Какие бывают причины одышки

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Какие бывают причины одышки
Появившаяся вдруг одышка – это очень серьезный симптом. Давайте разберемся, из-за чего она возникает и к какому врачу необходимо обратиться?
Одышка бывает разной, и не всегда той, которая возникает после пробежки с приличной скоростью в попытке догнать уходящий автобус или после поднимания на девятый этаж по ступенькам. А когда одышка появляется у человека без явной причины – возникает ощущение стеснения в груди или недостатка воздуха, затрудняется вдох или выдох – необходимо как можно скорее определить причины данного состояния.

Почему появляется одышка? Причин много, и все они вызывают нехватку кислорода в организме. Головной мозг получает соответствующий сигнал и дыхание учащается, причем данный процесс не может контролироваться сознанием. После физических усилий нормальный дыхательный ритм восстанавливается достаточно быстро (разумеется, влияет и уровень тренированности). Это первая причина одышки – физиологическая. Справиться с ней не трудно – достаточно выполнять регулярные аэробные занятия (любые, приводящие к учащению дыхательного ритма и биения сердца), ведь у тренированных людей одышка возникает реже и не так явно выражена.

Как проявляется? Затруднение вдоха, недостаток воздуха после еды и физических упражнений. Дыхание немного хриплое. Частое отекание ног. Боли за грудиной. Стопы и руки все время холодные. Причиной возникновения проблемы является плохая работа сердца, которое не справляется с нагрузками, происходит замедление кровотока в сосудах легких и кровь насыщается недостаточным количеством кислорода.

Что делать? Проконсультироваться с кардиологом, сделать ЭКГ. Врач, скорее всего, пропишет определенные лекарства. Вам надо научиться избавляться от напряжения, кушать побольше морской рыбы жирных сортов, фруктов и овощей.

Паническая атакаПаническая атака
Порой одышка появляется и при эмоциональном перенапряжении или панической атаке (паническое расстройство также называют вегетососудистой дистонией или ВСД) – это еще одна причина одышки. Чрезмерное волнение, тревога, гнев и страх стимулируют выработку адреналина.

Попадая в кровь, адреналин заставляет организм пропускать через легкие много воздуха, вызывая определенное состояние – гипервентиляцию. При серьезных переживаниях усиливается сердечный ритм и перистальтика кишечника. Вызванная эмоциями одышка безопасна для здоровья, однако при панических атаках (а не простой одышке от волнения) лучше обратиться к специалисту, например, психотерапевту. Не надо терпеть, испытывая психологический дискомфорт.

Теперь поговорим о причинах патологической одышки, требующей обязательного обращения к врачу. Основное ее проявление — чувство нехватки воздуха при обычных нагрузках или даже в покое — то есть одышка начинает мешать жить обычной жизнью.



Анемия или малокровие


Симптомы анемии (перевод Терентьев Владимир - https://vk.com/massman)Симптомы анемии (перевод Терентьев Владимир - https://vk.com/massman)

Данное состояние характернее для женщин, хотя и у мужчин сегодня нередко встречается нехватка железа в организме. Наличие анемии диагностируется на основании данных клинического анализа крови (кровь для анализа берут из вены или из пальца). При значительно уменьшении уровня гемоглобина или цветового показателя врач прописывает лечение железосодержащими препаратами. Их необходимо принимать не менее двух месяцев и следить за правильностью питания. Железо отлично усваивается из печени и красного мяса, а вот из растительной пищи (например, гречки или гранатов), которые считаются чуть ли ни панацеей от анемии, - очень плохо. Чтобы содержащееся в препарате или пище железо лучше усваивалось, назначается дополнительный прием витамина C.



Ожирение


ОжирениеОжирение

Это далеко не недостаточная тренированность, которую мы упоминали выше, а серьезное заболевание, которое требует от человека серьезных усилий, чтобы поправить здоровье и сохранить его. При этом серьезную опасность представляет не внешний жир – к примеру, на бедрах или ягодицах, а внутренний, так как ожирение – это не просто косметический дефект. Толстый слой жира окутывает легкие и сердце, не давая человеку нормально дышать. Кроме того, у полных людей сердце переносит повышенные нагрузки, так как ему нужно качать кровь в большую жировую подушку, поэтому в важные органы поступает меньшее количество кислорода. Решение проблемы одно – начать избавляться от жира под присмотром врача. Нельзя ни в коем случае начинать с тренировок в спортзале, так как высока вероятность, что вы просто потеряете сознание на беговой дорожке.



Легочные заболевания


Врач с флюорографией в рукахВрач с флюорографией в руках

Одышка, возникающая при заболеваниях дыхательных органов, бывает инспираторной (затруднение вдоха в результате забивания бронхов слизью и мокротой или при опухолях легких) и экспираторной (затруднение выдоха в результате спазмов мускулатуры бронхов, что возникает при бронхиальной астме). Чтобы определить причину легочной одышки, надо провести обследование и лечение под присмотром специалиста по легочным заболеваниям – пульмонолога. Минимум исследований, который вам нужно пройти – это рентген грудной клетки, клинический анализ крови, спирография. Последнее представляет собой специальное исследование, позволяющее изучать функции внешнего дыхания, определить объемы легких и выявить проблему. В особо тяжелых случаях, к примеру, для диагностики опухолей или туберкулеза, используют и другие методы. Наверняка потребуется бронхоскопия (внутренний осмотр слизистой оболочки бронхов) и компьютерная рентгеновская томография (получение изображений срезов легкого).



Ишемическая болезнь сердца


Ишемическая болезнь сердца

В этом случае одышка проявляется чувством недостатка воздуха, так сказать «неудовлетворенностью» вдохом. Вообще, одышка является таким же типичным признаком ишемической болезни сердца, как боли в левой части грудной клетки – сжимающие, отдающие левую половину нижней челюсти и в руку. Ишемическая болезнь иногда протекает в безболевом варианте, при котором внезапно появившаяся сильная одышка будет эквивалентом стенокардии. Если боли одышка и боли в грудной клетке появились у вас впервые – сразу вызывайте скорую помощь. У мужчин, в особенности молодого возраста, ишемическая болезнь сердца иногда проявляется первый раз инфарктом миокарда. При оказании первой помощи объем исследований обычно ограничен кардиограммой, и после этого решение о способах обследовании и лечении принимает специалист-кардиолог.



Застойная сердечная недостаточность


Застойная сердечная недостаточность

Ранние ее признаки уловить очень трудно, и делается это при помощи специальных обследований. При застойной сердечной недостаточности одышка всегда сопровождается вынужденным положением больного. Одышка появляется у человека, лежащего на низкой подушке, и проходит, когда пациент принимает сидячую позу – ортопноэ. Для примера можно взять известного президента Рузвельта, который спал в сидячем положении в кресле. Причиной возникновения такой одышки является повышение притока крови к сердцу в лежачем положении и переполнение камер. Основным способом проведения обследования при подозрении на заболевания сердечно-сосудистой системы и на сердечную недостаточность является ультразвуковое обследование (эхокардиография), которая позволяет получить множество нужной информации о работе сердца, размере камер и воздействует при этом на организм излучением. Лечение одышки при сердечной недостаточности является непростой задачей, однако опытные врачи-кардиологи и современные препараты иногда творят настоящие чудеса.

Как проявляется. Затруднение вдоха, недостаток воздуха после еды и физических упражнений. Дыхание немного хриплое. Частое отекание ног. Боли за грудиной. Стопы и руки все время холодные. Причиной возникновения проблемы является плохая работа сердца, которое не справляется с нагрузками, происходит замедление кровотока в сосудах легких и кровь насыщается недостаточным количеством кислорода.

Что делать. Проконсультироваться с кардиологом, сделать ЭКГ. Врач, скорее всего, пропишет определенные лекарства. Вам надо научиться избавляться от напряжения, кушать побольше морской рыбы жирных сортов, фруктов и овощей.



Сердечная астма или пароксизмальная одышка в ночное время


Одышка в ночное времяОдышка в ночное время

Данная резко возникающая одышка, перерастающая в удушье, зачастую появляется в ночное время. В отличие от предыдущей причины – ортопноэ (вынужденного положения) – в этом случае одышка не проходит ни в сидячем, ни в стоячем положении. Человек при этом становится бледным, беспокойным, возникают влажные хрипы и начинают отекать легкие. Данное состояние серьезно угрожает жизни больного, поэтому надо незамедлительно вызывать скорую помощь. Обычно оперативно проведенное лечение оказывается очень эффективным и устраняет приступ сердечной астмы. В таком случае пациенту необходимо регулярно посещать кардиолога, так как лишь грамотное лечение сердечно-сосудистых заболеваний позволяет поддерживать здоровье в нормальном состоянии.



Тромбоэмболия легочной артерии (закупорка тромбами)


Тромбоэмболия легочной артерии (закупорка тромбами)Тромбоэмболия легочной артерии (закупорка тромбами)

Самой частой причиной одышки является тромбофлебит глубоких вен, и при этом у человека не всегда появляются варикозно расширенные вена на поверхности кожи, которые давали бы человеку звоночек обратиться к врачу. Коварство тромбофлебита глубоких вен заключено в том, что зачастую первый эпизод протекает достаточно легко – нога слегка отекает, появляются боли и судороги в икроножной мышце – ощущения схожи с растяжением, и на обследование у врача никак не подталкивают. Однако, после этого в венах проблемной конечности возникают тромбы, которые могут переместиться в легочную артерию и перекрыть просвет в ней, что приведет к отмиранием некоторого участка легкого – инфаркт-пневмонии. Признаками тромбоэмболии легочной артерии является резко появившаяся на фоне нормального здоровья тяжелая одышка, колющие боли в груди, мучительный кашель, а в особо тяжелых случаях у человека синеет лицо. Современные методы медицины эффективно лечат это тяжелое заболевание, однако до тромбоэмболии лучше не доводить, а вовремя обращаться за помощью к врачу при любых подозрениях на патологию вен нижних конечностей. Сигналами могут стать отеки, тяжесть в ногах и судороги в икроножных мышцах.



Стенокардия


СтенокардияСтенокардия

Как проявляется. Одышка появляется даже при небольших физических нагрузках: после еды, при разговоре, при ходьбе. При повышении нагрузки приступы становятся сильнее, появляются резкие боли в грудной части, возникает чувство сжатости в горле.

Что делать. Поскорее посетить кардиолога, так как стенокардия очень опасна. Необходимо будет сделать ЭКГ, анализ крови и рентген грудной клетки. Избавиться от острых приступов помогают определенные препараты и покой.



Пневмония


ПневмонияПневмония

Как проявляется. Вы не так давно болели гриппом или ОРВИ, но не успели еще полностью излечиться. При ходьбе усиливается одышка. Температура в нормальных пределах или чуть выше нормы, постоянное ощущение слабости. Возможны несильные боли в области груди.

Что делать. Проконсультироваться с пульмонологом, сделать клинический анализ крови и рентген легких.



Плеврит


ПлевритПлеврит

Как проявляется. При вдохе и выдохе в груди возникают резкие боли, и одолевает сильный сухой кашель. Дыхание не глубокое, постоянно ощущается нехватка воздуха. Как правило, температура повышена и все тело ломит.

Что делать. Пройти общее обследование и сделать рентгенографию груди, а также анализ крови для определения причины плеврита. Зачастую он является осложнением при ОРВИ.



Бронхиальная астма


Бронхиальная астмаБронхиальная астма

Как проявляется. Непродолжительный вдох и тяжелый выдох с легким свистом. При попытке вдохнуть поглубже, вы непроизвольно задействуете мышцы плечевого пояса, животы и спины. Нередко все дополняется кашлем с выделением вязкой мокроты.

Что делать. Проконсультироваться с пульмонологом и аллергологом-иммунологом. Пульмонолог изучит дыхательную систему, а аллерголог определит или исключит чувствительность к аллергенам, физическим нагрузкам и холодному воздуху.



Невроз (психогенная одышка)


НеврозНевроз

Как проявляется. Время от времени, в особенности после стресса, кажется, что не хватает воздуха. В такие моменты вы начинаете дышать быстро и поверхностно, подобно собаке, делая 50-70 вдохов-выдохов ежеминутно. Иногда невроз появляется после черепно-мозговой травмы или при межреберной невралгии.

Что делать. Проконсультироваться с психоневрологом. Если дыхание затруднено, необходимо переключить свое внимание на что-нибудь и отвлечься. Для этого можно попробовать задержать дыхание, а затем дышать глубже и медленнее. Также не лишним будет прием успокаивающих средств.



Как видите, одышка появляется по многим причинам, начиная теми, которые требуют некоторого изменения образа жизни и заканчивая теми, при которых необходимо применять серьезное лечение. Хорошо, что многие состояния могут быть предотвращены или существенно облегчены своевременно проведенным лечением легочных и сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 20 января 2012 124 594 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: одышка или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх