Ухо Горло Нос
Интересное
Объявления
x
Опрос

Народное лечение хронического тонзиллита

Народное лечение хронического тонзиллита
Хронический тонзиллит встречается чуть ли не у каждого третьего, начиная с детства. И важно знать, что это - коварное заболевание, так как может вызвать различные осложнения. Помните, что тонзиллит запускать нельзя, поэтому лечитесь не менее месяца, по нескольку раз каждый день проводя необходимые процедуры. Обязательно пейте противовоспалительные настои полощите горло, промывайте миндалины, укрепляйте организм и не допускайте дисбактериоза кишечника, чтобы поддержать иммунитет.
Полоскания при тонзиллите


2 столовые ложки сухой измельченной травы тысячелистника обыкновенного залейте стаканом кипятка и дайте настояться 1 час. Процедите настой и полощите им горло 3-4 раза в день или, при необходимости, чаще.

Смешайте 1 часть цветков липы, 2 части дубовой коры и 3 части цветков ромашки. Заварите 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, подержите на слабом огне 5 минут, дайте 1 час настояться и процедите. Полощите настоем горло, предварительно растворив в нем чайную ложечку меда.

Базиликовое масло является одним из самых эффективных средств при лечении воспалительных заболеваний горла. Несколько капель масла добавьте в стакан кипяченой воды и полощите горло 3-4 раза в день.

2 столовые ложки зверобоя продырявленного залейте 200 мл спирта и дайте настояться в темном месте 14 дней. Затем процедите. Используйте по 20 капель на стакан воды для полосканий горла. Полоскания проводите 3-4 раза в день.

Хорошо действуют при тонзиллите цветки картофеля. Соберите свежие цветочки, просушите их в тени и сварите 1 столовую ложку цветов в 1 стакане воды. Этим раствором полощите горло 3 раза в день в течение 10 суток. Затем сделайте перерыв на 1 месяц и повторите курс еще раз.

Для проведения ингаляции при лечении хронического тонзиллита используйте свежий сок чеснока, разведенный водой в соотношении 1:10 для взрослых людей и 1:50 для детей. Дышите активно ртом 5-7 минут над тарелкой с разведенным соком. Делайте ингаляции в течение 14 дней.

Очень хорошо действует ингаляция, приготовленная с использованием эвкалипта. Приготовьте настой на листьях эвкалипта, залив чайную ложку травы 200 мл кипятка. Отдельно приготовьте настой из листьев грецкого ореха, залив столовую ложку листьев 200 мл кипящей воды, а также настой на цветках ромашки, заварив десертную ложку цветов 200 мл кипятка. Готовые настои смешайте и используйте для ингаляций (курс должен состоять из 12-15 процедур) или промывайте смесью миндалины. Для промывания миндалин используйте помощника - пусть он возьмет трубочку для коктейлей, наберет в нее лечебный настой. Вы должны открыть рот, набрать воздух и задержать дыхание. Помощник должен поднести трубочку к миндалине и дунуть в нее, чтобы настой попал на гнойные пробки и удалил их. На всякий случай при проведении процедуры поставьте рядом тазик, так как вы можете закашляться и выплюнуть настой.



Смазываем миндалины


1/2 стакана измельченных свежих цветов и листьев зверобоя залейте стаканом миндального, оливкового, подсолнечного или льняного масла и дайте настояться в течение 3 недель, отожмите, процедите, храните в прохладном месте. Используйте готовое зверобойное масло, смазывая миндалины 2-3 раза в день, в течение 7-10 дней.

Очень эффективное действие оказывает чесночное орошение (смазывание) миндалин. Выжмите немножко свежего сока чеснока, чуть-чуть разбавьте его кипяченой водой (чтобы не было раздражения слизистой), смажьте им кончики пальцев и осторожно смажьте миндалины. Действие процедуры усилится еще больше, если после этого вы смажете миндалины настоем прополиса.

Используйте облепиховое масло (из ягод) для орошения миндалин 2-3 раза вдень в течение 10-14 дней.

Смесь алоэ с медом считается традиционным средством при лечении болезней горла. Смешайте сок алоэ с натуральным медом в соотношении 1:3 и каждый день смазывайте небные миндалины этой смесью в течение 2 недель подряд. Затем начинайте смазывать миндалины через день. Процедура действует сильнее, если вы делаете ее натощак. Лучше всего сначала проведите ингаляцию или полоскание горла одним из лечебных настоев, а затем смажьте миндалины.

Возьмите 3 больших свежих листа фикуса и измельчите их. Залейте 0,5 л спирта и поставьте в теплое место на 10 дней. Полученную настойку используйте для компрессов, если болезнь еще в начальной стадии. В более запущенных случаях смазывайте горло изнутри на ночь, перед сном. Такое лечение проводите в течение 3-4 дней подряд при обострении тонзиллита.

Ватку пропитайте пихтовым маслом и каждые 5-6 часов смазывайте им миндалины (это примерно 4-5 раз в сутки). Курс такого сильнодействующего лечения - 2-3 дня. Эффект от него усилится, если вы одновременно со смазыванием миндалин закапаете в каждую ноздрю по 1 капельке масла. Это вызовет жжение, но это не опасно, если вы не аллергик. Все неприятные ощущения пройдут через 5-10 минут. Пихтовое масло оказывает мощное антимикробное и противовоспалительное действия.

При хроническом тонзиллите у ребенка смазывайте его небные миндалины соком редьки черной, смешанным с натуральным медом в соотношении 1:3. Смазывание проводите ежедневно в течение 12-14 дней, а в последующие 2 недели - через день. При этом одновременно давайте ребенку общеукрепляющий чай, приготовленный из равных частей цветков ромашки аптечной, травы череды трехраздельной, листьев смородины черной, листьев мяты перечной и цветков календулы лекарственной. Смешайте все травки в равных количествах, возьмите чайную ложку смеси, залейте 1 стаканом кипятка и дайте настояться в термосе 6-8 часов. Давайте ребенку пить этот настой по 1/3-1/2 стакана в теплом виде 3-4 раза в сутки.



Снимаем воспаление при тонзиллите изнутри


Прием фитопрепаратов внутрь помогает быстрее снять воспаление, оказывает общеукрепляющее действие, поднимая защитные силы организма. Смешайте по 2 части листа мать-и-мачехи и корня алтея, 1 часть душицы, заварите 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, остудите, предварительно укутав, и добавьте по вкусу мед. Пейте по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Кусочек натурального прополиса величиной с 1-2 горошины держите во рту, изредка перебрасывая языком с одной стороны на другую, а на ночь заложите такое же количество за щеку. Этот способ можно использовать как при обострении, так и для профилактики тонзиллитов.

Смешайте свежий сок репчатого лука с медом в соотношении 1:1 и пейте 3-4 раза в день.

Для лечения хронического тонзиллита у детей приготовьте средство на красном вине. После приготовления, алкоголя в нем останется очень мало, зато будет много веществ, которые действуют сродни антибиотикам. Так как средство растительного происхождения, то его антибиотики не оказывают вредных побочных действий. Возьмите свежие листья мать-и-мачехи, вымойте их 3 раза, измельчите и выжмите из них сок. Добавьте равные количества сока репчатого лука и красного вина (если нет вина, то используйте коньяк, разбавив 1 столовую ложку в 0,5-1 стакане воды). Все встряхните и поставьте в холодильник. Давайте ребенку 3 раза в день по 1 столовой ложке смеси, разбавив 3 столовыми ложками воды.

При тонзиллите принимайте мумие по 0,2-0,3 г в смеси с молоком либо медом утром натощак и вечером перед сном (в соотношении 1:20). Можно смазывать горло тем же составом. Курс лечения составляет 25-28 дней, через 10-12 дней курс надо повторить.

Тщательно отожмите сок из 1 листика алоэ (возраст растения должен быть не менее 2 лет). Пейте сок по 1 чайной ложке 1 раз вдень натощак, с самого утра, в течение 10 дней. После этого сделайте перерыв 1 месяц, и если болезнь не отступает, повторите курс еще раз.

Фитонциды чеснока также помогут очистить горло от болезнетворных микроорганизмов. Возьмите 4-5 зубчиков чеснока и смешайте их с 2 столовыми ложками сухой измельченной травы шалфея, залейте смесь 1 л кипящей воды и дайте настояться в закрытой посуде на кипящей водяной бане в течение 15 минут, потом охладите при комнатной температуре 45 минут и процедите. Пейте по 0,25 стакана настоя 3-4 раза в день и этим же средством полощите горло каждые 30 минут (во время обострения хронического тонзиллита).

Смешайте по чайной ложке травы зверобоя и листьев смородины, добавьте половинку чайной ложки листьев крапивы. 1 столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка, дайте настояться в термосе 3-4 часа и принимайте в горячем виде с медом или вареньем 1-2 раза в сутки по 150-200 мл в качестве противовоспалительного и витаминного средства, поднимающего иммунитет.



Закаливание


Между обострениями хронического тонзиллита обязательно займитесь закаливанием организма. Это поднимет защитные силы организма, сократит количество простуд, которые провоцируют обострения тонзиллита. Самым лучшим средством являются холодные полоскания горла и промывание холодной соленой водой носа. Растворите в 1 стакане кипяченой холодной воды 1 столовую ложку поваренной соли или 1 чайную ложку морской соли и полощите горло в течение 5 минут. Нос промойте, втягивая воду из ладоней, или используйте маленькую клизму, промывая сначала один носовой проход, а потом – другой.

Не забывайте про общие закаливающие процедуры - обтирания прохладной водой, обливания ног и всего тела, контрастные ванночки и обливания. Очень полезно загорать и проводить ультрафиолетовые ванночки в течение 1-2 минут для горла, открыв рот и подставив горло под солнечные лучи.

Полезно использовать для полосканий минеральную воду. Начинайте проводить полоскания водой сначала 38 градусов, снижая температуру на 1 градус каждые 3-6 дней. Продолжительность процедуры 1-6 минут. На протяжении первой половины курса лечения газ из минеральной воды удаляйте, а во второй половине курса полощите горло водой с газом. Кроме полосканий, вы также можете проводить орошения горла минеральной водой, используя пульверизатор. Начальная температура для орошений 40 градусов, конечная составляет 15 градусов.

Не начинайте закаливание в период повышения температуры и в течение 2 недель после того, как температура вернулась к норме. Также нельзя начинать закаливаться при умственном и физическом переутомлении, после переохлаждения (в этих случаях замените закаливающие процедуры на теплый душ или примите теплую ванну), в предменструальный и менструальный периоду женщин.

Страхи, подавление эмоций и творческого начала могут усугубить состояние при тонзиллите, поэтому в лечебных и профилактических целях можно ежедневно повторять себе: «В моей душе царит мир и покой. Я легко провожу в жизнь свои добрые, хорошие идеи. Энергия течет во мне свободно».
Дохтор 12 октября 2009 74427 (3) Ашибка? =)
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
#1: Гость (5 мая 2010 23:39)

При хроническом тонзиллите,бронхите, очень эффективно лечение по методу Капустина.Испытано на себе. После второго укола прошел кашель,перестали гноится миндалины.Уже 7 лет не вспоминаю об этой болезни.
0
       Ответить
#2: Алина (1 марта 2012 22:13)

Решила поделиться своим способом лечения (удачным, прям спешу поделиться!).Страдала от тонзиллита года два (мне 29), год - время от времени, последний год практически постоянно. Пробовала кучу всего: полоскала настоями всяких трав (не пару дней, а месяцы), сода+соль+йод, мазала дегтем и даже, стыдно говорить, керосином. Лечила у врачей: антибиотики, промывание лакун раствором антибиотиков, ультразвуковое лечение (на аппарате каком-то, не помню уже), смазывала хлорофиллиптом. Даже пыталась самостоятельно дома промывать шприцем. Что там еще, не помню уже... Лечения врачей хватало месяца на 3. Народные средства - снять острые признаки только. Но год я укутывала горло, не пила ничего холодного, и, чуть какая эпидемия на дворе, у меня первым делом воспалялось горло. Потом прочла (сейчас заранее прощу прощения у врачей, буду писать простым языком, как я поняла), что пока в организме повышенный уровень стафилококка, то, лечи не лечи сами миндалины, толку не будет. А если их удалить, то стафилококк ударит по сердцу или другим органам, что гораздо хуже. И я решила вылечить стафилококк. Антибиотиками бесполезно, они временно убивает ст-кк, но и иммунитет тоже, на фоне севшего иммунитета все развивается еще сильнее. Прочитала, что можно вылечить травами (прошу понять меня правильно, я цивилизованный человек, слепо верящий в медицину, но тут уже не знала, что делать). В интернете нашла сбор трав, который надо заваривать и пить 4 раза в день несколько месяцев. Пошла к травнице, всех этих трав у нее не было, но был сбор № 37 (состав: трава шалфея, трава кирказона, листья эвкалипта, мох исландский, почки вербы, кора тополя, кора осины, корни аира, корни девясила, корни кровохлебки, корни калгана, корни змеевика). Заваривала смесь в термосе (1 ст. ложку измельченной смеси в 0,5 литра воды) и пила 4 раза в день за полчаса до еды (4й раз на ночь) по полстакана. Я принимала отвар 20 дней ( в декабре 2011 года), потом прекратила, так как уехала ,и было неудобно соблюдать режим. Так вот, за эти 3 месяца у меня ни разу не воспалялось горло. Я пью холодное молоко, ем ледяное мороженое, пью коктейли холодные, хожу без шапки зимой и НИЧЕГО. Периодически выходили комочки, но, я так поняла, больше не образуются. На вид миндалины изменились, раньше они были какие-то «закрытые», спрятаны в складках, я даже сразу найти их не могла у себя в горле, лакуны заполнены белым веществом. Сейчас они большие с кучей лакун (ямочек), которые ничем не заполнены. Один раз за эту зиму я переболела простудой. Она у меня длилась один день, температура 37 градусов, на следующий день здорова, горло даже не думало болеть.
Чтобы закрепить результат, нужно повторять курс в течение года-полтора с перерывами.
Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, возможно, у Вас есть заболевания, при которых эти травы противопоказаны.
Мой адрес для вопросов: inkorobka@yandex.ru Алина
0
       Ответить
#3: Гость (19 марта 2012 15:04)

Так приятно читать, что у людей получается справиться с этим недугом. Горло болит вот уже практически год, вымучалась полностью!! Попробую травы!!!
0
       Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя:
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Если вы хотите получать уведомления о новых ответах на данную тему, писать комментарии от своего имени и не ждать пока их проверит администрация, просматривать сайт с меньшим количеством рекламы и получить дополнительные возможности, зарегистрируйтесь.
В комментариях запрещены:
ненормативная лексика; оскорбления; pisat translitom и КАПС-ЛОКОМ; любая коммерческая реклама препаратов (за исключением дешёвых аналогов), сайтов, услуг и др..
x
Поиск
Объявления
x
Новое на Натуральной медицине
Объявления от партнёров
x
Подписка на свежесть

Обратная связь | Работа | Реклама | Партнёры | Источники + | Магазин
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2014.


Тело и Болезни
Наверх