Бесплодие: причины, диагностика, лечение

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Бесплодие: причины, диагностика, лечение
Из этой статьи вы узнаете, что такое бесплодие, почему оно возникает, как его диагностировать и вылечить.

1. Бесплодие, что это?



Бесплодие – неспособность женщины и мужчины, которые живут регулярной половой жизнью на протяжении 12-ти месяцев зачать ребенка. На долю мужского бесплодия приходится одна треть всех зафиксированных случаев. Такие же показатели и по женскому бесплодию. Иногда встречается обоюдное бесплодие, именно поэтому, не зная основной причины, мужчины и женщины не должны винить друг друга в неполноценности.



2. Почему возникает бесплодие?



Основные факторы возникновения бесплодия, зависят от состояния здоровья, половой принадлежности и психологической готовности человека к рождению ребенка. Врачи спрашивают женщин о предыдущих беременностях. В связи с этим бывает:

- первичное бесплодие – если женщине и мужчине ни разу ни удавалось зачать ребенка;

- вторичное бесплодие – если у женщины была беременность; проходила она с помощью ЭКО или завершилась абортом.


Бесплодие может возникнуть и в раннем возрасте, когда девушка еще и не задумывается о продолжении рода. К примеру, аменорея, ранние аборты, инфекционные болезни в детском возрасте, сбои в менструальном цикле и так далее.

Бесплодие может развиться у женщин, страдающих от непроходимости маточных труб, аномалии развития маточных труб, спаечных и воспалительных процессов после прерывания беременности, тяжелых заболеваний. На бесплодие оказывают влияние такие факторы, как ановуляция и гормональное бесплодие, несовместимость сперматозоидов и шейки матки, конфликты в паре, отсутствие регулярных половых контактов.

У мужчин бесплодие возникает по ряду причин: некачественная сперма, варикоцеле, непроходимость семявыводящих протоков, свинка в раннем возрасте, инфекции, которые передаются половым путем. На мужчин оказывает влияние ожирение, сидячий образ жизни, курение, алкоголь и так далее. Мужчина может стать бесплодным из-за отравления организма медикаментами, радиацией и пестицидами.



3. Как следует проводить диагностику бесплодия?



Все зависит от методов диагностики и лечения. В некоторых случаях врач может определить причину возникновения бесплодия по таким симптомам как: нарушение менструального цикла, избыточный вес, дисфункциональные маточные кровотечения, рост волос по мужскому типу. Это указывает на то, что овуляцию необходимо держать под пристальным контролем.

Диагностику бесплодия начинают с изучения истории болезни. Женщина должна рассказать врачу обо всех сделанных медицинских процедурах, для того чтобы исключить вероятность возникновения бесплодия из-за спаечных процессов или абортов. Женщина обязана составить график базальной температуры, для того чтобы определить есть ли у нее овуляция. Данный график может послужить серьезным поводом для обследования на гормональное бесплодие. Им не пользуются во время постановки диагноза и лечения бесплодия.

Женщина должна сдать кровь на гормоны в определенные дни менструального цикла, чтобы убедиться в целесообразности курса лечения. Далее ей необходимо сделать УЗИ брюшной полости, чтобы дать визуальную оценку женских половых органов. Биопсия слизистой матки, лапароскопия, чтобы обследовать состояние матки, маточных труб и яичников, хромогидротубация - чтобы дать оценку проходимости маточных труб. Данные процедуры назначаются только в случае, если гормональное обследование не смогло установить причину.

Врач назначит дополнительные (инвазивные) процедуры только после полного обследования мужчины. В него входят: посткоитальный тест (взаимодействие сперматозоидов и шейки матки), спегрограмма.

В некоторых случаях мужчине рекомендуют изменить образ жизни, чтобы исключить некоторые факторы бесплодия. Он должен бросить курить и пить, правильно питаться, заниматься спортом.



4. Как проходит лечение бесплодия?



Курс лечения назначают после полной диагностики. Женщинам прописывают гормональные препараты, для того чтобы нормализовать работу эндокринной системы. В некоторых случаях лечение проходит в период диагностики при помощи лапароскопии. Лечение бесплодия у представителей сильного пола заключается в устранении негативных факторов, влияющих на оплодотворение: ожирение, курение, потребление спиртных напитков.

Во время лечения бесплодия устраняются все воспалительные процессы и инфекции, которые передаются половым путем. Метод искусственного оплодотворения назначают только в крайних случаях.



5. Кто лечит бесплодие?



Женским бесплодием занимается гинеколог, а у мужчин – андролог.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 21 февраля 2011 7 356 (3) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: бесплодие или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (7 мая 2011 16:25)

    От дурости легко может быть бесплодие, ходят девочки раздетые зимой, в коротких курточках и юбочках - вот и воспаление в яичниках, спайки, непроходимость. а потом родить не могут. Это я с женщиной разговорилась, когда в Мать и Дитя на прием к гинекологу пришла, у них они лучшие по Москве... а может и по России, женщина из Тулы приехала. На могла забеременеть, вот в МиДе лечилась как раз, очень хвалила, сейчас беременность к ним пришла вести... А береглась бы с юности, так и без всякой операции бы могла забеременеть...
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: -- nadezjda (4 июля 2011 23:45)

    Моя сестра страдала от бесплодия, хотя ее муж хорошо зарабатывает, она перепробовала много клиник, но помогли только в "Мать и дитя", она мне потом со слезами счастья рассказывала все про них и теперь постоянно их врачам подарки носит, собирается там наблюдаться с малышом, когда он родится.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель solncekot (4 октября 2012 21:52)

    А у меня был случай с сотрудницей, долгое время лечились, пила гормональные препараты и ничего не получалось, прошло время и супруги разошлись, муж загулял и сразу же родился у него сын, через год сотрудница забеременела от сожителя и родила 10 дней назад сына, вес 3,900, рост 52 см. Вот Вам и случай, думаю причина была в резусах крови.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх