Безопасность флюорографии

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Безопасность флюорографии
Врачи советуют делать флюорографию регулярно. Но не опасна ли она, если злоупотреблять данной диагностической процедурой? Какие последствия для организма могут быть?
Вопрос о том, как часто можно делать флюорографию является одним из наиболее обросших стереотипами и домыслами. По мнению некоторых людей, данная процедура, помимо диагностических свойств, может нести и угрозу здоровью пациента. Среди подобных предрассудков чаще всего встречается мнение, о том, что флюорографию нельзя проходить чаще, чем 1 раз в год.



Что такое флюорография


снимок флюорографииснимок флюорографии

Основным физическим элементом при проведении флюорографии является рентгеновское излучение, которое представляет собой один из множества видов радиации и называется ионизирующим. Данная процедура необходима для исследования органов, которые находятся в области грудной клетки. Во время проведения этого диагностического мероприятия через тело человека проходит небольшая доза излучения, что приводит к частичному поглощению организмом поступающей радиации.

Результатом этих действий является получение изображений тканей внутренних органов, которые можно увидеть на флуоресцентном экране. Так, при проведении процедуры флюорографии, средняя доза облучения составляет 3 Р (рентген), или 0,03 Зв (зиверт), а в наше время, с помощью новейшего оборудования, данные показатели можно уменьшить до 2,3 Р. При этом, для человеческого организма безвредной считается доза – 5 Р в год.



Показания и противопоказания


процесс рентгенапроцесс рентгена

Два раза в год проходить процедуру флюорографии рекомендуют людям, которые имеют хронические заболевания дыхательной системы, работающих в роддомах, туберкулезных диспансерах, санаториях, а также больным туберкулезом. Остальным достаточно обследования 1 раз в год.

Категорически нельзя применять данный метод диагностики к детям, которые младше 15 лет (с возрастом влияние радиации на организм становится все меньше, ведь, чем старше человек, тем ниже у него активность процессов на межклеточном уровне, соответственно наблюдается и низкое влияние рентгеновских лучей), матерям, кормящим грудью, беременным, а также людям, у которых наблюдаются заболевания специфического характера.

В общем, если придерживаться всех установленных норм при прохождении флюорографического исследования, то данная процедура является совершенно безвредной для человеческого организма. Стоит отметить, что человек подвержен радиоактивному излучению в течение всей своей жизни благодаря естественному радиоактивному фону земли, и таким элементам бытия как солнечный загар. Однако уровень такой радиации крайне низок.
Источник: natural-medicine.ru
OlgaTaran 7 ноября 2014 5 635 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: mara1940 (7 октября 2015 09:01)

    Можно ли делать флюорографию во время химиотерапии?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх