Одышка: виды, причины, лечение

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Одышка: виды, причины, лечение
Наверное, только те люди, которых постоянно одолевает одышка, отлично знают, насколько это важно – легко и свободно дышать. Увы, но чем взрослее становится человек, тем выше его шансы лишиться этой возможности, и дело не только в появлении проблем со здоровьем и хронических болезнях.
С годами в организме начинают происходить изменения, которые нельзя предотвратить: уменьшается эластичность и растяжимость тканей легких, снижается подвижность и сила мышц грудной клетки и диафрагмы, вследствие чего легкие перестают полностью расправляться на вдохе. Вентиляция легких ухудшается, нарушается процесс газообмена, уплотняются ткани альвеол, а также стенки капилляров легки, ухудшается бронхиальная проходимость и усложняется процесс выведения мокроты. Все это вызывает уменьшение количества кислорода, которое поступает в кровь, а также провоцирует развитие сердечных и легочных заболеваний.

Однако не надо думать, что одышка является обязательным спутником всех людей в пожилом возрасте. Если уделять здоровью достаточно внимания, укреплять свой организм и лечить хронические заболевания, у вас будут все шансы на долгое время сохранить активность, не задыхаясь при незначительных усилиях. И, разумеется, для борьбы с одышкой надо разобраться, как она вообще развивается и каких видов бывает.



Одышка бывает разной



Существует несколько вариантов развития одышки, определяющих, в каких именно условиях она развивается, а также какие имеет проявления.

Ухудшение подвижности грудной клетки и эластичности легких обуславливает поражение легочных тканей, воспаление плевры, нарушенная работа межреберных мышц и диафрагмы. Пациент при этом испытывает трудности при вдохе.

Ухудшение проходимости дыхательных путей, вызывающее сужение (спазм) бронхов, застойные явления в легких и эмфизему. Человек при этом с трудом осуществляет выдох.

Нарушение газового обмена между альвеолами и капиллярами, нарушение кровоснабжения легких, ухудшение эффективности переноса кислорода кровяными клетками. Вдох и выдох происходят свободно, однако человек испытывает «нехватку воздуха».

Одышку разделяют по характеру появления на хроническую и острую. Острая форма появляется без эмоциональной и физической нагрузки. Она должна стать очень тревожным сигналом, указывающим на то, что человеку нужна срочная медицинская помощь. Главное в этой ситуации выяснить причину возникновения одышки.

Дело может быть в попадании постороннего предмета в дыхательные пути, острой сердечной недостаточности, тромбоэмболии легочной артерии, пневмотораксе и др. Каждое из этих состояний требует скорейшего устранения причины, так как бездействие может вызвать летальный исход. Хорошо, что такие ситуации крайне редки на сегодняшний день. Намного более распространенной является хроническая одышка, развивающаяся постепенно и долго не причиняя пациенту явных неприятностей.

Хроническая одышка появляется обычно в результате сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы, ожирения и хронического бронхита.



Каждая ли одышка является признаком заболевания?



Не надо сразу воспринимать одышку, как признак того или иного серьезного сердечного или легочного заболевания. Как мы упоминали выше, с годами функции дыхательной системы снижаются, и даже у вполне здоровых людей после физических нагрузок возникает одышка. К таким физическим нагрузкам относится быстрая ходьба, подъем по лестнице и другие действия, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Однако даже в таком случае лучше проконсультироваться с врачом для исключения вероятных заболевания и подбора определенных тренировочных упражнений, позволяющих укрепить стойкость организма к нагрузкам.

Еще одним относительно «безвредным» вариантом одышки является нервно-психическая. Такая одышка появляется обычно после эмоционального перенапряжения, то ест панической атаки. Она не опасна для здоровья, однако если такие приступы случаются регулярно и сопровождаются иными неприятными симптомами (ускоренным сердечным ритмом, увеличением АД), то лучше все же обратиться к врачу для консультации.



Как побороть одышку?



Процесс лечения одышки обычно определяют с учетом механизма ее развития и причины ее появления. Первое, что надо знать об острых формах заболевания, является недопустимость самостоятельного лечения. Если человек жалуется на неожиданно появившиеся проблемы с дыханием, то лучшее, что можно сделать – это незамедлительно вызвать доктора, а до его прибытия пристально следить за состоянием пациента.


При этом необходимо:

- оградить человека от физической активности;
- посадить его в кресло и дать успокоительный препарат (желательно на основе пустырника, валерианы или пиона уклоняющегося);
- снять с пациента давящую одежду или тяжелое одеяло;
- обеспечить его свежим воздухом;
- постараться отвлечь его внимание на что-нибудь другое (к примеру, попросить посчитать собственный пульс);
- следить за ритмом и частотой дыхания человека (чтобы он это не заметил).


Людям, болеющим хроническими заболеваниями сердца и легких, иногда приходится давать бронхолитические препараты и проводить кислородотерапию (простая кислородная подушка). При этом необходимо соблюдать инструкцию по использованию бронхорасширяющих препаратов, так как передозировка может привести к еще более сильному приступу удушья, устранить который бывает очень сложно.

При развитии хронической одышки человеку необходимо пройти длительный процесс лечения главного заболевания, а также изменить весь свой образ жизни. Это особенно касается курильщиков. Даже легкие хронические формы одышки совершенно несовместимы с никотином. Пассивное курение тоже недопустимо, так что от курения надо отказаться не только пациенту, но и всем, кто постоянно находится с ним рядом.

Пользу при одышке приносят средние физические нагрузки: езда на велосипеде, прогулки, плавание. Вместе с врачом можно составить программу лечебной гимнастики, которая позволит увеличить выносливость организма и улучшить работу легких. Отлично успела себя зарекомендовать дыхательная гимнастика. Даже элементарное упражнение, заключенное в надувании воздушных шариков или игрушек, при регулярном повторении существенно улучшает газообмен в легких и предотвращает развитие воспалительных и застойных процессов.

Особое внимание необходимо уделить состоянию воздуха в доме, где вы живете. Пыльный, сухой и слишком теплый, или, напротив, холодный воздух может вызвать приступ одышки. Предотвратить это позволяет проветривание и постоянные влажные уборки, причем желательно без использования моющих средств (особенно с едким запахом).

Помогает также поддерживающий физиотерапевтический курс: лечебные ванны, гальванотерапия и массаж. Самомассаж, в том числе точечный, вы можете освоить самостоятельно. Воздействуя на рефлексогенные точки, вы быстро восстанавливаете дыхание и предотвращаете приступ удушья.

И, разумеется, для повышения эффективности профилактических мер необходимо вылечить основное заболевание, которое изначально вызвало одышку.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 17 сентября 2012 34 706 (6) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: одышка или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель revolutionever (17 сентября 2012 18:35)

    Легче всего проверить отдышку, поднимаясь вверх по ступенькам. Если до 5 этажа вы поднялись без ее присутствия, значит ваш организм здоров, ну а если еле переводите дыхание, тогда стоит обратиться за помощью к врачу!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Врач sofist (17 сентября 2012 20:50)

    Важно отметить, что одышка это не сколько учащённое, сколько затруднённое дыхание. Пропущен важный вариант одышки с затруднённым вдохом - это ложный круп или стеноз гортани (у детей).
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель meiram92 (18 сентября 2012 03:55)

    revolutionever,
    Отличная статья думаю лучше ее испытывать на пробежки
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: Посетитель kalek509 (19 сентября 2012 05:01)

    при вдохе ощушается боль в грудной клетке
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  5. #5: -- cachmarek (19 сентября 2012 18:36)

    Ещё можно отметить одышку, возникающую при сосредоточении на процессе дыхания. Она может возникать при не совсем правильном выполнении дыхательной гимнастики или в процессе медитации.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  6. #6: марго (1 апреля 2014 21:00)

    У меня недавно начались проблемы с дыханием,похоже на то что здесь описывают.Мне трудно вдохнуть воздух в себя,я вдыхаю а у меня такое чувство что оно до легких не доходит и в области желудка как будто распирает .
    Не нравится +2 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх