Примерное время прочтения: ~
Если не получилось сразу переработать свежие сливы, и вы поставили их в холодильник, помните: сливы ранних сортов сохраняют свой вкус в течение 3 недель, потом начинают портиться. Дольше всех хранится слива «венгерка»: до 2 месяцев. Но и здесь важно соблюдать некоторые правила – первые 3 недели сливы нужно держать в холодильнике при температуре от -1 до +1, затем температуру повышают до +5. А одним из самых лучших сортов для заготовки является сорт сливы Мирабель.
Сливово-апельсиновое варенье с изюмом и грецкими орехами
3 кг слив, 3 кг сахара, 4 апельсина, 1 кг изюма, 0,5 кг грецких орехов.
Орехи измельчить. Апельсины и сливы тщательно вымыть. Сливы разделить на половинки, косточки удалить. Апельсины вместе с кожурой прокрутить на мясорубке и переложить в эмалированную кастрюлю. Добавить к ним сливы, изюм, сахар и варить на медленном огне полтора часа. Кода масса основательно загустеет, дополнить ее орехами, перемешать и варить еще 20 минут.
Горячее варенье разложить по прогретым стерильным банкам и закатать.
Сливовое варенье с облепихой и корицей
2 кг слив, 2 стакана облепихового сока, 0,5 кг сахара, 1 ст.л. молотой корицы, 10 г ванильного сахара, 4 ст. л. рома (по желанию).
Из тщательно вымытых слив удалить косточки и плодоножки. Переложить плоды в кастрюлю, залить облепиховым соком и поставить на огонь. Вскипятить, проварить 20 минут, добавить сахар и, помешивая, выдержать еще 10 минут. Снять с огня, добавить корицу, ваниль, ром по желанию, хорошенько перемешать.
Разлить варенье в прокипяченные горячие, но сухие, банки и поставить стерилизоваться: пол-литровые банки 20 минут, литровые – полчаса. Закатать.
Варенье из слив с косточками
2 кг слив, 4 кг сахара, 0,8 л воды.
Сливы с косточками варят в 4 приема.
У тщательно вымытых слив удалить плодоножки, затем наколоть и опустить в подогретую до 80 градусов воду на 10 минут. Затем дать воде стечь и слегка обсушить.
Тем временем приготовить сахарный сироп. Залить им сливы и оставить в таком состоянии на 4 часа. После этого, вскипятив, проварить 10 минут и снять с огня. Следующий раз поставить на огонь через 8 часов. Снова проварить 10 минут и снять с огня.
Повторить еще 2 раза.
Готовое варенье охладить, разложить по стерильным банкам и закатать.
Варенье «венгерка» из слив без косточек
1 кг слив твердых сортов (отлично подойдет венгерка или зеленый ренклод), 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.
Спелые сливы промыть холодной водой, разрезать на половинки, удалить косточки и сложить в эмалированную кастрюлю.
Взять 2/3 от заданного количества сахара, воду и сварить сироп. Горячим залить сливы, оставить на 4 часа, а потом проварить на медленном огне 5 минут, следя за тем, чтобы сироп не закипел, а кожица на сливах не лопнула. Затем оставить на 9 часов.
После этого, в зависимости от твердости слив, повторить процедуру раз или два, проваривая сливы по 5 минут, с интервалом выдержки 9 часов. Перед последней варкой добавить оставшийся сахар и варить до готовности.
Если использовались сливы некислых сортов, то в конце нужно добавить в варенье лимонную кислоту.
Готовое варенье быстро разлить по стерильным горячим банкам и закатать.
Варенье «венгерка» из зеленых слив
1 кг слив сорта венгерка, 2 кг сахара, 5 стаканов воды.
Отобрать неспелые плоды, проколоть их в нескольких местах иголкой и сразу же опустить в кастрюлю с холодной водой. Затем воду сменить и поставить кастрюлю на плиту.
Дождаться закипания и сразу же снять с огня. Когда сливы осядут, снова поставить на огонь. Сливы всплыли - снять с плиты и осторожно откинуть на дуршлаг. Важно соблюдать последовательность и точность действий, поскольку от этого зависит вкус конечного продукта. После того, как вода стечет, аккуратно разложить сливы по банкам.
Из воды и сахара (взять половину рецептурной нормы) сварить сироп. Остудить. Залить сиропом сливы и оставить на сутки. Затем сироп слить, добавить в него половину от оставшегося сахара, вскипятить, остудить и снова залить сливы.
На третий день сироп слить, добавить в него оставшийся сахар и поставить на плиту. Когда сироп закипит, выложить в него сливы, дважды довести до кипения, а потом на маленьком огне доварить до готовности.
Варенье остудить и разложить по банкам. Закатать.
В нашей семье предпочитают готовить джем, а не варенье. Нам кажется, что именно в джеме сохраняется аромат, цвет, вкус и питательная ценность плодов.
Семья Турчинских,
Молодечненский район.
Молодечненский район.
Сливовый джем
Первый способ
1 кг слив, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды.
Сливы тщательно промыть, удалить косточки, пересыпать в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Поставить на сильный огонь. Через 7 минут после закипания добавить сахар и, непрерывно помешивая, варить на сильном огне до готовности. Горячим переложить в подогретые сухие банки и дать остыть, накрыв полотенцем.
Если джем сварен правильно, после остывания его поверхность должна затянуться корочкой. Как только она появится, банки плотно закрыть пергаментной бумагой и обвязать.
Второй способ
1 кг слив, 300 г сахар, корица.
Вымытые и освобожденные от косточек сливы сложить в глубокую эмалированную кастрюлю и нагревать 20 минут до размягчения. Затем добавить в сливовую массу корицу, 2 ст. л. сахара, выложить все на противень и поставить в разогретую до 250 градусов духовку (дверцу духовки плотно не закрывать). Через каждые полчаса добавлять к сливам по 2 ст. л. сахара.
Готовый джем разложить в стерильные банки и закатать.
Мои дети очень любят компоты. Для разнообразия стараюсь каждый раз закатывать по-новому, меняя какие-то ингредиенты. Поэтому детвора и считает, что у меня рецептов компота «тысяча и один».
Тамара Новицкая,
г. Пермь.
г. Пермь.
Компот из слив
Слегка недозрелые сливы.
Для сиропа: на 1 стакан воды – 0,5 стакана сахара.
Тщательно вымытые сливы проколоть в нескольких местах иголкой и опустить в нагретую до 85 градусов воду. Это необходимо для того, чтобы сливы не разварились при стерилизации. Разложить сливы по стерильным банкам.
Сварить густой сахарный сироп и залить им содержимое банок. Прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 10 минут, литровые – 15, трехлитровые – 25. Закатать. Охладить, перевернув вверх дном.
Сливы в яблочном соку
1 кг слив, 5 кг яблок.
Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки пропустить через соковыжималку, собирая сок в неокисляющуюся посуду.
Сливы вымыть, удалить косточки, залить в кастрюле водой и варить как обычный компот до кипения. Затем воду слить, сливы охладить и разложить по банкам. Залить все яблочным соком. Закатать.
Сливы в грушевом соку
1 кг слив, 6 кг груш.
Потребуются спелые сочные груши. Их вымыть, очистить от кожуры и сердцевины и выжать с помощью соковыжималки сок.
Вымытые и освобожденные от косточек сливы сложить в кастрюлю, залить водой и поставить варить как обычный компот, только без сахара. После закипания воду слить, а сливы остудить и разложить по стерильным банкам. Залить холодные сливы грушевым соком. Закатать.
Компот из чернослива
Чернослив.
Для заливки: на 1 л воды – 1 стакан меда.
Отобрать для компота крупный спелый, но крепкий, чернослив. Тщательно промыть, опустить на 10 секунд в кипящую воду, а затем сразу же обдать холодной. Разложить по банкам. Залить горячим медовым сиропом. Прикрыть крышками и стерилизовать при температуре 85 градусов пол-литровые банки 20 минут, литровые – 25.
Компот из половинок чернослива
Чернослив.
Для заливки: на 1 л воды – 2 стакана меда.
Чернослив тщательно промыть (а при необходимости даже замочить на 20 минут для удаления грязи), затем слегка обсушить, разрезать на половинки, удалить косточки и сложить срезом вниз в подготовленные стерильные банки. Залить горячим медовым сиропом. Прикрыть крышками и стерилизовать при температуре 85 градусов пол-литровые банки 20 минут, литровые – 25.
У нас на даче много слив. С годами научилась делать из них самые разные закатки.
Татьяна Фролова,
г. Сморгонь.
г. Сморгонь.
Слива в желе «ароматная»
1 кг слив, 300 г сахара.
Сливы вымыть, обсушить, удалить косточки. Разложить на противне в один ряд, посыпать сахаром и поставить в нагретую до 250 градусов духовку. Когда сливовая масса закипит, достать ее и разложить по стерильным горячим банкам. Закатать.
Повидло из слив
2 кг слив, 3 стакана воды, сахар.
Отобрать очень спелые сливы, тщательно их промыть, удалить косточки и поставить вариться в небольшом количестве воды. Затем протереть сливовую массу через сито (или дважды прокрутить через мясорубку), переложить в таз и поставить на огонь. Через 10 минут после закипания огонь убавить и всыпать сахар в желаемом количестве (если сливы очень сладкие, сахар можно не добавлять). Когда весь сахар полностью растворится, усилить огонь и, помешивая, варить до готовности.
Общая продолжительность варки повидла – 40 минут.
Сливы, приготовленные по этим рецептам, - отличный десерт в любое время года.
Александра Тихонович,
г. Ивье.
г. Ивье.
Мармелад из тушеных слив
2 кг слив, 1 кг сахара, 0,7 стакана воды, 0,5 стакана уксуса.
Спелые сливы тщательно промыть, слегка обсушить, выложить в глубокий противень и засыпать сахаром. На следующий день залить сливы смесью воды с уксусом. Поставить в духовку и запечь на медленном огне. Когда мармелад станет достаточно густым, достать его из духовки, переложить в банки. Закатать.
Мармелад из слив
1 кг слив, 0,5 кг кислых яблок, 1 кг сахара, цедра лимона, корица.
Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки разрезать на несколько частей. Из вымытых слив удалить косточки. Сложить в кастрюлю слоями – сливы, яблоки, сахар, корица, измельченная цедра лимона, и поставить на плиту. Варить на медленном огне, постоянно помешивая. О степени готовности мармелада судить по тому, как быстро соединяются две части массы, если разделить ее деревянной лопаткой.
Готовый мармелад выложить в коробки на пергаментную бумагу.
Из слив можно приготовить рулет, который может храниться несколько лет и не терять при этом своих вкусовых качеств.
Елена Бурак,
г. Гродно.
г. Гродно.
Рулет из слив
1 кг слив, 100 г сахара.
Вымытые и очищенные от косточек сливы сложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, добавить небольшое количество воды и уварить на среднем огне до полной готовности. Теплую массу выложить на смазанную маслом фольгу и подсушить.
Когда сливовая пластина станет легко отделяться от фольги, будет эластичной и мягкой, пересыпать ее сахаром (или орехами) и свернуть в рулет.
Хранить при комнатной температуре.
В нашем саду несколько деревьев сливы сорта «мирабель». Обычно мы готовим из нее такие закатки.
Анна Степанцова,
г.Череповец.
г.Череповец.
Мусс из мирабели
3 кг слив, 700 г сахара, сок 2 лимонов.
Вымытые и освобожденные от косточек сливы растереть пестиком, сложить в эмалированный таз, поставить на огонь и прокипятить 5 минут. Добавить сахар, лимонный сок и варить на медленном огне, пока мусс не станет плотным.
Горячим разложить в подогретые банки и стерилизовать 30 минут – пол-литровые банки и 50 – литровые. Закатать.
Мирабель с сахаром
1,2 кг слив, 400 г сахара, 250 г воды, сок 1 лимона.
Собрать крепкие сливы, тщательно вымыть, наколоть зубочисткой в нескольких местах и сложить в эмалированную кастрюлю.
Из воды и сахара сварить сироп. Добавить лимонный сок, и кипящим сиропом залить сливы. Закрыть плотно крышкой и оставить на ночь.
На следующий день сироп перелить в другую кастрюлю, вскипятить его, залить снова сливы. Поставить кастрюлю со сливами на плиту и кипятить 2 минуты.
Разложить в стерильные подогретые банки и стерилизовать: 25 минут пол-литровые банки, и полчаса – литровые. Закатать.
Мирабель в собственном соку
Недозрелые сливы сорта мирабель.
Собрать недозревшие сливы, тщательно их вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки. Плотно уложить в стерильные банки срезом вниз. Стерилизовать пол-литровые банки 25 минут, литровые – 35. Тут же закатать.
Использовать в качестве начинки для пирогов.
Мирабель в уксусе
3 кг слив, 1 кг сахара, 30 г толченой корицы, винный уксус.
Отобрать крепкие, спелые сливы, тщательно их вымыть и наколоть в нескольких местах зубочисткой. Переложить в стерильные банки, переслаивая сахаром с корицей. Залить слабым раствором винного уксуса. Накрыть трехслойным влажным пергаментом и завязать. Поставить в бачок с теплой водой и кипятить в течение часа на медленном огне.
Достать и хранить банки в прохладном месте, первые 14 дней потряхивая, чтобы сливы осели.
Заготовленную таким образом мирабель использовать в качестве приправы к мясным блюдам.
Рецептом изумительной приправы поделились друзья.
Светлана Ветрова,
г. Минск.
г. Минск.
Сливово-яблочная приправа
3 кг сливового пюре, 1 кг яблочного пюре, 1 кг сахара, 0,5 г гвоздики, 1 г корицы, 0,2 г имбиря.
Яблоки кислых или кисло-сладких сортов вымыть, сложить в эмалированную кастрюлю и варить в небольшом количестве воды 20 минут до разваривания (количество времени зависит от сорта, спелости и размера яблок). Готовые яблоки протереть через дуршлаг, удаляя кожуру и семена.
Из тщательно вымытых слив удалить косточки, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить воды и варить 10 минут до полного разваривания. Затем сливовую массу протереть через дуршлаг.
Соединить в эмалированном тазу два вида пюре, добавить сахар и специи, поставить на огонь и прокипятить 5 минут. Горячим разлить в стерильные подогретые банки. Стерилизовать пол-литровые банки 20 минут, литровые – 25. Закатать.
Источник: natural-medicine.ru
87 324 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты заготовок, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Как часто, жалуясь на усталость и нехватку времени для занятий физическими упражнениями, мы забываем, что многое зависит только от нас самих. Например, стоя на эскалаторе или поднимаясь в лифте, мы не используем привычную ступеньку для собственного оздоровления.
читать далее
Степ-аэробика
Данные рекомендации будут полезны людям, у которых нет проблем с весом, но имеются проблемы со сном.
читать далее
Есть после 18.00 полезно, если проблемы со сном
Человек всегда верил в целительные способности животных: даже дворовые кошки и собаки помогают справляться со многими болезнями. А уж дельфины - существа, овеянные легендами должны поистине творить чудеса. Так ли это на самом деле?
читать далее
Лечение дельфинами
Прекратите себя обманывать, и признайте, что стареть – тоскливо, а зрелые годы особенно полны переживаний. Частично проблема заключена в том, что старение вынуждает вносить некоторые изменения в свою жизнь. Но многие женщины с неохотой переходят в состояние, называемое зрелостью, в котором царит практичная обувь и скучная одежда.
читать далее
Старейте, но делайте это красиво
С возрастом полнеют руки, ослабевают мышцы груди. Для того чтобы возместить этот ущерб красоты женского тела, предлагается гимнастика для рук, которая поможет поддержать фигуру в прекрасной форме.
читать далее
Целительная гимнастика для рук в ванне
Как же портят и лицо, и нервы проклятые прыщи. А ведь они – не просто досадный дефект, но серьезное кожное заболевание, имеющее множество разновидностей. К нему приводит сбой в работе сальных желез, которые без устали трудятся в толще кожного покрова В редакционной почте много писем и от подростков, и от вполне взрослых людей, страдающих от этого недуга, носящего в медицине название «акне». Наши читатели просят рассказать: только ли красоте наносят вред угри, чем они грозят организму, как с
читать далее
Лечение угрей и избавление от прыщей на лице
Можно ли кормить детей яйцами? Не просто можно, но и нужно! Яйца являются одним из первых продуктов, появляющихся в детском рационе (после фруктовых и овощных пюре). Сложно отрицать пользу яиц, ведь прежде всего они являются незаменимым источником железа и белка.
читать далее
Яйца в рационе ребёнка: как вводить прикорм и какая норма потребления
Я хочу поделиться способом, который лучше помогает при грыже межпозвонковых дисков. Напишу про масла, которые легко сделать, чтобы чередовать их при медовых похлопываниях (медовом массаже).
читать далее
Грыжа межпозвоночного диска
Я с детства, еще с детского сада люблю петь, плясать, хотя мне уже 67 лет. Моя душа от песни не стареет, и я оптимистка по жизни. Как только становится нервозно или тяжело, я сразу вспоминаю о чудном лекарстве - нашей песне. Она во все времена поднимала дух даже солдатам (вспомните марши!).
читать далее
Улыбайтесь и думайте о хорошем
Жасмин растет у нас во дворах, а в последнее время его выращивают и как комнатное растение. Но мало кто знает, что это растение обладает лечебными свойствами. Высушенные лепестки жасмина (их собирают во время цветения) полезно добавлять в чай. Также из цветков растения получают эфирное масло. Его добавляют в аромалампу или ванну — аромат жасмина бодрит лучше, чем кофе.
читать далее
Жасмин для здоровья мышц и бодрости
В молодые годы мало кто вникает в разные заболевания и причины их появления, мол, болячки – дело стариковское. И многие люди до 40-летнего возраста уверены, что диабет развивается в результате злоупотребления сладостями, и делают примерно следующий вывод: так как я не любитель сладкого, то и диабет мне не страшен.
читать далее
Сахарный диабет: первые признаки, роль гликемического индекса, заменять ли сахар, соевая продукция, причины возникновения, 2 типа диабета, факты и мифы, диета
Ученые рекомендуют держаться подальше от людей, которые употребляют много спиртного.
читать далее
Пьющие друзья и коллеги плохо влияют на здоровье
Процесс рождения ребенка не должен быть мукой и ужасным страданием. Вполне реально сделать появление ребенка праздником для его мамы, папы и родственников. Как облегчить роды и что нужно знать, чтобы уменьшить боль и страх? В первую очередь - настроиться на позитив. Кроме того, не мешает знать о некоторых физиологических аспектах родового процесса.
читать далее
Легкие роды
Специалисты из Соединенных Штатов Америки смогли доказать, что обогащенная фосфором пища, а в особенности фаст-фуд, ускоряет естественные процессы старения организма.
читать далее
Люди быстрее стареют из-за фаст-фуда
Тесты:
Поиск