4 — щель верхнего отдела носовой полости.



Основные моменты лечения гайморита



Лечение острого синусита проводится обычно в амбулаторных условиях и состоит из применения лекарственных препаратов общего действия — капель в нос и различных прогревающих процедур. Преобладают негнойные формы синуситов, и это лечение в подавляющем большинстве случаев весьма эффективно. На этом основана реклама некоторых «целителей», обещающих лечить все «гаймориты без прокола».

Основой возникновения гайморита является отек слизистой оболочки, поэтому основное лечение направлено на борьбу с отеком слизистой полости носа. Это достигается применением сосудосуживающих капель: нафтизина, санорина, тизина, ксилометазолина и других. Для того чтобы капли действовали эффективно, необходимо придерживаться определенных правил: пациенту лечь на бок, после чего закапать капли в половину носа, на которой лежит больной, — капли должны попасть на боковую стенку носа. В таком положении он должен находиться от 3 до 5 минут. Затем повернуться и закапать в другую половину. Через 5 минут высморкаться и закапать другие лекарственные препараты (противовоспалительные, антибактериальные и т.д., назначенные врачом).



Делать или не делать прокол?



Часто врач предлагает больному гайморитом сделать прокол. Бытует мнение, что если один раз сделать прокол, то процесс перейдет в хроническую форму и придется колоть пазуху снова и снова. Это полная чепуха. Переход в хроническую форму происходит по другим причинам (об этом поговорим позднее). Еще во времена Гиппократа существовали слова: «Где гной - там вскрой». Пункция делается для того, чтобы откачать гной из пазухи, промыть ее, а после этого ввести лекарственные препараты. Эта процедура сопровождается неприятными ощущениями, но в опытных руках и при правильном обезболивании она легко переносится, а подчас крайне необходима, и эффективность ее высока. В настоящее время существует безпункционный метод лечения специальными синус-катетерами. Но ко всему есть свои показания и противопоказания, а что назначить и как лечить, решает врач и только врач.


Несколько народных рецептов лечения гайморита.

Лечение состоит из трех этапов:

- первый этап (очищение гайморовых полостей от гноя) — понадобится 2 пачки полевого хвоща (на одну заварку 1 ст. ложку);

- второй этап (ликвидация воспалительного процесса в полостях) — 1 пачка пижмы и 1 пачка подорожника (на одну заварку смешивают по половине ст. ложки того и другого);

- третий этап (закаливание) — 1 неделя промывания подсоленной водой (начать с чуть теплой) в первые 2-3 дня недели, а закончить водой комнатной температуры.

1 ст. ложку травы - 10 г (в зависимости от этапа лечения) засыпать в эмалированную посуду, добавить 1 стакан кипятка, довести до кипения и кипятить 2 минуты. Снять с огня, остудить и процедить через два слоя марли.

Промывать нос нужно теплым раствором по полстакана раствора на каждую ноздрю дважды в день: утром и вечером.

Для промывания удобно использовать заварной чайник, носик которого вводят в ноздрю, а другую прижимают пальцем к носовой перегородке. Запрокинув голову назад – набок, медленно втягивают раствор через ноздрю. Рот следует держать приоткрытым, чтобы использованный раствор выливался наружу, а не в горло. Израсходовав полстакана раствора для одной ноздри, процедуру повторяют для другой. Промывание проводят над раковиной или ванной. Неприятные ощущения в носу, возникающие первые 2-3 дня, постепенно исчезают.

Между первым и вторым этапами сделайте перерыв на 2-3 недели в зависимости от состояния носа (при хорошем самочувствии — 3 недели, при удовлетворительном — 2). Третий этап начните вслед за вторым без перерыва.

Рекомендую воспользоваться и другими народными средствами лечения гайморита.

Можно взять 1 зубок чеснока, раздавить его, залить небольшим количеством теплой воды и дать настояться. Закапывать в нос чесночную воду 3-4 раза в день по 2-3 капли в каждую ноздрю.

Яйца, сваренные вкрутую, горячими приложить к гайморовым пазухам и держать до полного их остывания.

Для снятия отека слизистой можно воспользоваться раствором соды (1/2 ч. ложки соды на стакан воды), промывая нос в течение 4-5 дней.

Трава зверобоя обыкновенного испокон веков используется как прекрасное средство, подавляющее рост микробов и ускоряющее восстановление поврежденных тканей. Для этого:

1-2 ст. ложки травы залейте стаканом кипятка, дайте настояться 1-2 часа, процедите, смочите ватку и введите в полость носа, периодически увлажняя ее теплым раствором.

Проводить процедуру 2-3 раза в день в течение 7-10 дней.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 4 декабря 2009 52 558 (8) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: синусит, гайморит или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Nindeth (14 ноября 2010 15:55)

    я вот раньше корнем цикламены свой гайморит извечный и лечил, пока не вышел спрей на его основе, синуфорте)) намного удобней пользоваться скажу я вам)) брызгаю всего раз в день, а эффект это что-то - вся гадость после вбрызгивания из носа выходит за считанные минуты))
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: galinna (24 ноября 2011 20:57)

    Да, удобная вещь... ну не знаю только как вы самим цикламеном не побоялись лечиться - там же чуть переборщите с концентрацией - можно и травануться, хотя штука очень полезная, согласна, в этом плане синуфорте - одно из немногих средств, которые натуральные и от гайморита помогают эффективно. Я наверное раза четыре им пользовалась, два прошлой осенью и вот еще летом этим один раз и сейчас вот взяла - тоже что-то переносицу ломит, весь нос обложило. Такое прям облегчение, когда прокапаешь.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Марьяна (14 февраля 2012 19:34)

    ну травануться цикламеном это вряд ли, просто слизистая пожжется, тоже приятного мало, конечно. Но вот меня тоже в детстве соком цикламена лечили, все подоконники были в этом цикламене, я его ненавидела :D сок жжется же сильно) а алоэ - горький жуть, тоже капали.
    Сейчас тоже перешла на синуфорте, отдалилась от природы :DD так проще, и не надо эти дурацкие цветы разводить, и вообще я считаю, на фармацевтическом предприятии всяко чище сделают, чем я на кухне намешаю. А средство эффективное, не спорю.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: Посетитель Malka (9 октября 2012 14:18)

    wink Да ожег от цикламена - жесть! Не очень приятно, но отравиться нельзя. Чтобы травануться нужно в себя приличное количество, да еще неразведенного залить. Про синуфорте тоже хорошего мнения. Использую когда очень сильно нос заложен, он быстро выводит всю гадость и можно продышаться. Лечиться удобно, помогает отлично - чего еще в жизни при заложенном носе надо?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  5. #5: -- katya.bogdanova.81 (22 ноября 2012 04:03)

    Когда у меня был гайморит, то я перепробовала уйму различных средств и препаратов. Но на самом деле мне помог только один синуфорте, я осталась им очень и очень довольна.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  6. #6: -- Габриэлла (7 декабря 2012 01:59)

    galinna, полностью с вами согласна с цикламеном шутить нельзя, а и не зачем так как сейчас в аптеках продается все что угодно, были бы деньги)))))Когда я лечила свой гайморит, то покупала препарат синуфорте, в его состав как раз входит цикламен. А точнее его сок. Ну и про промывание носа тоже не забыла.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  7. #7: Посетитель Kate (11 декабря 2012 14:55)

    Цикломен нужно разбавлять 1:10 не меньше, тогда не будет никакого ожога и раздражения, а так раньше делала, пока не узнала про капли синуфорте, это хороший аналог народному рецепту, и главное действенный и не надо заморачиваться с дозировками
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  8. #8: Посетитель Кайя (11 декабря 2012 15:20)

    Опять реклама синуфорте....
    Просто для сведения всем рекламодателям и потенциальным потребителям, синуфорте - сделан на основе цикламена. Можно поддержать деньгами производителя препарата, а можно вырастить на подоконнике самому (это Вам обойдется бесплатно) или купить за гораздо более скромные деньги у бабушки, которая торгует травами.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  9. #9: Посетитель Кайя (13 декабря 2012 10:55)

    primoria
    В классическом народном рецепте цикламен вообще не разводится. Про ожоги я вообще не слышала, да жжет, но не до ожогов (так что даже не знаю, что там было у Вашей сестры), чаще встречаются носовые кровотечения. А многим врачам вообще лишь положить в больницу или назначить лечение, и все ради денег.

    Я вообще считаю, что на сайте народной медицины рекламе медицинских средств не место. Очень много хороших форумов по официальной медицине, тот же недуг ру и еще около десятка. Там все условия, чтобы писать о преимуществах медикаментов, показаниях, противопоказаниях.

    Потому что складывается впечатление, что сюда приходят медики и половина постов начинается со слов: "идите к врачу, не нужно заниматься самолечением", "нельзя лечить эту болезнь без антибиотиков", "пейте/капайте такой медикамент и вы моментально выздоровеете". Людям буквально капают на мозги со своей рекламой медикаментов, от которых люди хотят уйти.


    народная медицина для тех, кто НЕ верит врачам в силу определенных причин (негативный опыт и т.д.), кто хочет заниматься СамоЛечением и имеет для этого мужество и умственные способности.

    будьте здоровы с медикаментами или без, как Вам подсказывает Ваш опыт и чутье.

    Я выбрала путь без них и тьфу-тьфу успешно с этим справляюсь
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  10. #10: avi (17 декабря 2012 03:08)

    Ну, пчелиным ядом тоже лечатся. Но если вы пнете улей и сядете в самую серединку, то у вас, наверное, здоровья не прибавится. А про передозировку витаминов - слышали? Обычная аскорбинка, если ее ведрами есть, может быть опасна. Я уже не говорю, простите, об алкоголе - в малых дозах бывает полезен, в больших - ужасен. И с цикламеном тоже. С синуфорте я знаком не понаслышке, знаете. И меня от обострений он здорово выручает. Просто надо ИНСТРУКЦИЮ ЧИТАТЬ. Не обязательно всю. Только способ применения. И НЕУКОСНИТЕЛЬНО его придерживаться.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх