Заготовки из хурмы (сок, варенье, вяленая, сушёная): 7 рецептов

Заготовки из хурмы (сок, варенье, вяленая, сушёная): 7 рецептов

Примерное время прочтения: ~
В переводе с латыни хурма означает «пища богов». Она содержит огромное количество антиоксидантов, а витамина С в ней больше, чем в яблоках. Кстати, не многие знают, что хурма – это не овощ, не фрукт, а ягода. Она занимает почетное место, как в народной медицине, так и в пищевом рационе. Особенно она полезна ослабленным детям после болезни.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Мы представляем рецепты «пищи богов» от Светланы Межуевой из города Могоча и Анастасии Воронец из Гродно.



Хурма в яблочном соке без сахара



2 кг хурмы, 6 кг яблок.

Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезать сначала кусочками, потом пропустить через соковыжималку. Получившийся сок отфильтровать и прокипятить.
Очищенную от кожицы и косточек хурму нарезать небольшими кусочками и разложить по стерильным банкам. Залить яблочным соком. Тут же закатать.

Хранить в холодном месте.



Хурма в грушевом соке без сахара



2 кг хурмы, 6 кг груш.

Очищенные от кожуры и сердцевины груши нарезать сначала кусочками, потом пропустить через соковыжималку. Получившийся сок отфильтровать и прокипятить.
Очищенную от кожицы и косточек хурму нарезать небольшими кусочками и разложить по стерильным банкам. Залить грушевым соком. Тут же закатать.

Хранить в холодном месте.



Сок из яблок и хурмы без сахара



2 кг яблок, 2 кг хурмы.

Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезать сначала кусочками, потом пропустить через соковыжималку.

Очищенную от кожицы и косточек хурму также нарезать небольшими кусочками, затем пропустить через соковыжималку.

Соединить сок из хурмы с яблочным соком, разлить по подготовленным стерильным банкам и тут же закатать.

Хранить в холодном месте.



Сок из хурмы и груш без сахара



2 кг хурмы, 2 кг груш.

Очищенные от кожуры и сердцевины груши нарезать кусочками, пропустить через соковыжималку.

Очищенную от кожицы и косточек хурму также нарезать небольшими кусочками, затем пропустить через соковыжималку.

Соединить сок из хурмы с грушевым соком, разлить по подготовленным стерильным банкам. Закатать.

Хранить в холодном месте.



Варенье из хурмы



1 кг спелой неповрежденной хурмы, 0,6 кг сахара, полстакана коньяка, пакетик ванилина.

Хурму вытереть влажной салфеткой (не мыть под краном!), разрезать на 2 части, удалить косточки и прожилки. Вынуть мякоть ложкой. Протереть ее через сито, взвесить и добавить равное количество сахара (приблизительно это будет 0,6 кг).

Переложить массу в эмалированную кастрюлю, сливая и выделившийся сок. Добавить ванилин. Поставить кастрюлю на плиту и, помешивая, варить на слабом огне до готовности. Сняв с огня, добавить коньяк. Перемешать и горячим разложить в подогретые стерилизованные банки. Охладить.

В каждую банку положить смоченный в коньяке пористый бумажный диск. Закатать.

Хранить в холодном месте.

На рынке можно купить хурму сушеную. Стоит она больших денег, почти по цене мяса. Однако лишних трат можно избежать, если заготовить такую хурму самим.

Валентина Смехова,
г. Вологда.




Вяленая хурма



Хурма.

Для вяления отобрать плоды с целой плодоножкой для лучшего нанизывания. Протереть их влажной салфеткой (не мыть!), срезать по спирали кожуру.

Выложить на стол для нанизывания. Плотным шпагатом обвязать плодоножку у основания хурмы и закрепить петлю узлом. Так же прикрепить следующий плод, но обязательно, чтобы две хурмы не соприкасались. Продолжать нанизывание до длины вязки в полтора метра.

Затем вывесить хурму на 3 дня на сквозняке в тени. Это нужно для равномерного обветривания плодов. После этого убрать со сквозняка, переместить в тень и оставить на 7 недель досушиваться.

Через какое-то время на хурме появится белый налет – фруктовый сахар. Это обязательно должно произойти - в этом особенность вяленой хурмы.

Готовый продукт подают к зеленому чаю, а также используют для украшения горячих блюд.

Правильно высушенная хурма - это произведение искусства.

Тамара Король,
Минский район.




Сушеная хурма



Хурма, сахарная пудра.

Спелую хурму со светлой мякотью вымыть и на 20 секунд погрузить в кипяток. Затем разрезать на 4 части и снять кожицу.

Очищенные четвертинки выложить на противень и поставить в духовку. Сушить при 60 градусах 7 часов.

Готовую сушеную хурму обвалять в сахарной пудре и переложить для хранения в картонные коробки.

Преимущество сушеной хурмы в отсутствии у нее вяжущего вкуса, а также в долгих сроках хранения. Однако для компотов сушеная хурма не подходит, поскольку при варке ее вяжущий вкус восстанавливается.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты заготовок, или впишите ниже:
Ещё по теме
Научное название хурмы - диоспирос, переводится как «божественное пламя». Вот какой почёт отдан этому оранжевому фрукту со сладко-вяжущим вкусом. Я, как всегда, отправлюсь на наш рынок к проверенному продавцу, у которого покупаю южные фрукты уже не один год. Хурма у него всегда самая лучшая, и цены доступные. Я её очень люблю, пока она идёт, беру ее почаще - лучше сэкономлю на чем-то другом, но свежей хурмы поем от души.
читать далее

Протёртая хурма при ожоге кипятком

Специалисты говорят о полезных качествах хурмы, однако советуют не забывать при этом и об определенных противопоказаниях к их употреблению.
читать далее

Полезные свойства хурмы

Если не получилось сразу переработать свежие сливы, и вы поставили их в холодильник, помните: сливы ранних сортов сохраняют свой вкус в течение 3 недель, потом начинают портиться. Дольше всех хранится слива «венгерка»: до 2 месяцев. Но и здесь важно соблюдать некоторые правила – первые 3 недели сливы нужно держать в холодильнике при температуре от -1 до +1, затем температуру повышают до +5. А одним из самых лучших сортов для заготовки является сорт сливы Мирабель.
читать далее

Заготовки из слив (варенье, джем, повидло, компот, мамелад и др): 22 рецепта

Король тропических фруктов - ананас - давно не в диковинку даже жителям северных районов. Он пользуется особым спросом зимой, потому как богат полезными веществами и витаминами.
читать далее

Заготовки из ананаса (джем и варенье): 6 рецептов

Диетологи утверждают: для минимальной потребности человека в питательных веществах необходим всего лишь один финик и стакан молока. Ведь в финиках - 23 вида аминокислот, отсутствующих в других фруктах. Более того, в сушеном виде финики – прекрасная «пища» для мозга.
читать далее

Заготовки из фиников (варенье, маринованные и др): 7 рецептов

Киви в последние годы стал обычным фруктом на наших столах. Он очень богат витаминами, особенно А, В, С и минеральными солями. Достаточно одного киви в день, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С, укрепляющего иммунную систему и повышающего сопротивляемость организма всевозможным инфекциям. Кроме того, киви содержит много магния и клетчатку, которая способствует выведению холестерина и нормализует пищеварение.
читать далее

Заготовки из киви (варенье, сироп, мармелад и др): 8 рецептов

Эксперты провели сравнительную характеристику между хурмой и яблоками.
читать далее

Хурма полезнее яблок

Плоды хурмы внешне напоминают плоды помидоров. Они имеют оранжевый цвет и приятный сладкий вяжущий вкус. В этих плодах содержатся витамины С, В, каротин, минеральные соли марганца, магния, меди, железа, органические кислоты, сахара, пектиновые и дубильные вещества.
читать далее

Хурма

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Защититься от обострений хронического холецистита мне помогает тюбаж – очищение желчного пузыря.
читать далее

Тюбаж с гречкой для желчного пузыря

Употребление одного яблока в день помогает нормализовать процесс пищеварения.
читать далее

Яблоки полезны для пищеварения

Эксперты из Университета Ланкастера (Англия), пришли к выводу, что социальный кризис, который сопровождается стрессами, обострением чувства одиночества, возникает у людей примерно в возрасте 34-40 лет. Раньше это было характерно для 40-летних.
читать далее

Кризис среднего возраста стал моложе

Помощь при порезах и ранах.
читать далее

Первая помощь при порезах

Ежегодно в США регистрируется 30 500 случаев рака поджелудочной железы, прежде всего протоковой аденокарциномы, и 29 700 смертельных исходов. Симптомы включают потерю веса, абдоминальную боль и желтуху. Диагноз устанавливается КТ. Лечение включает хирургическую резекцию и дополнительную лучевую и химиотерапию. Прогноз неблагоприятный, так как заболевание часто диагностируется в запущенных стадиях.
читать далее

Рак поджелудочной железы: симптомы, признаки, лечение

По утрам иногда очень непросто подняться с постели, и куда сложнее подтолкнуть организм на активную деятельность. А ведь насущные дела не ждут, и делать все надо энергично. Как заставить себя скорее пробуждаться и как заряжаться энергией с самого утра, мы узнали у самых занятых людей – людей с телеэкранов.
читать далее

Советы от знаменитостей для бодрого утра

Сложно недооценить роль предстательной железы в здоровье мужского организма. Если нарушается работа данного органа, то сбивается работоспособность всей системы в целом. И кто бы мог подумать, что проблемы с предстательной железой могут быть напрямую связаны с чрезмерной любовью к пиву.
читать далее

Пиво и простатит – «друзья», которые всегда вместе

Молочные железы - это источник пищи для вашего малыша. Поэтому к моменту появления ребенка на свет сосок должен быть готов к тому, чтобы доставлять ему молоко. Плоские соски, а также соски, которые не увеличиваются и не становятся твердыми от прикосновения, должны привлечь внимание врача и получать соответствующее "лечение", назначенное специалистом в области грудного вскармливания.
читать далее

Плоские и втянутые соски

«Красота требует жертв» - сегодня такое выражение не актуально. Омоложение лица без операции подтверждение этому. Цените себя, ухаживайте за собой, используя те продукты, в которых Вы уверены сами и которые помогали нашим бабушкам быть «на высоте».
читать далее

Омоложение лица без операции в домашних условиях

Наши мышцы являются чувствительными ко всякого рода вредным и неосторожным воздействиям нуждаются в заботливом отношении, особенно когда речь идет о холодном времени года. Воспаление мышц (или миозит) является крайне неприятным заболеванием, когда больное место не позволяет человеку полноценно двигаться. Важно обеспечить полный покой, согреть больное место и помочь себе противовоспалительными травами и компрессами.
читать далее

Лечение миозита (воспаление в мышцах)

Детей следует приучать к продуктам, содержащим аллергены, еще в раннем возрасте.
читать далее

К аллергенам детей надо приучать

С удовольствием поделюсь очень эффективным рецептом, который поможет многим, кто в этом нуждается. Это рецепт от любой язвы желудка и кишечника. На курс лечения нужно 100 г прополиса и 1 Кг сливочного масла.
читать далее

Прополисное масло от язвы желудка

В последнее время в моду вошли занятия в разных йога-центрах. Серьезные компании нередко нанимают тренеров для проведения занятий по йоге среди сотрудников. Мы побеседовали с преподавателем одной студии Татьяной Мосейчук, которая рассказала нам, что необходимо знать тем, кто желает заняться йогой.
читать далее

Йога: советы начинающим

Американские ученые сделали выводы, что регулярное употребление кукурузы наполняет организм человека требуемым количеством различных витаминов, которых нет в других цельнозерновых культурах.
читать далее

Кукуруза полезна для сердца

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх