Женские возрастные проблемы

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Женские возрастные проблемы
Переход к «третьему женскому возрасту» начался у меня лет в 48, а сейчас мне 53. Именно тогда стали проявляться первые признаки надвигающихся изменений, которые называют страшным словом «климакс». На самом деле меня нисколько не пугало это состояние, потому что я уверена: все физиологические изменения, которые с нами происходят на разных возрастных этапах, предусмотрены самой природой, и потому бояться нечего. Эта уверенность помогает мне во многих случаях. Но вот к одному осложнению, которое часто случается, я не была готова: это бурный рост волос на теле.
Первой обратила на это внимание моя дочь, когда вдруг заметила, что у меня пробиваются довольно заметные усы. Я сначала отшучивалась, потом схватилась за пинцет, но это мало помогло. Почти одновременно черные заметные волоски стали появляться на разных участках тела. Я, конечно, побежала к эндокринологу, которая мне объяснила, что происходит в этот период в женском организме. Короче говоря, происходит гормональная перестройка, в результате которой повышается количество мужских гормонов в крови. А заведуют этим процессом надпочечники, занимающие ведущее положение в эндокринной системе. И я решила не сдаваться, а помочь своему организму работать нормально. Мне давно известно, что многие растения содержат гормоноподобные вещества, и я откопала в одном травнике рецепты, которые мне сразу понравились.
• Часто народная медицина рекомендует при гормональных расстройствах использовать хвощ полевой — он способствует выработке женских гормонов в организме. Достаточно заваривать хвощ полевой как чай и пить через 15 минут после еды. А если использовать настой из смеси хвоща с корневищем аира болотного (поровну), то можно избавиться от очень многих женских недугов, которые чаще всего и появляются в период климакса. При приготовлении снадобья важно травы не кипятить, а заливать кипятком и настаивать как чай 10 минут.
• Есть еще одно уникальное женское растение - медуница. Это просто универсальное средство нормализации функций всей эндокринной системы. Медуница повышает иммунитет, в ее состав входит много необходимых для нормальной жизни веществ. Для лечения можно использовать и траву, и листья, и цветы, и корни. Из молодых листьев и побегов хорошо готовить салаты, супы и прочее (в зависимости от вашей фантазий и кулинарных способностей). А настой медуницы готовят так: столовую ложку сухой травы залить стаканом кипятка, прогреть 3 минуты на водяной бане, остудить и принимать по четверти стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
Таким образом эти два растения стали моими спутниками на несколько лет. По нескольку раз в год я принимала по очереди то хвощ, то медуницу.
Еще одна моя знакомая посоветовала как можно чаще есть в этот период омлет с шампиньонами. Я не стала анализировать, чем он полезен, а просто доверилась совету. Тем более что омлет с шампиньонами - это вкусно. Конечно, использовала и косметические процедуры, включая эпиляцию.
Должна сказать, что все это время я себя чувствую просто замечательно. Никаких приливов, отливов и подобных «прелестей» у меня не было и нет. Выгляжу я хорошо: никто и не подумает сказать обо мне что-нибудь такое, что обычно говорят про женщин в этот период.

Софья Маркелова,
г. Нижний Новгород
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв, комментарий или вопрос, а так же сохранить или рассказать об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: климакс, или почитайте в категории Женское здоровье, или впишите ниже в поисковой строке то, что нужно:
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2017.


Наверх