Бронхит: причины, профилактика и самолечение народными средствами

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Бронхит: причины, профилактика и самолечение народными средствами
Бронхит может возникнуть по разным причинам. К лидирующим факторам относятся: курение, переохлаждение, злоупотребление алкоголем. Может также возникнуть при воздействии физических (холодный и горячий воздух) и химических факторов (раздражающие газы).
Острый бронхит обычно длится до десяти дней, проявляется мучительным кашлем с выделением большого количества мокроты желто-зеленого цвета. Признаками данного заболевания являются: высокая температура, озноб, нарушение дыхания. При тяжелом течении болезни следует обратиться к терапевту, так как возрастает опасность развития эмфиземы (вздутия легочной ткани) или абсцесса бронхов.

При хроническом бронхите стенки бронхов постоянно воспаляются, это приводит к образованию гнойно-слизистого секрета. В наибольшей степени заболеванию подвержены курильщики, люди, проживающие во влажных и холодных домах и квартирах, в загрязненных местах или туманных областях.



Профилактика бронхита



1. Комнаты должны постоянно проветриваться, не следует работать в холодных и одновременно влажных помещениях.

2. Постоянное нахождение в прокуренных помещениях также провоцирует возникновение бронхита, поэтому следует избегать таких мест.

3. При частых простудных заболеваниях необходимо закаливание прохладной водой, холодные компрессы на область груди, растирания с помощью полотенца или сухой щетки.



Самолечение бронхита



Средства, содержащие кодеин, лучше избегать или употреблять в малых дозах. Не нужно останавливать кашель, поскольку процесс отхаркивания слизи необходим для выздоровления. На батареи развесьте мокрые полотенца или тряпки для увлажнения воздуха, добавив на них пару капель масла эвкалипта. Оставайтесь в тепле и полном покое.

Быстро привести больного в порядок помогут некоторые средства народной медицины.

1. Употребляйте больше продуктов, богатых витамином С. Он поможет быстрее встать на ноги.

2. Настои: эвкалипт (для ванн и для внутреннего применения), первоцвет, мать-и-мачеха, бузина черная, солодка, хвощ полевой, тимьян, подорожник. Напиток употреблять горячим, небольшими глотками по 3-4 чашки в день, для усиления их действия можно добавить немного меда.

3. Мочегонные настои для стимулирования выделительной функции бронхов.

4. Удивительными свойствами обладает отвар из хрена. Сделать его довольно просто: 20 грамм корней хрена на литр воды, дайте отстояться 12 часов, отвар готов. Принимать его нужно между приемами пищи по половине стакана.

5. Эфирные масла: массаж грудной клетки эвкалиптовым маслом; ромашка в виде ингаляций, 1-2 раза в день; 3 капли лавандового масла с добавлением 1 чайной ложки меда – для приема внутрь.

6. Вечерние ванны с тимьяном; горячие компрессы на основе целебных трав, обладающих отхаркивающим действием, прикладывать на область груди и спины, также хорошо помогает компресс из топленого свиного сала.

7. Натуральные отхаркивающие средства и препараты, способствующие лучшей работе бронхов и выведению из них мокроты.

Не следует сидеть и ждать, пока бронхит пройдет сам по себе, этого может и не случиться. Он может перерасти в хроническую форму или иметь более тяжелые последствия. Поэтому, если вы обнаружили у себя признаки данного заболевания, принимайте срочные меры – лечитесь!
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 20 апреля 2012 8 599 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: бронхит или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Травник juliana (3 сентября 2012 03:06)

    Я бы порекомендовала принимать смешанные 200 г жидкого меда с 500 г черной редьки, по 2 столовые ложки перед каждым приемом пищи и перед сном.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Травник aleex (27 января 2013 19:05)

    Как правило бронхит еще может возникнуть после перенесенных вирусных инфекций дыхательных путей. Отличным способом облегчить симптомы является влажный воздух в комнате.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх