Мастопатия - интервью у онколога-маммолога

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Мастопатия - интервью у онколога-маммолога
У врачей-маммологов узкая специализация, зато пациентами, точнее, пациентками их является почти вся прекрасная половина человечества, потому что предмет маммологии – женская грудь. О том, как сохранить ее здоровой, какие существуют методы профилактики и лечения патологий груди, с нашим корреспондентом беседует бывший военный врач-онколог, а ныне онколог-маммолог, сотрудник Санкт-Петербургской военно-медицинской академии, доктор медицинских наук профессор В. М. Тесленко.
- Виктор Михайлович, расскажите, пожалуйста, почему возникла еще одна область медицины, предназначенная специально для женщин, – маммология?
- Вообще-то маммология и сегодня еще не сильно выделилась в самостоятельную науку и является разделом хирургии. Но десять лет назад ее вообще не было, и проблемами патологии молочной железы занимались в основном два вида специалистов: хирурги и гинекологи. В их задачу входило осматривать молочные железы женщин при диспансерных обследованиях. А потом, даже если врачи что-то находили, эти женщины оставались фактически бесконтрольными.
Но важнее другое. Лет десять назад доля больных с патологиями молочной железы составляла примерно 5-6% от общего числа обратившихся в поликлиники. Это уже тысячи женщин. А с 1995 по 2000 г., то есть всего за пять лет, количество патологий молочных желез, связанных с новообразованиями, то есть опухолями (два других вида патологии – травмы и воспалительные заболевания), выросло в два раза.

- О каких опухолях вы говорите?
- Эти новообразования преимущественно доброкачественные, в народе их называют мастопатиями, а медики – дисгормональными гиперплазиями (разрастаниями), потому что пусковым моментом во всех случаях является дисгормоноз – нарушение нормальной гормональной среды организма под влиянием различных факторов.
Мастопатия – это группа заболеваний молочной железы, которая характеризуется разрастаниями железистой или фиброзной ткани молочной железы и проявляется уплотнениями (болезненного и безболезненного характера) или наличием выделений из сосочка. Их существует 10-12 видов (кисты, аденомы, фиброаденомы и т.д.).

- Какова реальная доля женщин, страдающих мастопатиями?
- Сегодня маммологи говорят, что практически у каждой второй женщины от 20 до 50 лет обнаруживается это страдание в различной степени выраженности – от уплотнений размером с просяное зернышко до приличных кист (мы называем их аденомами или фиброаденомами железистой ткани). «Мастопатия» в переводе с греческого значит страдание (или заболевание) молочной железы. Мне созвучно слово «страдание», потому что это заболевание вызывает трепет душевный и беспокойство у всех женщин, кто что-то обнаружит. К слову «болезнь» мы как-то привыкли. А в слово «страдание» совсем иной смысл вкладывается – и эмоциональный, и другой, правда?

- Каковы же причины мастопатии?
- Причин много. Во-первых, генетическая предрасположенность. Поэтому при осмотрах первый вопрос, который мы задаем: жива ли ваша мама и отчего умерла ваша бабушка. Если бабушка умерла от опухоли, то мы считаем, что эта женщина сразу попадает в группу повышенного риска.
Вторым важнейшим фактором является ионизирующее (радиация) и неионизирующее сверхвысокочастотное (СВЧ) излучение. Под воздействием СВЧ-полей в клетках происходят точно такие же изменения, как при радиации. Установлено, что женщины, обслуживающие в армии различного рода радиолокационные установки, заболевают гораздо чаще, чем, допустим, в медицине, телефонной связи и пр. Обнаружена также связь между заболеваемостью и СВЧ-полями от сотовой телефонной связи. Чувствительный механизм всех железистых органов не может не откликнуться на излучение, поэтому сотовый телефон лучше всего носить в сумке.
Третий фактор – питание. Ученые США в целом ряде продуктов открыли вещества, провоцирующие развитие опухолевых заболеваний. Они также нашли 33 продукта, употребление которых предотвращает развитие опухолевых процессов.
Так вот, жирные продукты, богатые насыщенными жирными кислотами, – баранина, свинина, говядина, – образуют неблагоприятный фон для развития этой патологии. И, напротив, сыроеды, то есть люди, имеющие привычку принимать пищу в сыром виде, особенно три главных продукта – морковь, свеклу и капусту, – получают целый комплекс противоопухолевых веществ.

- Могут ли другие болезни привести к мастопатии?
-Да, есть ряд заболеваний, которые действительно приводят к гормональному дисбалансу организма. Не вдаваясь в подробности, скажу, что прежде всего, это заболевания щитовидной железы, яичников и печени (гепатопатии и холециститы). Все они приводят к дисбалансу гормонов в организме, запускающему механизм мастопатии.
В 15% случаев началу заболевания предшествует тяжелый стресс то ли семейно-бытового характера, то ли какая-то беда человека постигла. Стрессы (мы их называем «психотравмирующие моменты») в конечном итоге приводят к истощению нервной системы и к депрессиям (особенно в периоды солнечного голода), а депрессия – один из пусковых моментов дисгормоноза и, следовательно, тоже причина развития мастопатии.
И, наконец, нерегулярная половая жизнь. Она приводит к накоплению в крови нереализованных половых гормонов. Нереализованная половая жизнь – одна из важнейших причин развития у женщин этого страдания.

- Расскажите, пожалуйста, немного о диагностике.
- Пока мы не можем делать ежегодный сплошной маммологический скрининг всех женщин в репродуктивном возрасте, остается единственный путь – самообследование. Я учу этому всех своих женщин.
А уже дальше идет наша первичная диагностика. Во-первых, мы делаем первичный осмотр. Если какие-то неясности есть, дальше идут инструментальные методы исследования: УЗИ, маммографические обследования и компьютерная томография.
Несколько лет назад появился также очень мощный диагностический метод онкомаркеров. При наличии раковых клеток печень нарабатывает определенные вещества, которые можно определенными методами зарегистрировать. А органоспецифические онкомаркеры даже позволяют с достоверностью до 80% определять, в каком органе появилась опухоль.
Но окончательный диагноз дает пункционная биопсия. Это делается только в крайнем случае – если у нас на 90% есть подозрение, что это не доброкачественная опухоль и что она обязательно будет оперироваться.

- А как выполняется самообследование?
- Раз в месяц, приняв душ, каждая женщина должна встать перед зеркалом и на себя посмотреть: оценить форму молочных желез, отсутствие каких-то выпячиваний, втяжений, деформаций и т.д. Надо также обратить внимание на наличие выделений из сосочка – если есть выделения, на бюстгальтере обязательно будут пятна.
2-й этап самообследования – это обследование молочной железы. Женщина кладет руку на голову, а противоположной рукой по часовой стрелке должна сделать пять-шесть поглаживающих движений, потом в обратную сторону, постепенно прижимая железу к грудной клетке. Конечно, врачебную пальпацию она не сделает, но грубые образования диаметром более 1 см ощутит и заметит. Чрезвычайно важно заметить их вовремя.

- Существуют ли какие-нибудь методы профилактики опухолевых новообразований?
- Есть определенные факторы риска, которых надо избегать. При мастопатии я запрещаю сауну, любой перегрев. Опасна и повышенная инсоляция: где-то с 11 до 15 часов я вообще запрещаю женщинам загорать, потому что жесткий ультрафиолет является провоцирующим фактором.
Годовые биоритмы – это тоже провоцирующий фактор. Все хронические, в том числе и онкозаболевания, обостряются весной и осенью. К весне мы истощаем за зиму свой витаминный запас, накопленный за лето. А виной осеннему обострению оказались гормоны: они так же, как и люди, любят свет. Начиная с октября, а особенно в ноябре, световой день быстро укорачивается, и сокращается наработка всех гормонов. Это отрицательно сказывается на всех хрониках. Поэтому в качестве профилактики в весенний и осенний периоды женщинам с мастопатиями и склонностью к ним надо проводить профилактическую терапевтическую защиту.

- А в чем она состоит?
- Я уже сказал, что в продуктах питания открыт ряд веществ, которые предотвращают развитие опухолей. В первую очередь это каротиноиды – вещества для синтеза витамина А. Они содержатся во всех плодах и овощах желтого цвета, особенно в моркови. Другая группа – флавоноиды (их больше всего в красной свекле) третья – глюкозонолаты, которые содержатся во всех видах капусты. Рекомендую также морскую капусту и препараты из нее – кламины. В них содержатся важные микроэлементы – селен и цинк.
Моим пациенткам весной и осенью по полтора-два месяца я даю такую комбинацию: диетотерапия (свекла, морковь, капуста, морская капуста), феокарпин (экстракт из сосновой и еловой хвои), витамины А и Е («Аевит» в капсулах), а также болиголов (экстракт в драже) – одно из мощнейших противоопухолевых средств. Эта комбинация оказалась прекрасным лечебно-профилактическим средством против дисгормональной гиперплазии.

- Что бы вы хотели в заключение пожелать нашим читательницам?
- Не забывать о том, что есть такой врач-маммолог, и при наличии каких-то непонятностей с молочными железами нужно к нему обращаться. И пусть женщины помнят свое главное призвание: рожать детей.

Беседовал Александр Герц
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 15 января 2010 15 762 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: интервью, мастопатия, рак груди, груди или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх