Гормоны и женское здоровье

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Гормоны и женское здоровье
Многие слышали, что состояние гинекологической сферы женщины зависит от работы ее эндокринных желез. Но как эта зависимость проявляется в жизни женщины и как влияет на ее здоровье? Что может сделать медицина, чтобы предупредить опасное развертывание событий или исправить те нарушения, которые уже произошли? В какой степени эти процессы зависят от поведения самой женщины? На эти и другие вопросы отвечает врач гинеколог-эндокринолог медицинского центра «Мир здоровья» Татьяна Владимировна ГЕРАСИМОВА.
- Татьяна Владимировна, какая связь между эндокринной системой женщины и ее чисто женскими функциями?
- Самая прямая. Любые отклонения в женском здоровье связаны с теми или иными гормональными нарушениями. К сожалению, все эндокринные патологии - это генетически обусловленные состояния, то есть предрасположенность, передающаяся по наследству. А потом добавляется какой-то внешний фактор: детские инфекции, плохая экология, плохое питание, стрессовые ситуации с детства и т.д.

- С инфекциями и экологией понятно. А что вы имеете в виду, говоря о плохом питании?
- У нас сейчас вся пища - длительного хранения, потому что она на консервантах. В результате не только у женщин, но и у детей, мужчин, стариков - дисбактериоз. Мы пищей губим те лактобактерии, которые составляют 70% нашего иммунитета, защищают от инфекции все слизистые, позволяют нам правильно усваивать пищу, синтезируют витамины.

- Как же нам питаться?
- Во-первых, есть натуральные продукты и готовить их самим. Хотя даже в них присутствует определенное количество антибиотиков, но все-таки это лучше, чем полуфабрикаты, 100% которых напичканы консервантами.
Во-вторых, надо меньше употреблять кондитерских изделий длительного хранения, содержащих крем, белок, плохие жиры, сбитые сливки и т.д. Все они сделаны на консервантах, иначе бы испортились на второй день.
Еще очень вредны, особенно для детей, все сладкие напитки - колы, фанты и т. п. Там масса химикатов, которые губительно действуют на слизистую желудка, да и на те же лактобактерии. Из сладкого лучше есть фрукты, сухофрукты, мед.

- Еще ты упомянули стрессы...
- Вступление ребенка во взрослую жизнь - это всегда стресс. Адаптацию к новым условиям жизни и общения дети порой переносят очень тяжело. А стрессовая ситуация - это выработка стрессовых гормонов, которые тоже нарушают гормональный баланс в организме и даже приводят к расстройствам отдельных органов. Например, могут возникать стрессовый гастрит и стрессовая язвенная болезнь.
При стрессах бывает выброс желчи, стрессовый спазм желчного пузыря. Выброс инсулина поджелудочной железой - тоже защита от стресса. Если такое явление происходит постоянно, человек становится инсулинозависимым, возникает преддиабетическое состояние. Надпочечники при стрессах выбрасывают адреналин, норадреналин, вызывающий мышечный спазм, и точно так же идет стрессовый выброс наших половых гормонов. У девочек в подростковом возрасте очень часто в стрессовых ситуациях возникают кисты яичников.

- Неужели причина кист - стресс?
- Именно так. Кисты обычно обнаруживают себя внезапными приступами боли. Девочки редко обращаются к гинекологу, обычно они идут к хирургу, им делают лапароскопию и, как правило, в животе ничего не находят. Но боли периодически повторяются, а кисты могут возникать и дальше. В принципе, это признак задержки полового развития. Сегодня у нас практически все девочки – с задержкой полового развития.

- На сколько же эта задержки? На год, два?
- Нет. От трех до пяти лет, как минимум. Приходят на прием девочки 18-20 лет, а развитие - лет на 15-16. Разрыв бывает и больше.

- Наверное, это влияет на последующую беременность?
- К сожалению, у нас беременность в 12-13 лет - не редкость, ведь половым воспитанием по сути никто не занимается. Но я убеждена, что это на 100% дело родителей, а не школьных педагогов. Половым воспитанием девочки должна заниматься мать, и чем раньше она начнет, тем лучше. Но матери у нас стесняются сами, стесняются своих дочек, в результате девочки нахватываются, так сказать, «информации» откуда попало и, к сожалению, не всегда правильной. Это порочная практика.

- Многие наши читательницы жалуются на эндометриоз. Расскажите, пожалуйста, про эту болезнь.
- Формирование эндометриоза - это тоже результат генетической предрасположенности. Как правило, он начинает проявляться рано, с момента становления менструальной функции. Обильные, болезненные месячные у девочек - это его первое проявление. При эндометриозе происходит разрастание слизистой оболочки и внутри матки, и за ее пределы. Получается, что менструирует весь малый таз, а это большая и достаточно болезненная менструальная кровопотеря. Со временем может развиться бесплодие.

- Эндометриоз как-то лечится?
- Есть много медикаментозных средств, но, к сожалению, это заболевание генетическое и через некоторое время после курса лечения оно возвращается. Официальная медицина может остановить, затормозить этот процесс и на время обратить его вспять.

- Можно ли в случае эндометриоза говорить о какой-то профилактике?
- Во-первых, надо наблюдать за половым развитием девочки, и начать лучше с 4-5 лет. До этого детишки редко обращают внимание на анатомические различия мальчиков и девочек, вместе играют, вместе на горшках сидят. После 4-5 лет они уже начинают интересоваться отличиями - это и есть начало полового развития. И если в таком возрасте девочка не любит мамины бусы, мамину помаду и не хочет примерять мамины туфли, а хочет с палкой в руке гонять по лужам с мальчишками или с машинками возиться, на девочку надо обратить внимание. Вероятно, у нее вырабатывается слишком много мужских половых гормонов - больше, чем надо девочке.

- Неужели детские пристрастии - это чисто гормональное проявление?
- Да, это не прихоти и не характер. Характер девочки определяют половые гормоны. Точно так же, если мальчик не любит возиться с мальчишками, если он их боится, трусоват, предпочитает играть с девочками в куклы и тряпки - у мальчика задержка полового развития. Меньше, чем ему нужно, выделяется мужских половых гормонов, больше женских. И дальше уже формируются склонности.
Я как практик убеждена, что геи и лесбиянки - это больные люди, а не прихоть. Есть, конечно, исключения, половые извращения, но в большинстве случаев это результат того, что нарушена выработка половых гормонов, начиная с детства. Почему сейчас столько трансвеститов - людей, пытающихся переделать свой пол? Это все формирование половых признаков в зависимости от выработки половых гормонов.
Сейчас вообще очень распространено нарушение выработки гормонов - всех, не только половых. Это издержки цивилизации, мы сами этому способствуем.

- Каким же образом?
- Например, сейчас уже четвертое поколение наших женщин отвечает за Великую Отечественную войну, и с каждым поколением эти процессы, к сожалению, становятся все более выраженными. Ведь три четверти женщин во время войны вообще не менструировали - отключалась та функция, которая вызывала потерю силы в организме. И потом вся эта гормональная перестройка начала передаваться по наследству.

- На чем еще это оказывается?
- С каждым поколением становится все больше гормональных нарушений. Сейчас не редкость - диабет, а это нарушение деятельности желез внутренней секреции. Ожирение - то же самое. Посмотрите, женщины у нас много двигаются, а едят, по их словам, меньше всех. Основная прибавка веса у них - гормональная, а не алиментарная (связанная с перееданием).
Желчнокаменная и мочекаменная болезнь у женщин тоже связаны с гормональными нарушениями, с избыточной менструальной кровопотерей. По той же причине возникает и остеопороз. После 40 лет обильно менструирующей женщине без всякой диагностики можно ставить диагноз остеопороз, потому что она всю жизнь с кровью теряла кальций, а с питанием мы получаем его недостаточно, чтобы компенсировать его убыль с кровопотерей. Опять же, когда происходит задержка полового развития, снижается количество женских половых гормонов - эстрогенов, а без них кальций, поступающий с пищей, не встраивается в костную структуру.
Кстати, сейчас диагноз остеопороз ставят с двух месяцев - раньше этот диагноз назывался рахит. Это результат обильной менструальной кровопотери до беременности и недостатка кальция в организме женщины. Сколиозы, кифозы, искривления позвоночника - все это недостаток кальция. В крови его не может быть меньше нормы, поскольку кальций - это часть свертывающей системы крови. Но он же откуда-то должен браться! Он и берется - из костей, волос, зубов...

- Что же делать?
- Первое - выяснить причину остеопороза. Если менструальная кровопотеря - свести ее к физиологическому минимуму. А это значит - лечить эндометриоз. Затем надо восстановить реологию (вязкость) крови. Дополнительно принимать препараты кальция. Но это бесполезно при сниженном гормональном фоне, поэтому надо еще нормализовать гормональный фон, чтобы кальций, который вы употребляете, усваивался.

- Давайте перейдем к позитивной стороне. Что же надо делать?
- Поскольку основная причина – генетическая, то молодым супружеским парам, прежде чем заводить ребенка, необходимо пройти обследование и начать готовиться к появлению ребенка минимум за 3-6 месяцев до зачатия. Установить гормональный фон будущей матери и сделать все, чтобы она как можно меньше передала ребенку то, что получила по наследству от своих родителей.
Во время беременности надо стараться, чтобы в организм поступало как можно меньше вредных химических реагентов из продуктов питания, строго соблюдать рекомендации врача в отношении диеты.
И конечно, ребенок должен быть желанным, тогда все эти генетические предрасположенности в конце концов прервутся.
Если же все-таки какие-то проблемы проявились, то есть много фармпрепаратов и парафармацевтиков, биологически активных добавок. Среди них есть очень хорошие, которые действительно помогают сражаться не с симптомами, а с причиной заболевания. Лекарствами причину заболевания не устранишь.

- А что самое вредное для женщины?
- Однозначно – курение. Сейчас очень много девочек, которые курят. Особенно пагубно влияют на организм девочки смолы, которые выделяются при горении табака. Они действуют на надпочечники, усиливая выработку мужских половых гормонов. Поэтому у курящих девочек всегда грубеет голос, начинается оволосение по мужскому типу, возникают сальники на лице. Так проявляет себя избыток мужских половых гормонов. А в дальнейшем практически у всех курящих девочек развивается такое заболевание, как поликистоз яичников.

- Что бы вы хотели пожелать нашим читательницам?
- Хочу пожелать женщинам, чтобы они себя полюбили, были внимательны к своему состоянию, стремились к здоровому образу жизни. И, конечно, два раза в год каждая здоровая женщина должна показаться гинекологу.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 31 августа 2009 16 910 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: интервью, гормоны или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (16 июля 2011 11:41)

    Скажите, если прописали гормональные таблетки обязательно их употреблять ???!!!
    Может можно это вылечить другими методами ?
    Боюсь того что потолстеть чрезмерная волосатость будет ещё хуже !!!!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх