Для женщин
Интересное
Объявления
x
Опрос

Климакс у женщин

Климакс у женщин
Правда ли, что климакс у женщин – это начало ее старости? Расскажите об этом периоде подробнее.

О. ЛОГИНОВА,
Ленинградская область.
Женщина в климаксе – звучит для многих как приговор. Но это несправедливо.
Доктор медицинских наук, заслуженный врач России Татьяна Симоновна Качалина поможет разобраться в том, что верно и что не верно в наших представлениях о климаксе.
Итак, насколько правдивы такие суждения:

1. Известная поговорка «Бабий век – 40 лет» применительно к нашей теме звучит как «Бабий век – 50 лет», поскольку климакс наступает в 50-52 года.
- Начало климакса в последние годы сместилось. Сейчас возраст женщины от 40 до 45 лет считается поздним репродуктивным (то есть периодом, когда женщина может родить хорошего, полноценного ребенка). Так что климактерический возраст действительно начинается где-то к 50 годам.

2. В период менопаузы невозможно забеременеть.
- Временной промежуток, называемый климаксом, - это 2 года перед прекращением менструации и еще 2 года после того, как месячные закончились. Так вот, первые 1-2 года после прекращения менструации женщина определенно может забеременеть. Поэтому рекомендуется предохраняться в этот период.

3. Раннему климаксу способствуют курение, хронические стрессы, болезненная худоба, некоторые другие болезни.
- Вне всяких сомнений. Такой фактор как курение приближает наступление менопаузы. Стрессы могут вызвать так называемый синдром истощения яичников, тогда все признаки климакса могут наступить еще в репродуктивном, то есть детородном возрасте женщины (такое может наблюдаться даже у женщины в 30 лет). Очень быстро нарушаются функции яичников при голодных диетах, причем нарушения эти необратимы. Это случается с молоденькими девочками, одержимыми идеей усовершенствовать свою фигуру по примеру какой-нибудь супермодели. Иначе как безумным вредительством своему организму я такое поведение назвать не могу.

4. Климакс в переводе с греческого – это лестница. Лестница, ведущая вниз, спускаясь по которой женщина перестает быть женщиной.
- Я бы не сказала, что процесс старения женщины происходит столь резко. Яичники все-таки выключаются постепенно, и градус чисто женских эмоций снижается тоже постепенно. Это абсолютно естественный процесс, когда с возрастом у женщины несколько снижается интерес к мужчинам, то есть сексуальность.

5. В период менопаузы у некоторых женщин происходит взрыв сексуальности, что делает их особенно привлекательными. Как говорится, баба - ягодка опять.
- Я воспринимаю это как большое несчастье женщины. И дело тут не только в общественной морали. Врачи-сексологи считают, что в этом случае женщина расплачивается повышенной сексуальностью за свою холодность в репродуктивном возрасте. Но это явное отклонение в психическом статусе женщины.
Есть и чисто гинекологическая причина такого состояния. Это - образование опухоли в яичниках, в результате чего увеличивается производство женских половых гормонов. Если женщина, находящаяся в глубокой менопаузе, видит сексуальные сны, это стопроцентная гарантия: с яичниками непорядок.

6. Женщина в климаксе - нервная, вздорная, неуравновешенная особа. Одним словом, истеричка.
- Это чисто внешние, самые ранние проявления климакса. Они выражаются в смене настроения, раздражительности, бессоннице. Добавьте сюда повышенную потливость, так называемые приливы, которые сильно осложняют жизнь женщины. Но с этими симптомами справиться легко, если использовать гормональные препараты. Не надо идти к невропатологу – климонорм, климен, фемостон, дивина моментально снимают такие расстройства.
Хочу только предупредить: самостоятельно лечиться нельзя, потому что есть целый ряд серьезных противопоказаний к этим препаратам. Поэтому врач-гинеколог в некоторых случаях, прежде чем назначить лечение, направляет свою пациентку на консультацию к терапевту, хирургу, маммологу (специалисту по заболеваниям молочной железы). В частности, гормональные препараты противопоказаны при любых опухолях.

7.Если у женщины удалена матка, то она легче переносит климакс.
- По-разному, так же, как и женщина с маткой. Если, конечно, при удалении матки оставлены яичники. Но менопауза в этом случае наступает быстрее, быстрее угасают функции яичников.

8. Женщин, которые легко переживают климактерический период, нет.
- Есть женщины, которые даже не замечают этот период. Но есть и тяжелые случаи, когда приливы очень велики (повышается артериальное давление, беспокоят перебои в сердце, сердцебиение). Порой у женщины через 2-3 года после прекращения менструаций возникает такое неприятное явление как сухость влагалища. Позднее через 5 лет могут быть проблемы с мочеиспусканием, повторяющиеся циститы – воспаления мочевого пузыря. В обоих случаях хорошо помогает местная гормональная терапия, которая имеет минимум противопоказаний (например, использовать мазь овестин).

9. В любом случае, климакс –это стихия, которую нужно просто пережить, ибо бороться с природой бесполезно.
- Это не так. Женщина не должна терпеть изнурительные проявления климакса. Если противопоказаны гормоны, можно использовать растительные препараты. Например, климадинон. У этого лекарства есть только одно противопоказание – опухоль. Можно обратиться к врачу-гомеопату. Женщина вольна выбирать такое лечение, которое ей подходит.

10. Лечение гормонами опасно для женщины.
- Заместительная гормональная терапия, то есть лечение гормонами при их недостаточной выработке организмом, - безвредна, если к ней нет противопоказаний. Исследованиями доказано: в качестве профилактики заболеваний использование гормонов не оправдано, но в лечебных целях - необходимо. Однако в настоящее время утвердилось мнение, что заместительная гормонотерапия должна проводиться не более 7 лет.

11. Гормональная перестройка, которую женщина переживает в период климакса, снижает ее жизненную энергию. В итоге она теряет уверенность в себе, начинаются нелады в работе и в семье.
- Старение - это вообще тяжелая драма для женщины. Цивилизованная, социально значимая женщина должна готовить себя к новому периоду своей жизни. Если климакс застанет ее врасплох - это катастрофа: ведь она считала себя незаменимой, и вдруг осознает, что ее время проходит... Но у волевых, сильных женщин, руководителей и лидеров, как правило, нет проявлений климактерического синдрома. Потому что они уверены в себе, они привыкли быть на виду и не могут позволить себе слабость. Главное - осознать, что климакс - естественный, физиологический процесс и относиться к происходящему спокойно, без страха «отчаяния.

12. Домохозяйки тем не менее легче переносят климакс, чем работающие женщины.
- Домохозяйка не испытывает стресса по поводу внешних проявлений климакса, не переживает, что ее приливы, ярко-касное лицо, мокрые подмышки увидят сослуживцы. Она же дома, в родных стенах. Так что на психологически-бытовом уровне такой женщине действительно проще. Но не легче.

13. Последствия климакса ужасны: атеросклероз, сердечнососудистые заболевания, остеопороз и даже болезнь Альцгеймера.
- В общем-то, все правильно. Когда яичники меньше вырабатывают женских половых гормонов, увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, у женщины до менопаузы инфаркты бывают реже, чем у мужчин, а вот после 55 лет вероятность этого заболевания у мужчин и женщин сравнивается. Увеличивается и частота заболеваний остеопорозом, атеросклерозом. Но если женщина побеспокоится о состоянии своего здоровья еще до наступления менопаузы, то последствия климакса можно сгладить.


Кстати
Женщины, вступившие в период климакса, жалуются на учащенное мочеиспускание или недержание мочи, неприятные ощущения в мочевом пузыре. В первые несколько лет после менопаузы очень быстро происходят потери костной массы, начинают прогрессировать изменения в сосудистой системе, от которых раньше женщину защищал высокий уровень гормонов эстрогенов. Эти изменения увеличивают для женщин риск заболевания остеопорозом (повышенная хрупкость костей, что влечет за собой частые переломы) и сердечных заболеваний.
Дохтор 24 ноября 2009 100888 (3) Ашибка? =)
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
#1: Гость (12 июля 2011 18:38)

Наши бабушки и прабабушки принимали менопаузу - свой "женский закат" как неотвратимое явление. Надеюсь, что современные женщины знают как важно начинать прием гормонозаместителей
0
       Ответить
#2: -- Ритья (30 сентября 2012 11:53)

У меня 2юродная тетя, мучалась не долго, как то у нее все легко прошло, я тоже хочу)) Но все равно она применяла народности, и таблетки пила. Сейчас чувствует хорошо.
0
       Ответить
#3: Больной (Выздоравливающий) Райа (8 июня 2013 18:04)

А я как-тоне особо мучилась с климаксом, он у меня в прошлом году начался.Я еще до его появления просто стала пить **рекламу**,т.к. уже симптомы проявлялись, врач сделала назначение.Могу сказать,что гораздо безопасней средства не встречала в принципе.Нет в нем синтетических гормонов и побочных реакций нет.Да и с целью своей справляется эффективно.Так что лучше подготавливать свой организм к климаксу за раннее.
0
       Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя:
Можно войти через:
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
x
Поиск
Объявления
x
По теме Тесты
Объявления от партнёров
x
Подписка на свежесть

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники + | Магазин
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2014.


Наверх