Фитнес и месячные

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Фитнес и месячные
Для одних представительниц прекрасного пола «женские дни» - это ужас и кошмар, неудобство и боль, а для других – это вовсе не причина сокращения физической и социальной активности. Чаще всего именно самочувствие выступает в роли основополагающего фактора в вопросе быть фитнесу или не быть в критические дни.
Однако на деле все далеко не так просто: отсутствие болевых ощущений и дискомфорта не следует воспринимать, как зеленый свет для долгих изнурительных тренировок, а с другой стороны определенный уровень физической активности поможет побороть недомогание и боли.



Разберем все «за» и «против»



Разумеется, если врач-гинеколог запретил занятия фитнесом в критические дни, их действительно нужно отложить. Также желательно отложить любой вид физической нагрузки, когда «женские дни» сопровождаются сильными болезненными ощущениями, обильными выделениями и головокружениями. Некоторые из упражнений могут спровоцировать заболевание эндометриоз, поэтому надо как можно меньше нагружать мышцы живота.

Фитнес может конкурировать с обезболивающими препаратами: регулярные тренировки могут эффективно бороться с ПМС, сокращать продолжительность критических дней и улучшать настроение и самочувствие в это время.



Вносим поправки в график занятий



Так как организм женщины имеет индивидуальные особенности, они обязательно должны учитываться при составлении расписания занятий. И вместо полного отказа от нагрузок, активные виды фитнеса следует заменить более подходящими. В период критических дней в крови сокращается содержание гемоглобина и эритроцитов, а это может существенно влиять на выносливость при занятиях фитнесом. Другими словами, гораздо сложнее заниматься шейпингом и аэробикой. Интенсивность тренировок на тренажерах следует сократить примерно на треть – в критические дни тренировки следует проводить в умеренном темпе с небольшими нагрузками. Также важно учитывать и то, что в эти дни потоотделение происходит раньше и активнее, чем в остальные дни, поэтому для занятий нужно выбирать более легкую одежду, и следить при этом за тем, чтобы в помещении была хорошая вентиляция (чтобы предотвратить перегрев).

Что касается пилатеса и йоги, то данные виды нагрузок обычно рекомендуют именно в критические дни, так как на этих занятиях не надо активно двигаться. Хотя от определенных упражнений все же стоит отказаться, так как они могут оказать негативное воздействие на протекание этих дней. К примеру, лучше не делать перевернутые ассаны и позы, где требуется сильно напрягать мышцы живота – такие упражнения могут на пару часов приостановить выделения, а это уже нарушение менструального цикла. По той же причине даже заядлые фанаты фитнеса должны временно прекращать качание пресса, так как данное упражнение способно увеличивать выделения в период «женских» дней и провоцировать заболевание эндометриозом.

Превосходное средство «2 в 1» - это бег, который превосходно снимает симптоматические болезненные ощущения в нижней части живота и дает вам возможность находиться в физической форме. Избавиться от болей также поможет стретчинг, так даже в критические дни организм легко переносить растяжку мышц, а также это уменьшает боли.



Фитнес вам поможет!




В случае сильных болей, когда буквально хочется лезть на стену, можно прибегнуть к следующим упражнениям:

- Высоко поднимите руки и старайтесь как можно выше потянуться, станьте на носочки и сделайте 10 шагов.

- Встаньте к стене боком и прижмите к ней руку от локтя до ладони на уровне плеча. Затем, не сгибая суставы и не прогибая спину, попробуйте дотянуться до стены бедром. Выполните 4 повторения для каждой стороны.

- Встаньте на четвереньки, коснувшись пола лбом между локтями и зафиксируйте тело в такой позе на некоторое время.

- В лежачем положении вытяните правую руку перпендикулярно телу и поднимите левую ногу, а затем постарайтесь дотянуться ногой до руки, держа при этом спину прямо, и не сгибая руки и ноги. Повторите три раза для каждой стороны.


Комментарии эксперта Людмилы Копиевской – сертифицированного специалиста по йоге, дипломированного специалиста в области фитнеса, рекреации и ОФК.

«В первую очередь, важно помнить и понимать, что менструация – это естественный физиологический процесс, к которому нужно спокойно относиться. Согласно йоге и Аюрведе, во время месячных проходит глубокое очищение и оздоровление женского организма, однако при этом она теряет большое количество жизненной энергии. Таким образом, в эти дни женщина становится более чувствительной и эмоциональной.

В древние времена люди знали, что период «женских» дней – это время отдыха и физического, и психического. Тогда процесс очищения протекает максимально эффективно. Поэтому в эти дни желательно максимально освобождать время для неторопливых, спокойных и умиротворяющих дел. Не нужно до изнеможения работать или бегать по распродажам. Менструация может протекать с болями в спине, вздутием и спазмами, а также другими болезненными состояниями. Так что физические нагрузки в эти дни должны быть направлены на облегчение данных симптомов.



Упражнения, облегчающие протекание месячных


Фитнес и месячные
Поза верблюда

Уштрасана очень полезна в случае хронических запоров, вялости печени и диспепсии. Она справляется с сутулостью, ревматизмом коленных суставов, ног и рук. Сжигает жир, улучшает перистальтику кишечника и стимулирует пищеварение. Ослабляет менструальные боли.



Фитнес и месячные
Положение на плечах

Шкандарасана отлично помогает при различных проблемах с женскими органами, повышает давление, устраняет сутулость и полезна будущим мамам.



Фитнес и месячные
Опрокинутый герой

Супта-вирасана избавляет от сутулости, болей в спине и радикулита спины. Полезна женщинам, так как тонизирует матку и яичники.



Фитнес и месячные
Перевернутая «Поза зародыша»

Гарбхасана (вариант) представляет собой перевернутую «позу зародыша». Тело выравнивается, нормализуется отток менструальной крови, облегчаются боли в спине и происходит массирование репродуктивных органов. Эта поза отдыха способствует полному расслаблению.

Научитесь любить себя, уважать собственную женскую природу и наслаждаться каждой минутой жизни!».
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 4 октября 2011 13 172 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: упражнения, месячные и менструация или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх