Женское здоровье: тампоны или прокладки?

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Женское здоровье: тампоны или прокладки?
Менструации — это неотъемлемая часть жизни любой женщины, начиная с пубертатного возраста и заканчивая менопаузой, которая, как правило, наступает в 45-55 лет. Во время этого периода необходимо особенно тщательно заботиться об интимной гигиене и грамотно подбирать гигиенические средства, предназначенные для впитывания менструальных выделений.
Как свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения, больше половины женских болезней возникают вследствие неправильного использования тампонов и прокладок. Какое же из средств безопаснее, надёжнее и удобнее? Наносят ли тампоны вред женскому здоровью? Как правильно выбрать и использовать прокладки и тампоны? Попробуем разобраться.



Прокладки


Женское здоровье: тампоны или прокладки?

Имеют свои минусы и плюсы. Главное преимущество прокладок состоит в том, что они весьма удобны для сбора крови и других гигиенических мероприятий, однако, менструальная кровь, которая свободно вытекает и накапливается в прокладке, может вызвать осложнения возможных воспалительных заболеваний, способствуя их переходу в хроническую форму. Если прокладки менять редко, то возникает так называемый "парниковый эффект". Микробы и токсины, развивающиеся в прокладке, мигрируют обратно во влагалище, что приводит к дисбактериозу, молочнице или кольпиту (воспалению влагалища). Более того, воспалительный процесс может подняться выше, провоцируя дисплазию, эрозию шейки матки и даже воспаление маточных труб. Вот почему гинекологи рекомендуют менять прокладки как можно чаще, примерно каждые 2-3 часа.



Тампоны


Женское здоровье: тампоны или прокладки?

Обеспечивают максимальный комфорт и защищённость в критические дни. К тому же, гигиенические тампоны обладают множеством преимуществ. Они надёжно защищают от протеканий, поскольку располагаются внутри влагалища. Главное — правильно подобрать и ввести тампон. Ещё одно несомненное достоинство тампонов — они абсолютно незаметны, с ними женщина может позволить себе носить обтягивающую, светлую одежду, заниматься спортом и купаться.

Но есть и недостатки. Прежде всего, тампон впитывает влагу и менструальную кровь со стенок влагалища, делая его сухим, что может вызвать сильное раздражение. Тампон настолько удобно располагается внутри тела, что многие женщины о нём просто забывают, а это чрезвычайно опасно, поскольку длительное нахождение тампона во влагалище с большой долей вероятности может привести к инфекциям. Наконец, последнее: в редких случаях применение тампонов может вызвать синдром токсического шока — патологию, требующую срочной медицинской помощи.



Частые вопросы женщин по поводу использования тампонов

- Какие тампоны предпочесть, без аппликаторов или с аппликаторами?
Женское здоровье: тампоны или прокладки?

По большому счёту, оба вида тампонов предназначены для впитывания менструальной крови, только тампоны с аппликатором облегчают сам процесс введения тампона внутрь тела и помогают более комфортно расположить его во влагалище.

- Тампон может повредить девственную плеву?
Женское здоровье: тампоны или прокладки?

Конечно, такая вероятность существует, но она ничтожно мала. Девственная мембрана довольно гибкая и эластичная. Если тампон использовать правильно, то её чрезвычайно сложно повредить.

- Тампон может потеряться в теле или деформировать влагалище?
Женское здоровье: тампоны или прокладки?

Потеряться в теле тампон не может, ведь влагалище узкое, поэтому тампон гарантировано не будет двигаться. А вот если не получается самостоятельно его извлечь, лучше обратиться к врачу. На размеры влагалища тампон никак не влияет, он для этого слишком эластичный и мягкий.

Приобретать прокладки и тампоны следует исключительно в аптеках. Перед применением не помешает тщательно изучить инструкцию. А вот что выбрать, чтобы чувствовать себя спокойно и комфортно во время менструации, женщина должна решить сама. Главное — соблюдать меры предосторожности при использовании тампонов и прокладок и не забывать о своём здоровье.
Источник: natural-medicine.ru
OlgaTaran 20 ноября 2013 8 322 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: месячные и менструация или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх