Борьба с раком молочный железы

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Борьба с раком молочный железы
Заболеваемость данными видом рака растет в большинстве стран, так как диагноз ставится уже на последних стадиях. Профилактические меры приводят к некоторому снижению уровня заболеваемости.
От рака молочной железы страдает большинство женщин по всему миру. Заболеваемость данным недугом в хорошо развитых странах обусловлена ростом продолжительности жизни, урбанизацией и адаптацией к западному образу жизни.

Хотя профилактические меры помогают добиться незначительного спада риска заболеваемости, данные стратегии не позволяю предотвратить всех случаев заболевания раком груди в плохо развитых странах, так как онкология здесь выявляется только на последних стадиях. Именно поэтому для того чтобы победить рак следует научиться его диагностировать в самом начале его развития.

Для плохо развитых стран существуют специальные стратегии раннего диагностирования рака. Здесь должны выстраиваться специальные демонстрационные пункты, где каждая женщина может пройти осмотр у квалифицированного специалиста. Маммография – дорогостоящая процедура, её делают только в странах с хорошо развитой инфраструктурой, системой здравоохранении.

В странах со средним и низким доходом, которые испытывают двойное бремя рака молочной железы и рака шейки матки, следует проводить специальные мероприятия, доступные каждой женщине.

ВОЗ поддерживает борьбу с раком груди, в контексте с национальными программами по борьбе с онкологическими заболеваниями. Данные программы включают в себя профилактику инфекционных болезней, а также борьбу с ними. На сегодняшний день при содействии фонда «Комен», Воз проводит пятилетнее изучение экономической эффективности мер в отношении рака груди у женщин в 10 разных странах с низким и средним уровнем дохода.

В данный проект входит методика определения материальных затрат на программу, которая занимается оценкой ей доступности. Ученые надеются, что в результате они получат точные данные, которые будут им необходимы для создания стратегий в отношении онкологии груди в плохо развитых странах.


Уровни заболеваемости раком груди

Самое распространенное заболевание среди женщин нашей планеты – рак молочной железы. На его долю приходится 16% от общего числа случаев онкологических заболеваний среди женщин. Согласно статистике, в 2004 году от рака груди умерло 519 000 женщин. В связи с этим можно сказать с уверенностью, что рак молочной железы – заболевание развитых стран. 69% случаев были зафиксированы именно здесь.

Коэффициент заболеваемости варьируется по всему миру в довольно широких пределах. В Северной Америке показатели достигли 99,4 на 100 000. В Южной Америке, Восточной Европе, Западной Азии и Южной Африки был зафиксирован умеренный коэффициент заболеваемости, но, увы, он начинает расти. Самый низкий коэффициент наблюдался в африканских странах, однако и тут показатели стали увеличиваться.

Показатель выживаемости при онкологии молочной железы в большинстве стран варьируется в довольно широких пределах – от 80% и более в Северной Америке, в Японии и Швеции – 60%, в странах со средним и низким доходом – 40%. Очень низкие показатели выживаемости в плохо развитых странах объясняются отсутствием специальных программ по раннему диагностированию рака молочной железы. Кроме того ощущается нехватка специального оборудования.


Факторы риска развития рака груди

Документально подтверждено наличие некоторых факторов развития рака молочной железы. Однако если говорить о большинстве женщин, то с онкологией груди нельзя однозначно выявить факторы риска.

Присутствие рака груди в семейном анамнезе в 2-3 раза увеличивает риск возникновения заболевания. Мутации, в основном, такие как BRCA1, BRCA2 и p 53, ведут к очень высокому риску развития онкологии груди. Стоит отметить, что данные мутации случаются в редких случаях, на их долю приходится маленький процент от общего числа заболеваний раком молочной железы.

К числу основных факторов возникновения рака молочной железы относятся: продолжительное воздействие эндогенных эстрогенов, поздняя менструация, позднее рождение первенца, поздний климакс. Риск возникновения рака груди повышают экзогенные гормоны. Женщины, которые предпочитают пользоваться оральными средствами контрацепции, подвергаются более высокому риску, чем те, кто их не используют. Защитным эффектом обладает грудное вскармливание.

Группа исследователей подсчитала вклад в общее количество случаев рака груди разных изменяющихся факторов риска, кроме репродуктивных факторов. В итоге они сделали вывод, что 21% общего количества случаев летального исхода от онкологии груди в современном мире вызван регулярным употреблением спиртных напитков, лишним весом или ожирением и физической инертностью. В хорошо развитых странах, эта доля выше на 27%, основной фактор – ожирение. В плохо развитых странах доля случаев, которая приходиться на рак молочной железы, вызванный данными факторами риска, составляет 18%, решающую роль играет инертность – 10%.

Разницу между заболеваемостью раком груди в хорошо и менее развитых странах можно объяснить влиянием рациона питания в комплексе с поздним рождением ребенка, рождением небольшого числа детей и быстрым отказом от грудного вскармливания. Адаптация западного образа жизни в менее развитых странах считается основной детерминантой в увеличении количества заболеваний раком груди в данных странах.


Борьба с раком молочной железы

ВОЗ поощряет борьбу с раком груди в контексте с национальными программами борьбы с онкологическими заболеваниями. Кроме того, сюда входят мероприятия направленные на профилактику неинфекционных болезней и иных проблем, с которыми сталкивается здравоохранение. Разносторонняя борьба с раком включает в себя профилактику, ранее диагностирование, лечение и реабилитацию.

К основным методам борьбы с раком молочной железы принято относить: увеличении общественной осведомленности о данной проблеме, а также об основных механизмах борьбы. Сюда входит и проведение информационно-разъяснительной работы. Плохо развитые страны сталкиваются сразу с двумя проблемами: раком молочной железы и шейки матки. Для таких стран рекомендуется составить специальную скомбинированную стратегию для лечения двух проблем одновременно.


Профилактические меры

Борьба с определенными изменениями факторов риска развития онкологии молочной железы, и кроме того комплексная и эффективная профилактика неинфекционных заболеваний, которая способствует правильному питанию, занятиям спортом, отказа от спиртных напитков, что в итоге ведет к снижению заболеваемости рака груди.


Раннее выявление

Хотя профилактика способствует снижению риска, данные стратегии не могут остановить большинство случаев заболеваемости раком груди в плохо развитых странах. Единственный вариант положительного исхода ситуации – ранее диагностирование.

Имеется 2 способа раннего выявления:

- диагностика на ранних стадиях или предварительная осведомленность в отношении симптомов и признаков в определенных группах населения для постановки правильного диагноза и проведения лечения.
- регулярное применение сткринг-тестов в определенных группах населения, у которых отсутствуют явные симптомы. Он предназначается для диагностирования людей, у которых имеются патологии, не позволяющие вовремя диагностировать рак.

Программа скрининга намного сложнее, чем программа раннего диагностирования.

Несмотря на метод, которым пользуются специалисты, залог эффективного раннего диагностирования на уровне всех жителей лежат хорошо спланированная и организованная, устойчивая программа, которая сфокусирована на определенную группу людей и обеспечивает координацию, качество и непрерывность в границах континуума помощи. Программа, которая нацелена на неверно выбранную возрастную категорию, к примеру, на молодых женщин с незначительной долей риска развития онкологии груди, может стать причиной выявления меньшего количества случаев рака груди среди пациенток, прошедших скрининг, а это приводит к снижению её стоимости. Кроме того, это поможет выявлять доброкачественные опухоли.


Ранняя диагностика

Ранняя диагностика считается самой главной стратегией своевременного выявления, в частности в менее развитых странах, где болезни диагностируются на последних стадиях развития. Существуют данные, которые свидетельствуют о том, что данная стратегия приводит к более раннему диагностированию рака.


Маммография

Маммография – это единственная процедура, которая ни раз доказала свою эффективность. Именно благодаря ней за последние 50 лет уровень смертности от рака груди в хорошо развитых странах, где охват скрининга превысил 70%, снизился на 20% - 30%. Маммография – сложный и очень ресурсоемкий вид скрининга, и в мало развитых странах не было проведено исследование, доказывающее её эффективность.


Самообследование молочной железы

Увы, но мы не располагаем данными, которые говорили бы об эффективности самообследования груди. Благодаря практике СЖМ пациентки сами несут ответственность за свое здоровье. В связи с этим СМЖ советуют делать в целях увеличения осведомленности среди женщин, которые входят в группу риска.
Источник: natural-medicine.ru
Maklay 6 декабря 2010 6 543 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: рак или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх