Внутриматочная контрацепция: чем опасны спирали

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Внутриматочная контрацепция: чем опасны спирали
Каждая женщина рано или поздно задается вопросом: каким средством предохраняться, чтобы избежать нежелательной беременности? И при этом не испортить собственное здоровье, чтобы, когда придет время, родить планируемых и желанных детей. Сейчас мы с вами разберемся, что такое внутриматочная контрацепция, и какую опасность представляют для здоровья спирали.
Пока жизнь еще не устоялась и два любящих друг друга человека не приняли решение становиться одной семьей, ответ очевиден. Лучшим средством предохранения (да и для защиты от половых инфекций) является презерватив. И, конечно же, разборчивость и брезгливость, которые не позволяют ложиться в одну постель с первым же встречным.

А как быть, если партнер уже выбран, семейная жизнь налажена, а дети или уже имеются, или пока не планируются? Подруги твердят: «Да что ты мучаешь себя этими таблетками, мужа заставляешь использовать презервативы, «безопасные» дни высчитываешь. Расслабься и воспользуйся спиралью!». А истории на форумах нагоняют страх: «Была у меня однажды ВМС (внутриматочная спираль), только вот супруг постоянно кололся об ее усики, а при половом акте они проступали через шейку, у мужа даже ранки на головке члена появлялись, и кроме того, месячные стали протекать более болезненно, в общем – избавилась от спирали и не жалею!».



Кому довериться?



Очень велик соблазн предохраняться довольно долго и без всяких «забот и хлопот». Не нужны никакие гормональные препараты, нет риска увеличения веса, никакой возни с презервативами, колпачками, спермицидными пастами и прочей ерундой. Но с другой стороны – внутри организма будет располагаться инородное тело, а точнее – прямо в матке. Высока вероятность заразиться болезнетворными микробами, переживать болезненные месячные, заполучить эндометриоз и другие подобные неприятности.

Чтобы разобраться – нужна вам внутриматочная контрацепция или все-таки нет, необходимо тщательно разобраться в принципе ее действия, изучить материалы специальных сайтов и книг. Ведь известно, что кто владеет информацией – тот владеет миром. А мир любой женщины начинается с матки.



Постоянное раздражение



Как понятно из названия, внутриматочная спираль – это некоторое инородное тело, внедряемое в матку. Какой бы ни была ВМС – гормональной или медьсодержащей – она, прежде всего, чужда организму. Принцип действия медьсодержащей спирали (а именно таких сегодня большинство) основан на том, что стенки матки подвергаются раздражению металлической оплеткой, что вызывает воспалительную реакцию, поэтому сперматозоиды или оплодотворенная яйцеклетка дезактивируются белыми кровяными клетками.

То есть спираль не защищает от беременности, а является, по сути, средством для аборта…



Каждый месяц по выкидышу



Вы никогда об этом не задумывались? А ведь есть повод сделать это. 12-14 сверхранних выкидышей в течение года не могут пройти безнаказанно для организма. Поэтому если после применения спирали вам захочется забеременеть – не факт, что вам это удастся, так как организм привык избавляться от оплодотворенной яйцеклетки. И это далеко не единственный аргумент докторов, которые рекомендуют не использовать ВМС тем женщинам, которые хотят иметь в будущем детей.

Да и с психологической точки зрения, наверное, не очень приятно постоянно думать, что все время избавляешься от своего зачатого малыша…



Эндометрий в опасности



Беспрерывно раздражаемый эндометрий (медьсодержащие спирали все время его окисляют и «щекочут» усиками) наполняется кровью и разрастается. В результате месячные становятся продолжительнее и болезненнее, так как матка в это время и так сокращается и выталкивает кровь, а она еще постоянно находится в раздраженном состоянии. Боль, кровь и грязь… да-да, именно грязь. Исследования доказывают, что медь окисляется в матке, чернея и зеленея, и все это оседает на эндометрии. И примерно у каждой сотой пользующейся спиралью женщины в стенке матки возникает перфорация (появляется рана), так как усики пробивают нежные ткани эндометрия.



31-й пункт противопоказаний



Производители средств внутриматочной контрацепции прилагают к своей продукции инструкцию, которая содержит больше 30 пунктов противопоказаний. Редкие лекарства имеют такое же количество, хотя, на первый взгляд, влияние кусочка пластика, оплетенной медью, сложно сравнить с химическими реакциями, которые вызывают фармпрепараты. Также в памятках для медиков имеется раздел «Ограничения метода», вчитаться в который очень полезно:

- возможность применения среди ограниченного списка пациенток из-за большого количества противопоказаний;
- сравнительно высокая вероятность развития воспалительных процессов в матке, а также ее придатках (воспалительные осложнения при использовании ВМС становятся в 1,5-5 раз выше, чем у женщин, не использующих внутриматочную контрацепцию);
- увеличение менструальных кровопотерь и учащение болей (дисменорея);
- вероятность перфорации матки (особенно у женщин, неоднократно рожавших детей);
- бесплодие в результате образования рубцовых тканей, перекрывающих трубы;



Использовать или нет?



Если все так плохо, то почему данный способ контрацепции еще не запретила Всемирная Организация Здравоохранения? Ну, прежде всего, запретить ВМС и внутриматочную контрацепцию в целом – значит спровоцировать взрыв рождаемости в таких развивающихся странах, как Китай, где спираль является основным средством контрацепции. И еще одна причина заключена в том, что в развитых странах, например в США, медьсодержащие ВМС уже в течение больше 20 лет считаются сопроводителями бактерий и процент их применения очень мал.

Ситуация в США стала меняться, когда появились гормональные внутриматочные системы, которые отличаются от медьсодержащих спиралей так же, как «Майбах» от старого «Запорожца». И ведь никто не запрещает напрямую пользоваться «Запорожцем». Просто в развитых странах вводятся некоторые ограничения по стандартам безопасности, топливу и прочим вещам, по которым старенький «Запорожец» просто не может быть ввезен в страну и использован по назначению. Такая же ситуация с медьсодержащими спиралями, и каждая женщина сама для себя решает – использовать данное средство контрацепции или нет.

Чтобы все для себя решить, надо сначала четко понимать, что вообще такое ВМС и как они работают. Надеемся, наша статья помогла вам разобраться в данном методе контрацепции, и вы примете верное решение.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 20 февраля 2012 8 505 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх