Семь мифов про хронический тонзиллит

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Семь мифов про хронический тонзиллит
Конечно, хронический тонзиллит – это довольно распространенная патология, волнующая не только больных, но и их родственников. Помните, что для лечения ангины нужно обратиться к специалисту, потому как самолечение может быть чревато осложнениями.
Огромное количество мифов рождается вокруг такой спорной проблемы, как оперативное лечение хронического тонзиллита. Так надо или не надо удалять миндалины? Попробуем немного развеять мифы и вникнуть в суть данной проблемы.



Миф №1: ангина развивается из-за употребления холодного молока или мороженого
мороженое
Многие мамы искренне верят в это, а врачи совершенно не согласны и считают полным вымыслом. Если переохлаждение и вызывает обострение имеющегося у пациента хронического тонзиллита, то происходит это исключительно рефлекторным путем и мороженое здесь совершенно не причем. Кстати, шансы заболеть возрастают во много раз при охлаждении ступней, как это бывает в сырую холодную погоду. И все же, это не причина, а повод, рефлекторная реакция организма. Как она проявится – это еще большой вопрос. Может развиться обычное ОРЗ, а может обостриться любое хроническое заболевание, которым страдает данный пациент, например, хронический бронхит или цистит.



Миф №2: антибиотики – панацея от хронического тонзиллита
лечение антибиотиками

Если бы люди могли заранее представить себе весь вред, который принесли антибиотики, они, скорее всего, отказались бы от их применения, несмотря ни на что. Однако никто из нас не может предвидеть будущее, вот так и выходит, что мы сначала делаем глупости, в результате которых рождаются проблемы, разбираться с которыми придется еще очень долго. Увы, антибиотики уничтожают не только возбудителей болезней, а все микроорганизмы без разбора, нанося сокрушительный удар по первой линии обороны человека. Ведь нормальная микрофлора, которая должна находиться на поверхности кожи и слизистых оболочек человека, и является самой первой линией обороны от патогенных микробов. Более того, наукой доказан тот факт, что функционирование органов и систем человека находится в неразрывной зависимости от микроорганизмов. Убивая микрофлору, мы убиваем самих себя.



Миф №3: операция – единственное решение проблемы хронического тонзиллита
лор осматривает пациента

До тех пор, пока миндалины не превратились в рассадник патогенных микроорганизмов, оперативное лечение не рекомендуется. В любом случае решение может принимать только врач.



Миф №4: с удалением миндалин человек лишается иммунитета
иммунитет
Безусловно, миндалины являются частью окологлоточного лимфоидного кольца, следовательно, входят в своеобразный защитный барьер, который устроен на пути вдыхаемого воздуха самой природой. Но выполнять эти функции могут только здоровые миндалины. Когда же производится тонзилэктомия, остаются другие лимфоидные ткани, которые берут на себя данную функцию. Вся система иммунитета имеет многоуровневое строение и слишком сложна, чтобы тонзилэктомия могла повлиять на ее функцию. Зато антибиотики и другие антибактериальные средства могут.



Миф №5: воспаленные миндалины надо смазывать антисептиками (люголем)
антисептик при ангине

Спирт образует на поверхности слизистой оболочки дубильную корочку, которая препятствует оттоку слизи и гноя наружу. Возникают условия, весьма благоприятные для формирования паратонзиллита и абсцесса. Именно так обычно и заканчивается подобной лечение.



Миф №6: тонзилэктомия – это весьма болезненная операция, боль после которой сохраняется месяцами
удаление миндалин

На самом деле сегодня используются весьма эффективные местные анестетики, позволяющие практически полностью обезболить пациента во время оперативного лечения. Кроме того, использование такой инновационной новинки, как радиочастотный нож, позволяет свести осложнения практически к нолю.



Миф №7: считается, что удалять надо не всю миндалину, а только ее часть
удаление миндалины
Именно так врачи и поступают, когда оперативное лечение производится по поводу гипертрофии миндалин маленьким пациентам. Если же тонзилэктомия производится по поводу хронического тонзиллита, когда лимфоидная ткань миндалины превратилась в самый настоящий рассадник патогенных микроорганизмов, какой смысл оставлять часть ее, а с ней и всю проблему целиком?

Все ж таки, давайте не будем способствовать рождению и распространению новых мифов про хронический тонзиллит и прочие болезни, и перестанем заниматься тем, в чем абсолютно ничего не смыслим, то есть самолечением. Раз мы не в состоянии предугадать, к чему приведет прием антибиотиков, может пора прекратить глотать их самим, да еще и пичкать ими малышей, нормальная микрофлора которых еще только формируется?
Источник: natural-medicine.ru
OlgaTaran 24 октября 2013 7 627 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: тонзиллит ангина, горло или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх