Народные методы лечения мастита

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Народные методы лечения мастита
Боль в молочной железе и повышение температуры тела могут говорить о том, что у женщины развивается мастит. Мастит относится к воспалительным заболеваниям молочной железы. Чаще всего заболевание развивается на фоне кормления грудью ребенка и бывает гнойным, а также гангренозным. Но иногда встречается мастит, который не связанный с кормлением, так называемый нелактирующий. Последний может возникнуть от переохлаждения, купания в холодной воде или длительном пребывании на сквозняке.
В самом начале заболевания желательно сразу же обратиться к врачу, который назначит соответствующее лечение. Наряду с медикаментозным лечением можно использовать и народные методы:

- При мастите помогают компрессы, приготовленные из репчатого лука и хозяйственного мыла. Для этого необходимо натереть две луковицы на мелкой терке, предварительно очистив их. Хозяйственное мыло, желательно взять темного цвета, также натереть на терке. Кашицу из репчатого лука смешивают с мылом в пропорции 2:1. Мыльно-луковую кашицу выкладывают толстым слоем на марлевую салфетку, прикладывают к больной груди и сверху закрепляют лейкопластырем. Через два часа компресс снимают и повторяют процедуру дважды в день утром и вечером.
Народные методы лечения мастита

- Сырой картофель трут на мелкой терке, предварительно очистив от кожуры. Картофельную кашицу вместе с соком выкладывают, как и в предыдущем рецепте на марлевую салфетку или бинт, прикладывают к груди, стараясь не накрывать область вокруг соска. Такой компресс выдерживают не менее двух часов, затем снимают. Этим народным методом необходимо пользоваться утром и вечером до полного излечения болезни.
Народные методы лечения мастита

- Хорошо себя зарекомендовал и следующий народный метод. Картофельный крахмал, которого нужно взять половину стакана, смешивают с таким же количеством подсолнечного масла. Массу аккуратно перемешивают с помощью ложки, наносят ее на бинт или марлевую салфетку. Прикладывают к груди на один час. Затем компресс убирают и повторяют процедуру три раза в день.
Народные методы лечения мастита

- Во время лечения мастита народными методами желательно вовнутрь принимать противовоспалительные травяные чаи. При повышенной температуре тела рекомендуется пить заваренный чай из плодов сухой малины, а также ее высушенных листьев и веточек. Две столовые ложки сырья заливают стаканом кипящей воды, ставят на паровую баню и выдерживают в течение 10-15 минут. Затем отвар снимают с огня, процеживают и принимают по пол стакана трижды в день. Такой настой обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием.
Народные методы лечения мастита

- При мастите народная медицина рекомендует принимать внутрь и настой, приготовленный из цветков календулы. Столовую ложку цветков заливают 200 мл кипятка, накрывают крышкой и дают настояться 30 минут, затем процеживают. Принимать такое лекарственное средство следует по целому стакану два раза в день утром и вечером.



Два способа лечения мастита лепёшками


Народные методы лечения мастита
Первый

Замесить крутое тесто из 1/2 стакана молока, 1 ст. ложки топленого масла, 1 ч. ложки меда и ржаной муки. Сделать лепешку и приложить как припарку к груди на ночь. Делать ежедневно до полного выздоровления. Можете также перед сном наложить на грудь припарку из ржаной муки и измельченного до кашицеобразного состояния клубня нарцисса. Длительность процедуры - не более 2 часов.


Второй

Из ржаной муки и размягченного сливочного масла и молока замесить тесто и приготовить лепешку, которую затем прикладывать к больному месту на ночь. Процедуру проводить до полного выздоровления.



Массаж груди, полное сцеживание и противовоспалительное лечение



Было это в январе 1962 года. 31 декабря судьба мне подарила дочь Светлану. При выписке из роддома врач назначила день, когда нужно явиться на осмотр. Самочувствие у меня было хорошее, ничто не предвещало беды. В то время автобусы в рабочем поселке, где мы жили, не курсировали, а идти в поликлинику предстояло не близко. В январе в Приморье дуют резкие муссоны да стоят китайские морозы: меня, естественно, продуло. По возвращение из клиники я почувствовала резкую боль в молочной железе, резко поднялась температура. Я поняла, что это грудница (мастит), и вызвала врача. На мое счастье, приехала не врач, а фельдшер. (Увы, в панике я даже не спросила ее имени). Что она мне посоветовала? Не обращаться к врачам, иначе будут резать.

Взять в аптеке камфарное масло и не полениться делать им непрерывно массаж груди, даже ночь прихватить. Ребенка к этой груди не прикладывать; по возможности сцеживать молокоотсосом содержимое железы.

Я последовала совету фельдшера. Сначала никаких выделений из груди не было, потом постепенно стало в небольших количествах идти молоко с кровью. На вторые сутки спала температура, почувствовала значительное облегчение. Продолжала массировать для профилактики суток двое еще, пока боль не отступила окончательно и не очистилось молоко.

У моей коллеги был аналогичный случай. Я дала ей этот совет, но она пренебрегла им, не хотела лишать себя ночного сна. Раза три вскрывали грудь, был абсцесс.

Антонова А.В.



Комментарий Печеневского А.В: При маститах важное значение в плане выздоровления имеют: массаж груди, полное сцеживание (частая причина болезни — застой молока) и противовоспалительное лечение. Последнее проводится местно и общим способом. Место — аппликации из масла камфарного, пихтового, зверобойного, подорожникового, донникового. Последние три готовятся заблаговременно в тех семьях, где ждут появления ребенка.

Для этого необходимо взять 2 части растительного масла на 1 часть свежего растительного сырья, настоять 2-3 недели (зверобойное настаивают на солнце) и процедить.

Масло использовать для массажа и масляных аппликаций. Общее лечений заключается в употреблении кормящей женщиной противовоспалительного сбора трав с соками.

Например: возьмите подорожник, донник, календулу, зверобой, хвощ, фенхель и крапиву поровну. 1,5 ст. ложки сбора залейте 0,5 л холодной воды. Нагрейте до кипения и варите 3-5 минут под крышкой. Принимайте с медом по 3/4 стакана 3 раза в день за час до еды, добавляя в каждую порцию по 1-2 ст. ложки сока клюквы, крапивы или череды. После стихания воспаления и снижения температуры до нормы лечение продолжить еще 10 дней.
Источник: natural-medicine.ru
yilia 12 июня 2014 5 129 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: мастит или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх