Примерное время прочтения: ~
Если не получилось сразу переработать свежие сливы, и вы поставили их в холодильник, помните: сливы ранних сортов сохраняют свой вкус в течение 3 недель, потом начинают портиться. Дольше всех хранится слива «венгерка»: до 2 месяцев. Но и здесь важно соблюдать некоторые правила – первые 3 недели сливы нужно держать в холодильнике при температуре от -1 до +1, затем температуру повышают до +5. А одним из самых лучших сортов для заготовки является сорт сливы Мирабель.
Сливово-апельсиновое варенье с изюмом и грецкими орехами
3 кг слив, 3 кг сахара, 4 апельсина, 1 кг изюма, 0,5 кг грецких орехов.
Орехи измельчить. Апельсины и сливы тщательно вымыть. Сливы разделить на половинки, косточки удалить. Апельсины вместе с кожурой прокрутить на мясорубке и переложить в эмалированную кастрюлю. Добавить к ним сливы, изюм, сахар и варить на медленном огне полтора часа. Кода масса основательно загустеет, дополнить ее орехами, перемешать и варить еще 20 минут.
Горячее варенье разложить по прогретым стерильным банкам и закатать.
Сливовое варенье с облепихой и корицей
2 кг слив, 2 стакана облепихового сока, 0,5 кг сахара, 1 ст.л. молотой корицы, 10 г ванильного сахара, 4 ст. л. рома (по желанию).
Из тщательно вымытых слив удалить косточки и плодоножки. Переложить плоды в кастрюлю, залить облепиховым соком и поставить на огонь. Вскипятить, проварить 20 минут, добавить сахар и, помешивая, выдержать еще 10 минут. Снять с огня, добавить корицу, ваниль, ром по желанию, хорошенько перемешать.
Разлить варенье в прокипяченные горячие, но сухие, банки и поставить стерилизоваться: пол-литровые банки 20 минут, литровые – полчаса. Закатать.
Варенье из слив с косточками
2 кг слив, 4 кг сахара, 0,8 л воды.
Сливы с косточками варят в 4 приема.
У тщательно вымытых слив удалить плодоножки, затем наколоть и опустить в подогретую до 80 градусов воду на 10 минут. Затем дать воде стечь и слегка обсушить.
Тем временем приготовить сахарный сироп. Залить им сливы и оставить в таком состоянии на 4 часа. После этого, вскипятив, проварить 10 минут и снять с огня. Следующий раз поставить на огонь через 8 часов. Снова проварить 10 минут и снять с огня.
Повторить еще 2 раза.
Готовое варенье охладить, разложить по стерильным банкам и закатать.
Варенье «венгерка» из слив без косточек
1 кг слив твердых сортов (отлично подойдет венгерка или зеленый ренклод), 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.
Спелые сливы промыть холодной водой, разрезать на половинки, удалить косточки и сложить в эмалированную кастрюлю.
Взять 2/3 от заданного количества сахара, воду и сварить сироп. Горячим залить сливы, оставить на 4 часа, а потом проварить на медленном огне 5 минут, следя за тем, чтобы сироп не закипел, а кожица на сливах не лопнула. Затем оставить на 9 часов.
После этого, в зависимости от твердости слив, повторить процедуру раз или два, проваривая сливы по 5 минут, с интервалом выдержки 9 часов. Перед последней варкой добавить оставшийся сахар и варить до готовности.
Если использовались сливы некислых сортов, то в конце нужно добавить в варенье лимонную кислоту.
Готовое варенье быстро разлить по стерильным горячим банкам и закатать.
Варенье «венгерка» из зеленых слив
1 кг слив сорта венгерка, 2 кг сахара, 5 стаканов воды.
Отобрать неспелые плоды, проколоть их в нескольких местах иголкой и сразу же опустить в кастрюлю с холодной водой. Затем воду сменить и поставить кастрюлю на плиту.
Дождаться закипания и сразу же снять с огня. Когда сливы осядут, снова поставить на огонь. Сливы всплыли - снять с плиты и осторожно откинуть на дуршлаг. Важно соблюдать последовательность и точность действий, поскольку от этого зависит вкус конечного продукта. После того, как вода стечет, аккуратно разложить сливы по банкам.
Из воды и сахара (взять половину рецептурной нормы) сварить сироп. Остудить. Залить сиропом сливы и оставить на сутки. Затем сироп слить, добавить в него половину от оставшегося сахара, вскипятить, остудить и снова залить сливы.
На третий день сироп слить, добавить в него оставшийся сахар и поставить на плиту. Когда сироп закипит, выложить в него сливы, дважды довести до кипения, а потом на маленьком огне доварить до готовности.
Варенье остудить и разложить по банкам. Закатать.
В нашей семье предпочитают готовить джем, а не варенье. Нам кажется, что именно в джеме сохраняется аромат, цвет, вкус и питательная ценность плодов.
Семья Турчинских,
Молодечненский район.
Молодечненский район.
Сливовый джем
Первый способ
1 кг слив, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды.
Сливы тщательно промыть, удалить косточки, пересыпать в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Поставить на сильный огонь. Через 7 минут после закипания добавить сахар и, непрерывно помешивая, варить на сильном огне до готовности. Горячим переложить в подогретые сухие банки и дать остыть, накрыв полотенцем.
Если джем сварен правильно, после остывания его поверхность должна затянуться корочкой. Как только она появится, банки плотно закрыть пергаментной бумагой и обвязать.
Второй способ
1 кг слив, 300 г сахар, корица.
Вымытые и освобожденные от косточек сливы сложить в глубокую эмалированную кастрюлю и нагревать 20 минут до размягчения. Затем добавить в сливовую массу корицу, 2 ст. л. сахара, выложить все на противень и поставить в разогретую до 250 градусов духовку (дверцу духовки плотно не закрывать). Через каждые полчаса добавлять к сливам по 2 ст. л. сахара.
Готовый джем разложить в стерильные банки и закатать.
Мои дети очень любят компоты. Для разнообразия стараюсь каждый раз закатывать по-новому, меняя какие-то ингредиенты. Поэтому детвора и считает, что у меня рецептов компота «тысяча и один».
Тамара Новицкая,
г. Пермь.
г. Пермь.
Компот из слив
Слегка недозрелые сливы.
Для сиропа: на 1 стакан воды – 0,5 стакана сахара.
Тщательно вымытые сливы проколоть в нескольких местах иголкой и опустить в нагретую до 85 градусов воду. Это необходимо для того, чтобы сливы не разварились при стерилизации. Разложить сливы по стерильным банкам.
Сварить густой сахарный сироп и залить им содержимое банок. Прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 10 минут, литровые – 15, трехлитровые – 25. Закатать. Охладить, перевернув вверх дном.
Сливы в яблочном соку
1 кг слив, 5 кг яблок.
Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки пропустить через соковыжималку, собирая сок в неокисляющуюся посуду.
Сливы вымыть, удалить косточки, залить в кастрюле водой и варить как обычный компот до кипения. Затем воду слить, сливы охладить и разложить по банкам. Залить все яблочным соком. Закатать.
Сливы в грушевом соку
1 кг слив, 6 кг груш.
Потребуются спелые сочные груши. Их вымыть, очистить от кожуры и сердцевины и выжать с помощью соковыжималки сок.
Вымытые и освобожденные от косточек сливы сложить в кастрюлю, залить водой и поставить варить как обычный компот, только без сахара. После закипания воду слить, а сливы остудить и разложить по стерильным банкам. Залить холодные сливы грушевым соком. Закатать.
Компот из чернослива
Чернослив.
Для заливки: на 1 л воды – 1 стакан меда.
Отобрать для компота крупный спелый, но крепкий, чернослив. Тщательно промыть, опустить на 10 секунд в кипящую воду, а затем сразу же обдать холодной. Разложить по банкам. Залить горячим медовым сиропом. Прикрыть крышками и стерилизовать при температуре 85 градусов пол-литровые банки 20 минут, литровые – 25.
Компот из половинок чернослива
Чернослив.
Для заливки: на 1 л воды – 2 стакана меда.
Чернослив тщательно промыть (а при необходимости даже замочить на 20 минут для удаления грязи), затем слегка обсушить, разрезать на половинки, удалить косточки и сложить срезом вниз в подготовленные стерильные банки. Залить горячим медовым сиропом. Прикрыть крышками и стерилизовать при температуре 85 градусов пол-литровые банки 20 минут, литровые – 25.
У нас на даче много слив. С годами научилась делать из них самые разные закатки.
Татьяна Фролова,
г. Сморгонь.
г. Сморгонь.
Слива в желе «ароматная»
1 кг слив, 300 г сахара.
Сливы вымыть, обсушить, удалить косточки. Разложить на противне в один ряд, посыпать сахаром и поставить в нагретую до 250 градусов духовку. Когда сливовая масса закипит, достать ее и разложить по стерильным горячим банкам. Закатать.
Повидло из слив
2 кг слив, 3 стакана воды, сахар.
Отобрать очень спелые сливы, тщательно их промыть, удалить косточки и поставить вариться в небольшом количестве воды. Затем протереть сливовую массу через сито (или дважды прокрутить через мясорубку), переложить в таз и поставить на огонь. Через 10 минут после закипания огонь убавить и всыпать сахар в желаемом количестве (если сливы очень сладкие, сахар можно не добавлять). Когда весь сахар полностью растворится, усилить огонь и, помешивая, варить до готовности.
Общая продолжительность варки повидла – 40 минут.
Сливы, приготовленные по этим рецептам, - отличный десерт в любое время года.
Александра Тихонович,
г. Ивье.
г. Ивье.
Мармелад из тушеных слив
2 кг слив, 1 кг сахара, 0,7 стакана воды, 0,5 стакана уксуса.
Спелые сливы тщательно промыть, слегка обсушить, выложить в глубокий противень и засыпать сахаром. На следующий день залить сливы смесью воды с уксусом. Поставить в духовку и запечь на медленном огне. Когда мармелад станет достаточно густым, достать его из духовки, переложить в банки. Закатать.
Мармелад из слив
1 кг слив, 0,5 кг кислых яблок, 1 кг сахара, цедра лимона, корица.
Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки разрезать на несколько частей. Из вымытых слив удалить косточки. Сложить в кастрюлю слоями – сливы, яблоки, сахар, корица, измельченная цедра лимона, и поставить на плиту. Варить на медленном огне, постоянно помешивая. О степени готовности мармелада судить по тому, как быстро соединяются две части массы, если разделить ее деревянной лопаткой.
Готовый мармелад выложить в коробки на пергаментную бумагу.
Из слив можно приготовить рулет, который может храниться несколько лет и не терять при этом своих вкусовых качеств.
Елена Бурак,
г. Гродно.
г. Гродно.
Рулет из слив
1 кг слив, 100 г сахара.
Вымытые и очищенные от косточек сливы сложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, добавить небольшое количество воды и уварить на среднем огне до полной готовности. Теплую массу выложить на смазанную маслом фольгу и подсушить.
Когда сливовая пластина станет легко отделяться от фольги, будет эластичной и мягкой, пересыпать ее сахаром (или орехами) и свернуть в рулет.
Хранить при комнатной температуре.
В нашем саду несколько деревьев сливы сорта «мирабель». Обычно мы готовим из нее такие закатки.
Анна Степанцова,
г.Череповец.
г.Череповец.
Мусс из мирабели
3 кг слив, 700 г сахара, сок 2 лимонов.
Вымытые и освобожденные от косточек сливы растереть пестиком, сложить в эмалированный таз, поставить на огонь и прокипятить 5 минут. Добавить сахар, лимонный сок и варить на медленном огне, пока мусс не станет плотным.
Горячим разложить в подогретые банки и стерилизовать 30 минут – пол-литровые банки и 50 – литровые. Закатать.
Мирабель с сахаром
1,2 кг слив, 400 г сахара, 250 г воды, сок 1 лимона.
Собрать крепкие сливы, тщательно вымыть, наколоть зубочисткой в нескольких местах и сложить в эмалированную кастрюлю.
Из воды и сахара сварить сироп. Добавить лимонный сок, и кипящим сиропом залить сливы. Закрыть плотно крышкой и оставить на ночь.
На следующий день сироп перелить в другую кастрюлю, вскипятить его, залить снова сливы. Поставить кастрюлю со сливами на плиту и кипятить 2 минуты.
Разложить в стерильные подогретые банки и стерилизовать: 25 минут пол-литровые банки, и полчаса – литровые. Закатать.
Мирабель в собственном соку
Недозрелые сливы сорта мирабель.
Собрать недозревшие сливы, тщательно их вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки. Плотно уложить в стерильные банки срезом вниз. Стерилизовать пол-литровые банки 25 минут, литровые – 35. Тут же закатать.
Использовать в качестве начинки для пирогов.
Мирабель в уксусе
3 кг слив, 1 кг сахара, 30 г толченой корицы, винный уксус.
Отобрать крепкие, спелые сливы, тщательно их вымыть и наколоть в нескольких местах зубочисткой. Переложить в стерильные банки, переслаивая сахаром с корицей. Залить слабым раствором винного уксуса. Накрыть трехслойным влажным пергаментом и завязать. Поставить в бачок с теплой водой и кипятить в течение часа на медленном огне.
Достать и хранить банки в прохладном месте, первые 14 дней потряхивая, чтобы сливы осели.
Заготовленную таким образом мирабель использовать в качестве приправы к мясным блюдам.
Рецептом изумительной приправы поделились друзья.
Светлана Ветрова,
г. Минск.
г. Минск.
Сливово-яблочная приправа
3 кг сливового пюре, 1 кг яблочного пюре, 1 кг сахара, 0,5 г гвоздики, 1 г корицы, 0,2 г имбиря.
Яблоки кислых или кисло-сладких сортов вымыть, сложить в эмалированную кастрюлю и варить в небольшом количестве воды 20 минут до разваривания (количество времени зависит от сорта, спелости и размера яблок). Готовые яблоки протереть через дуршлаг, удаляя кожуру и семена.
Из тщательно вымытых слив удалить косточки, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить воды и варить 10 минут до полного разваривания. Затем сливовую массу протереть через дуршлаг.
Соединить в эмалированном тазу два вида пюре, добавить сахар и специи, поставить на огонь и прокипятить 5 минут. Горячим разлить в стерильные подогретые банки. Стерилизовать пол-литровые банки 20 минут, литровые – 25. Закатать.
Источник: natural-medicine.ru
87 349 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты заготовок, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Наш организм самостоятельно регулирует количество употребляемой соли.
читать далее
Соль можно употреблять в любом количестве
Primula officinalis. Многолетнее травянистое растение с розеткой прикорневых яйцевидно-овальных морщинистых волнистых листьев и безлистными цветочными стеблями. Цветки мелкие, золотисто-желтые, со спайнолепестным венчиком, собраны в зонтики. Высота 15-30 см. Цветет в мае - июне.
читать далее
Первоцвет лекарственный
Вкусный и легкий десерт представляет собой нечто среднее между привычными для нас блинчиками и оладьями. При этом панкейки менее калорийны
читать далее
Панкейки: блинчики по-американски
Специалисты определили, какие продукты наносят наибольший вред нашему здоровью.
читать далее
Самые вредные продукты питания
Губная помада красного цвета может многое: и обратить на себя внимание, и сделать восприятие зубов как более светлых, и даже оказать влияние на карьерный рост. Иногда женщины осторожничают и не используют ее. Ниже мы поговорим о том, как правильно использовать красный цвет и применять его свойства в правильном направлении.
читать далее
Красная губная помада: красота и карьера
Дезодоранты и антиперспиранты давно вошли в нашу жизнь, используя их, мы не задумываемся о том, что они причиняют большой вред нашему здоровью. Не все знают, что эти средства можно заменить на полностью натуральные и безопасные аналоги.
читать далее
Натуральные антиперспиранты и дезодоранты в домашних условиях
Специалисты предостерегают представительниц прекрасной половины населения планеты, проводящих много времени у монитора компьютера, что со временем они могут стать обладательницами так называемого «компьютерного» лица. Это обвисший подбородок, «индюшачья» шея, глубокие морщины вокруг глаз и на лбу.
читать далее
Компьютер вредит женской красоте
Меня зовут Анна Викторовна, пенсионерка. Хочу рассказать свою историю и поделиться опытом. Проблемы с сердцем у меня появились лет пятнадцать назад. Но тогда, чтобы заняться своим здоровьем, пройти обследование, времени не было: дети, больная мама, муж, работа. То одно, то другое — все некогда. Только позже я поняла, к чему привела меня такая беспечность: однажды я попала с гипертоническим кризом в больницу.
читать далее
Гипертонический кризис
В переводе с латыни хурма означает «пища богов». Она содержит огромное количество антиоксидантов, а витамина С в ней больше, чем в яблоках. Кстати, не многие знают, что хурма – это не овощ, не фрукт, а ягода. Она занимает почетное место, как в народной медицине, так и в пищевом рационе. Особенно она полезна ослабленным детям после болезни.
читать далее
Заготовки из хурмы (сок, варенье, вяленая, сушёная): 7 рецептов
Аутизм - заболевание, которое принадлежит к группе общих нарушений развития. То есть некоторые сферы детской психики развиваются согласно возрасту ребенка, нередко даже опережая свой возраст, а некоторые резко приходят в упадок. К таким заторможенным сферам принадлежат сферы коммуникации, общения, социальной перцепции (способность ребенка адекватно воспринимать окружающую социальную действительность). Но ребенок-аутист не всегда умственно отсталый.
читать далее
Аутизм
В последние дни весь мир встревожен появлением нового вируса гриппа, который косит население планеты без пощады. Лично я думаю, что не паниковать надо, а готовить свой собственный организм к этой напасти. Человечество не в первый раз сталкивается с массовым заражением вирусом гриппа, поэтому относиться к этому нужно как к неизбежному злу.
читать далее
Профилактика свиного гриппа
Два года назад у меня обнаружили язву двенадцатиперстной кишки. По размерам она небольшая, но боль причиняла сильную. А вот моя жена уже несколько лет лечится от язвы желудка. Мы стали искать какие-нибудь рецепты народных способов лечения, которые бы подошли нам обоим. Сами понимаете, готовить постоянно одни травки одному, другие - другому, очень непросто. Вот и пытались найти такой вариант, чтобы для нас меньше мороки было.
читать далее
Сушеница топяная при язвах
Дополнением к красивым губам являются хорошие зубы.
читать далее
Уход за полостью рта: 3 практических совета
Бурсит локтевого сустава - заболевание, при развитии которого происходят серьезные воспалительные процессы в одной из частей локтевого сустава, называемой синовиальная сумка.
читать далее
Бурсит локтевого сустава: причины, симптомы, лечение
Тесты:
Поиск