Причина нарушения менструального цикла

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Причина нарушения менструального цикла
Нарушение менструального цикла является одной из самых частых проблем, с которыми приходят к гинекологу пациентки. Однако, побеседовав со специалистом, оказывается, что женщины, несмотря на свой возраст, не совсем правильно понимают, что такое нормальный цикл и что считается нарушением менструаций, а также что такое климакс.
Все женщины уникальны, но есть некоторые условные границы, пересечение которых указывает на нарушения здоровья по женской части. Нормальный цикл длится не меньше 21 и не больше 35 дней, а менструация продолжается примерно 3-7 дней. Значение имеет ее обильность, и нормальные кровопотери (50-150 мл).


Нарушенным менструальный цикл можно считать в следующих случаях:

- увеличивается промежуток между менструациями, превышая 35 дней;
- укорачивается промежуток, становясь меньше 21 дня;
- продолжительность кровотечения превышает 7 дней;
- возникают сильные кровопотери при менструации.

Любые отклонения от описанных выше норм, а также при задержке, кровотечениях между менструациями, при слишком сильных или скудных кровянистых выделениях должны стать сигналом для женщины детородного возраста, что необходимо посетить врача.

Нарушиться цикл может по разным причинам. Например, дело может быть в гормональных расстройствах, изменениях веса (резкое уменьшение массы или ожирение), инфекционных заболеваниях, авитаминозах, профессиональных вредностях и т.д. Менструальный цикл может даже сбиться из-за чрезмерного волнения женщины, к примеру, при смене работы или разводе. Также нарушения иногда обусловлены бесконтрольным приемом препаратов (особенно это касается гормональных лекарственных средств и некоторых препаратов для похудения).

Важно вовремя обратиться к врачу. Нарушение менструального цикла нередко является первым признаком тяжелых гинекологических болезней, таких как воспаление придатков, полипов в маточной полости, внематочной беременности, эндометриоза, раковых заболеваний (рака яичников, тела матки, шейки матки).

Но в жизни каждой женщины наступает время, когда нарушение цикла не вызвано никакими заболеваниями. Примерно в возрасте 45-55 лет периоды между менструациями становятся продолжительнее, и непостоянные месячные не имеют патологических причин (если только они не становятся слишком длительными с обильными кровотечениями – в таком случае надо посетить гинеколога).

Приблизительно в 45 лет начинается спад активности половых желез женщины – яичников, которые постепенно начинают вырабатывать все меньше эстрогенов (главных гормонов, влияющих на работу женской половой системы). Менструации со временем теряют регулярность и случаются очень редко, приходит время менопаузы или климакса. Полностью менструации обычно исчезают после того, как нарушается строгая цикличность. Данный период называется перименопаузой, который может продолжаться годами и включать в себя пременопаузальный и постменопаузальный периоды.

В это время могут отмечаться симптомы, которые объединяет один термин - климактерический синдром. К таким симптомам относятся приливы, нарушение сна, усиленная потливость, сильная раздражительность, депрессия и возбудимость.

Далее происходят иные изменения, связанные с уменьшением содержания половых гормонов. Прежде всего, это касается кожи – начинает ухудшаться восстановление кожных клеток, в результате чего кожа постепенно увядает, появляются морщинки. Также нарушается восстановление слизистой влагалища, и женщины иногда жалуются на зуд и сухость. Повышается риск проникновения инфекций из мочеполовых органов, так как слизистая менее активно защищает организм. Также иногда появляется недержание мочи.

В период менопаузы повышается риск возникновения остеопороза, заболеваний сосудов и сердца (атеросклероз, ишемическая болезнь, артериальная гипертония), болезни Альцгеймера. Статистика подтверждает, что в условиях умеренного климата, охватывающим и Россию, климакс наступает в среднем в возрасте 50 лет.

Таким образом, если такие вышеописанные симптомы, как нерегулярные менструации, скудные или обильные кровопотери, приливы и прочее наблюдаются до этого возраста, то надо незамедлительно обратиться к врачу, так как, скорее всего, организм таким способом указывает на сбои и неполадки, а не на начало природного процесса увядания.

Есть также понятие «ранний климакс», называемый также синдромом истощения яичников, который иногда наступает в возрасте 35-40 лет. Он возникает по разным причинам, однако многие эксперты склонны к тому, что патологии передаются наследственным путем. Известно, что воздействие на данный процесс оказывают также аутоиммунные расстройства и перенесенные болезни, воздействие лекарственных препаратов и экологических факторов. В любом случае ранний климакс явление не нормальное. И не надо мириться с этим, так как сегодня существует множество способов лечения такого состояния.

Подводя итоги, хочется напомнить, что если в 45-50 лет у вас возникли некоторые нарушения в менструальном цикле, то надо проконсультироваться с врачом, пройти обследование и не искать отговорки типа отсутствия времени.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 16 апреля 2012 61 189 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: месячные и менструация или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Лисичка (19 ноября 2013 06:18)

    Моя мама стала недавно жаловаться на плохое самочувствие, головные боли, приливы, прекращение месячных. Я то знаю, что, это не хороший симптом, и уговорила ее сходить к своему врачу. Та ее осмотрела, и сказала что у мамы просто начался климакс, посоветовала принимать эстровэл, для поддержания организма витаминами и эстрогенами, пить успокаивающие чаи, вести здоровый образ жизни, особенно следить за питанием, так как в этот период оказывается можно поправиться.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Айа (31 октября 2015 11:03)

    моя сестра жалуеться на нарушение менустрального цикла и это уже длитья больше года. последний раз месячые были 2 месяца назад.К врачам ходила,то говорят что это синдром климакса,то гармональное нарушение. Ей 27 лет(она девствнница) и она поправилась,врачи выписали лекарства для гормонального нарушение и она принимала,после приминение месячные нормальизируются,а потом начинается та же история.Недано ходила к другому врачу,та назначила уколы. Не знаю поможит ли укол. В 2012 году отец наш умер,подозреваю,может эта потеря близкого человека стала причиной нарушение менустрального цикла,ведь у нее был сильный стресс.Как быть?помогите пожалуйста.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх