Бронхиальная астма: провокаторы приступов, советы на каждый день, дыхательные упражнения

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Бронхиальная астма: провокаторы приступов, советы на каждый день, дыхательные упражнения
Астма, выражающаяся в периодических приступах удушья со свистящими хрипами, может развиться в любом возрасте и, к сожалению, становится все более распространенным заболеванием во всем мире.

Провокаторы приступов астмы



У людей, страдающих бронхиальной астмой, наблюдается повышенная чувствительность дыхательных путей к одному или нескольким веществам, которые могут попасть в организм извне. В результате возникает патологическая реакция слизистой и мышц бронхов. Слизистая отекает и начинает продуцировать слизь, мышцы бронхов сокращаются вплоть до спазма, а просвет бронхов при этом суживается.

Основные симптомы астмы - приступы удушья, одышка, при которых затруднен выдох, а также сухие хрипы (свистящие, скрипящие, слышимые на расстоянии), кашель, стеснение в груди. Острота приступов бывает разной - от легкой одышки до удушья, опасного для жизни.

В прежние времена бронхиальная астма встречалась довольно редко. Но технический и экономический прогресс всегда имеет две стороны. Постоянное повышение общего уровня жизни в развитых странах - фактор, несомненно, положительный, и он, в частности, означает, что стабильно снижается количество детских инфекционных заболеваний и так называемых паразитарных болезней. Но с другой стороны, именно по этой причине иммунная система современного человека с детства лишается стимулирующего воздействия чуждых микроорганизмов и паразитов и поэтому достаточно слаба. А широкое применение антибиотиков при лечении даже незначительных детских инфекций еще больше ее ослабляет и значительно повышает вероятность развития астмы. Ведь антибиотики агрессивно вмешиваются в становление нормального иммунитета, видоизменяя состав и количественное соотношение микрофлоры кишечника.

«Провокаторами» также считаются такие загрязнители окружающей среды, как диоксид азота, образующийся при работе любых газовых приборов (в частности, кухонных плит), пестициды, разнообразные лаки, краски, химические порошки, присутствующие в воздухе частицы автомобильных выхлопов.

Иммунологи уже давно выявили основные факторы, провоцирующие приступы бронхиальной астмы:

- Пылевые клещи и тараканы, особенно их экскременты.
- Цветочная пыльца.
- Шерсть животных.
- Некоторые виды продуктов - яйца, арахис, разнообразные морепродукты, имеющие панцирь (креветки, мидии).
- Споры плесневых грибов.
- Респираторные инфекции.
- Табачный дым. Выхлопные газы.
- Освежители воздуха, духи, туалетная вода, средства, применяемые при сухой чистке, бытовые аэрозоли, предназначенные для уборки квартир.
- Промышленные химикаты и другие вещества, например пыль от бумаги, дерева, газообразные вещества и вредные испарения.
- Холодный воздух, перепад температур.



Советы астматикам и здоровым людям на каждый день



Качество воздуха, который мы вдыхаем, от нас почти не зависит. Не можем мы изменить и масштабы промышленного производства или резкую перемену погоды. Но хорошо бы, чтобы больной человек научился предотвращать или уменьшать приступы астмы.

Прежде всего необходимо определить основной фактор, вызывающий приступ астмы, и принять меры для ослабления его влияния. В жаркую и сырую погоду степень загрязнения воздуха наиболее высока, поэтому выходить на улицу надо по возможности реже. А в холодную погоду следует прикрывать нос и рот шарфом, но не плотно, чтобы была возможность дышать теплым воздухом.

Если аллергические тесты обнаружили чувствительность к домашнему пылевому клещу, придется многое изменить в квартире. Крошечный пылевой клещ вольготно чувствует себя в современном утепленном доме: мягкая мебель и ковровые покрытия на полу создают идеальную среду обитания для него. Отходы жизнедеятельности клеща - одна из самых распространенных причин приступа бронхиальной астмы.

Придется заменить ковровые покрытия и снять ковры со стен. Постоянно пылесосить обивку мебели и регулярно стирать шторы. Совет несколько банален, но, посещая больных на дому, я видела множество семей, где люди, производя уборку, не догадываются пылесосить диваны, кровати и матрасы, несмотря на то, что в доме астматик.


Скорая помощь при приступе астмы
Сядьте удобно, выпрямитесь, положите одну руку на грудь, другую - на живот и сосредоточьтесь на процессе расслабления. Делайте глубокий медленный вдох через нос, наполняя грудь воздухом с помощью мышц живота. Рука, лежащая на животе, должна подниматься и опускаться больше, чем рука на груди.

Несильный приступ астмы облегчает гомеопатия. Выберите средство, которое вам подходит.

Arsenicum: если приступы чаще случаются по ночам и вызывают чувство тревоги и беспокойства.
Ipecacuanha: если вы чувствуете, что легкие забиты слизью, и вас мучает кашель, сопровождающийся тошнотой.
Natrum sulphuricum: если приступ вызван повышенной влажностью воздуха.
Pulsatilla: если вам становится легче на свежем воздухе.



Чаще стирайте или кладите на ночь в морозильную камеру мягкие игрушки. На подушки и матрасы лучше всего надеть специальные противоаллергенные чехлы. Если у вас аллергия на шерсть животных, надо чаще купать домашнего любимца, даже если он боится воды.

Разумная диета снижает риск возникновения астматических приступов. Очень полезны препараты магния и все продукты, его содержащие. Достаточное количество витаминов С и Е в рационе способны снизить частоту приступов, особенно если их причиной является табачный дым или общее загрязнение воздуха. Чеснок оказывает антимикробное действие и препятствует размножению в бронхах микробов, на которые тоже может быть аллергия.



Дыхательные упражнения



Уменьшить остроту и частоту приступов можно с помощью комплекса дыхательных упражнений. Но, прежде чем заниматься, следует проконсультироваться у лечащего врача.

Есть два наиболее полезных упражнения, направленных на разгрузку грудных мышц.

1. Учащенное брюшное дыхание.

Расслабьте мышцы шеи, плеч и лица, с силой выдохните, сокращая мышцы живота, при вдохе расслабьте живот. Продолжайте дышать таким образом, медленно и ритмично поднимая и опуская живот, делая вдох через каждые 2 секунды.

Постепенно увеличивайте скорость дыхания до двух выдохов в секунду. Начинайте занятие с трех циклов по 10 вдохов, затем каждую неделю прибавляйте еще по 10 вдохов в каждом цикле, пока он не будет состоять из 30 вдохов. Между циклами необходим 20-се-кундный перерыв.


Разжижать и откашливать густую слизистую мокроту (и тем самым освобождать просвет бронхов) помогают лекарственные травы: эхинацея, мать-и-мачеха, девясил, солодка голая (лакричник), иссоп, тимьян. Рекомендуется выпивать в день 1-2 стакана любого чая из этих трав.



2. Задержка дыхания после выдоха.

Сядьте в расслабленной позе, но спину выпрямите. Не открывайте рот в течение всего упражнения. Сделайте спокойный вход, выдох и посчитайте, сколько секунд вам удается не дышать после выдоха.

Если вам не удается задержать дыхание после выдоха более 30 секунд, то у вас, вероятно, гипервентиляция бронхов и легких. Поставьте себе цель довести продолжительность задержки дыхания до 40-60 секунд, не напрягаясь. Тренируйтесь: сделайте медленный вдох, выдох и не дышите, пока чувствуете себя комфортно. Не напрягайтесь, задерживайте воздух лишь до легкого ощущения его нехватки. Потом сделайте медленный неглубокий вдох и дышите, как обычно, несколько секунд, затем повторите упражнение. Тренируйтесь каждый день, чтобы вы могли легко не дышать после выдоха в течение 40 секунд.

Если вам удастся ввести в привычку все эти приемы, жизнь станет намного легче.

Ирина Разумова,
Терапевт
Журнал «Будь здоров»
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 5 октября 2010 7 733 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: бронхиальная астма или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх