Заготовки из апельсинов и мандаринов

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Заготовки из апельсинов и мандаринов
Для тех, кто любит консервировать, нет неподходящей поры года. Им зима – не беда, сварят варенье если не из первых морозов, то из новогодних апельсинов-мандаринов точно!

Рецептами заготовок из апельсинов и мандаринов поделились Марина Расстегай из Пинского района, Валентина Голубева из Екатеринбурга и Наталья Синявская из Твери.

Апельсиновое варенье «ароматное»



2 кг апельсинов, 3 кг сахара, 1,5 л воды.

Апельсины тщательно вымыть, опустить в кипящую воду и варить до готовности. Затем остудить под проточной водой, переложить в эмалированный таз, залить холодной водой и оставить на ночь (на 12 часов).

Утром из воды и сахара сварить сироп. С апельсинов слить воду, разрезать на 2 или на 4 части и залить слегка остывшим сиропом. Оставить до вечера (на 8 часов). Затем поставить на огонь, вскипятить, проварить 10-12 минут, снять с плиты и оставить на ночь.

Утром повторить эту процедуру еще 2 раза с выдержкой в 5 часов.

Горячее варенье разложить по стерильным подогретым банкам и закатать.



Варенье из апельсинов (лимонов) с тыквой



1 небольшая тыква, 1 апельсин (или лимон), 10 г лимонной кислоты, 200 г сахара.

Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезать красивыми ломтиками.

Ошпаренный апельсин (или лимон) нарезать тонкими кружками вместе с кожурой, удалить из них косточки.

Сложить тыкву и апельсин (лимон) в эмалированный таз, засыпать сахаром, добавить лимонную кислоту. Оставить на несколько часов до выделения сока. Затем поставить на плиту, вскипятить, выдержать 10 минут, снять с огня и тут же разложить по стерильным подогретым банкам. Закатать. Вынести на хранение в холодное место.



Варенье из мандаринов



1 кг мелкоплодных мандаринов, 1,2 кг сахара, 2,8 стакана воды, 3 г лимонной кислоты.

Мандарины тщательно промыть в теплой воде, затем опустить на 15 минут в горячую (90 градусов) воду. Воду слить, мандарины залить холодной водой и оставить на ночь (на 12 часов). После этого разрезать мандарины на 2 части и сложить их в эмалированную кастрюлю.

Из воды и сахара сварить сироп. Горячим залить им цитрусовые и оставить на 8 часов. Затем поставить на плиту и варить до готовности. За несколько минут до окончания варки добавить лимонную кислоту.

Горячее варенье разложить в подогретые сухие стерильные банки и тут же закатать.



Компот из мандариновых долек



Мандарины.

Для сиропа: на 1 л воды – 300 г сахара.

Мандарины вымыть, очистить от кожуры, разделить на дольки, освободить от белых волокон. Разложить по стерильным сухим банкам.

Из воды и сахара сварить сироп. Залить им содержимое банок, прикрыть банки крышками и поставить на 15 минут пастеризоваться в бак с водой, подогретой до 85 градусов. Закатать.



Компот из целых мандаринов



Мандарины мелкоплодных сортов.

Для сиропа: на 1 л воды – 300 г сахара.
Мандарины вымыть, очистить от кожуры, освободить от белых волокон. Опустить в кипящую воду на 2 минуты. Охладить в дуршлаге под проточной водой. Слегка обсушить и разложить по стерильным сухим банкам.

Из воды и сахара сварить сироп. Залить им содержимое банок. Прикрыть банки крышками и поставить пастеризоваться в бак с водой, подогретой до 85 градусов. Литровые банки пастеризовать 15 минут, двухлитровые – 20. Закатать.



Консервированный сок из мандаринов



Для сиропа: 0,6 л воды, 0,6 кг сахара.

Для консерв: 1 л сока мандаринов, 400 г сахарного сиропа.

Отобрать зрелые неповрежденные мандарины. Тщательно промыть, очистить, удалить косточки. Отжать через пресс и профильтровать через сито сок. Вылить его в эмалированную кастрюлю и поставить на плиту. Вскипятить и выдержать 12 минут.
Из воды и сахара сварить сироп.

Соединить горячий сироп и сок, размешать. Разлить по чистым сухим подогретым банкам, прикрыть крышками и поставить в бак с водой, подогретой до 80 градусов. Пол-литровые банки пастеризовать 15 минут, литровые – 20. Закатать. Перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Это варенье – загадка: никто не догадывается, из чего оно. Самый распространенный ответ - ананасы с апельсинами. А на самом деле – это кабачки с апельсинами. Впрочем, кабачков, действительно, не чувствуется. Есть только ярко выраженный апельсиновый вкус и аромат. Попробуйте, думаю, многим такое варенье придется по вкусу.

Людмила Самойлова,
г. Брянск.




Варенье «летнее» из кабачков и апельсинов



2 крупных кабачка, 6 апельсинов, 7 стаканов сахара, ¾ ч.л. лимонной кислоты.

Очищенные от кожуры и сердцевины кабачки натереть на крупной терке, сложить в эмалированный таз. Засыпать сахаром и оставить на 4 часа. Затем поставить на огонь, довести до кипения, снять с плиты и снова оставить на 4 часа.

Тем временем тщательно вымыть апельсины и прокрутить их вместе с кожурой через мясорубку. Удалить, если есть, косточки. Добавить к кабачкам, перемешать. Поставить на огонь, вскипятить, тут же снять с плиты и оставить на 4 часа.

После этого добавить лимонную кислоту, последний раз довести до кипения, снять с огня. Горячее варенье разложить по подогретым сухим и чистым банкам, закатать.

Хранить в прохладном месте.

Однажды в Интернете увидела рецепт «Апельсинового варенья от Бориса Моисеева». Не знаю, причастен ли к нему известный певец на самом деле, но рецепт оригинальный.

Зоя Кострома,
г. Новополоцк.




Апельсиновое варенье от Бориса Моисеева



1 кг апельсинов, 1 кг сахара, ¼ стакана рома, половина лимона.

Апельсины тщательно вымыть и очистить. Кожуру залить холодной водой и оставить на сутки, меняя воду через каждые 5 часов. Затем воду слить, а отмокшую кожуру натереть на терке.

Мякоть апельсинов нарезать на тонкие ломтики.

Вымытый лимон очистить от кожуры. Мякоть апельсинов и лимона протереть через сито.

Сложить в эмалированную кастрюлю протертую кожуру и мякоть цитрусовых, поставить на огонь и проварить на среднем огне 20 минут. Добавить сахар, и, постоянно помешивая, варить еще 1 час.

Готовое варенье разложить по стерильным подогретым банкам, остудить, в каждую банку добавить немного рома и закатать.

Апельсиновые корочки содержат много витаминов и других полезных веществ. Например, витамина С в них - 170%, каротина - 0,22%, сахара - 8%. Так что, не выбрасывайте, а готовьте замечательные блюда, как это делает Екатерина Остроух из Минского района.



Компот из апельсиновых корочек



Апельсиновые корки, 4 г лимонной кислоты.

Для сиропа: на 1 воды – 400 г сахара.

Апельсиновые корки промыть, сложить в эмалированный таз, залить водой и оставить на 3 суток, меняя воду при этом 3 раза в день. Затем разрезать корки на равные небольшие кусочки, проварить 20 минут и охладить в дуршлаге под проточной водой.

Разложить корки по прокипяченным банкам, залить горячим сиропом, добавить лимонную кислоту. Пастеризовать при 85 градусах пол-литровые банки 10 минут, литровые – 15. Закатать.



Варенье из апельсиновых или мандариновых корок



1 кг апельсиновых или мандариновых корок, 1 лимон, 1,5 кг сахара, 0,5 л воды.

Корки цитрусовых залить холодной водой и оставить на сутки, меняя при этом воду каждые 5 часов. Затем нарезать кожуру на узкие полоски и опустить в кипяток на 5 минут. Откинуть на дуршлаг, переложить корки в кастрюлю, залить холодной водой, вскипятить, выдержать 3 минуты и снять с огня.

Корки достать, а в воду, в которой они кипятились, добавить сахар и сварить сироп. Залить им корки, и поставить кастрюлю на плиту. Варить до мягкости корок. За несколько минут до готовности добавить в варенье лимонный сок (по вкусу) и измельченную цедру лимона.
Горячее варенье разложить по сухим стерильным подогретым банкам и закатать. Охладить и вынести на хранение в прохладное место.

Подготавливая апельсины к варке компота, нужно обязательно очистить их не только от кожуры, но и от белой оболочки, потому что она содержит горечь, и компот может получиться неприятным на вкус.

Тамара Беляцкая,
Малоритский район.




Апельсиново-яблочный компот



1 кг апельсинов, 1 кг яблок, 0,5 кг сахара, 250 г вина.

Из воды и сахара сварить сироп. Охладить, добавить вино, размешать.

Тщательно промыть фрукты. Апельсины очистить от кожуры и нарезать кружочками в 0,5 см.

Яблоки отварить до полуготовности и также нарезать кружочками.

В прокипяченные банки поочередно уложить слоями кружочки апельсинов и яблок. Залить сиропом, прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 3 минуты, литровые – 5. Закатать.

Из каждой страны мира привожу рецепты. Готовлю по ним, и меня окутывает атмосфера странствий. Эти рецепты мне подарила подруга из Италии.

Вероника Сазонова,
г. Москва.




Цукаты из кожуры мандаринов



Мандарины, сахар для обваливания.

Для сиропа: на 1 кг мандариновых корок - 1,8 кг сахара, 400 г воды.

Мандарины тщательно вымыть и аккуратно снять кожуру. Нарезать ее на дольки в 1,5 см. Сложить их в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и оставить на 3 суток, каждый день меняя воду. Затем воду слить, налить свежей и варить дольки в течение 10 минут. Достать их, а в воду добавить сахар и сварить густой сироп. Залить мандариновые корки сиропом и оставить на 10 часов.

По истечении этого времени поставить сироп с мандариновыми корками на плиту, вскипятить и уваривать на сильном огне до готовности. Затем откинуть на дуршлаг и, чтобы весь сироп стек, оставить в нем цукаты на час. После этого разложить на ровной поверхности и подсушить в течение суток. На следующий день обвалять в сахаре и выдержать еще сутки. Переложить в сухие стерильные стеклянные банки и закрыть крышками.



Цитрусовый конфитюр с ананасом



2 апельсина, 2 грейпфрута, 2 лайма, 1 небольшой ананас, 1,3 кг сахара, 1 л воды, 2 ст. л. свежего сока лайма.

Цитрусовые тщательно промыть и тонко срезать цедру, не задевая мякоти. Нарезать ее на тонкие полоски. На маленькие кусочки нарезать мякоть фруктов. Сложить все в эмалированную кастрюлю, залить водой и оставить на ночь.

Утром очистить ананас, измельчить и добавить в кастрюлю к цитрусовым. Поставить на огонь, вскипятить и проварить под крышкой на среднем огне 45 минут. Кожура цитрусовых должна стать очень мягкой.

Затем на каждые 200 г фруктовой смеси добавить 200 сахара. Снова поставить на огонь и варить, не доводя до кипения, пока весь сахар не растворится.

Вмешать сок лайма и варить, помешивая, при слабом кипении около 40 минут. Выключить, когда конфитюр загустеет, и через 5 минут снять с огня. Сразу же переложить в прокипяченные сухие горячие банки и закатать.

Хранить в холодном месте.

В моем доме любят желе из цитрусовых. Когда есть апельсины, готовлю апельсиновое желе, если купили мандарины – варю по тому же рецепту ароматное желе из мандаринов.

Ольга Супранович,
г. Молодечно.




Желе из мандаринов



1 л сока из мандаринов, 1,3 кг сахара.

Из свежих мандаринов любым способом выдавить сок, процедить. Слить в кастрюлю, добавить сахар и поставить на огонь. Подогревать, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Затем сироп снова процедить и уварить на сильном огне до ¼ от первоначального объема. Слегка остудить и разлить по горячим стерильным банкам. Закатать.

Очень красив, ароматен и вкусен клюквенно-апельсиновый конфитюр.

Светлана Добронравова,
г. Казань.




Конфитюр из клюквы с апельсинами



1 кг клюквы, 2 апельсина, 1,6 кг сахара, 150 г воды.

Ягоды клюквы тщательно промыть, перебрать, удаляя поврежденные ягоды, слегка обсушить и прокрутить через мясорубку. Сложить в эмалированный таз, влить воду, вскипятить и варить на медленном огне 15 минут. Затем всыпать сахар и варить, постоянно помешивая, до полного его растворения.

Очищенные от кожуры и белых волокон апельсины нарезать тонкими ломтиками и ссыпать в таз с клюквой. Перемешать и проварить еще 6 минут.
Горячий конфитюр разложить по подогретым чистым и сухим банкам. Закатать.

Предлагаю вашему вниманию оригинальные заготовки из мандаринов и апельсинов.

Елена Ульянова,
Ленинградская область.




Мандарины вяленые



1 кг мандаринов любых сортов, 0,4 кг сахара.

Для сиропа: на 350 г воды – 320 г сахара.

Мандарины тщательно вымыть и обсушить. Снять цедру специальным ножом, очистить от белых волокон, разделить по 2-3 дольки, наколоть их иголкой и сложить в эмалированный таз. Засыпать сахаром и выдержать сутки при комнатной температуре. Затем слить сок.

Из воды и сахара сварить сироп. Не охлаждая его, горячим вылить в мандариновую массу и поставить таз на плиту. Подогреть приблизительно до температуры 80 градусов, выдержать 6 минут и снять с огня.

Подвяливать в духовке 20 минут при температуре 85°С, затем дважды по 25 минут при 70°С.

Для выравнивания влажности разложить мандарины на полотняной ткани и оставить в сухом, хорошо проветриваемом помещении на 5 дней.



Апельсины вяленые



1 кг апельсинов, 0,4 кг сахара.

Для сиропа: на 350 г воды – 300 г сахара.

Отобрать крепкие неповрежденные апельсины, тщательно их вымыть и обсушить. Осторожно снять цедру (для этого можно использовать мелкую терку). Разделить апельсины на части (с 2-3 дольками каждая). Для лучшего отделения сока каждую часть наколоть с округлой стороны иголкой (если апельсины с косточками, тогда косточки удаляют, а апельсины не накалывают).

Подготовленные дольки апельсинов сложить в эмалированный таз, засыпать сахаром и выдержать сутки в тепле (23°С), затем сок слить.
Из воды и сахара сварить сироп. Не охлаждая его, горячим вылить в апельсиновую массу и поставить таз на плиту. Подогреть приблизительно до температуры 80 градусов, выдержать 7 минут и снять с огня. Снова слить сок.

Подвяливать в духовке 25 минут при температуре 85°С, затем дважды по 25 минут при 70°С. Если подвяливать в сите, то понадобится 6-7 часов.
Для выравнивания влажности разложить мандарины на полотняной ткани и оставить в сухом, хорошо проветриваемом помещении на 5 дней.

Хочу поделиться рецептом простого, но очень вкусного джема из апельсинов и ревеня. Он превосходен в рогаликах, пирогах и просто десертом к чаю. Если хотите получить джем с ярко выраженным вкусом апельсина, то делайте по рецепту, если по душе больше вкуса ревеня, уменьшите количество цедры в 2 раза.

Также хорош из ревеня и апельсинов конфитюр.

Светлана Шахлевич,
г. Рыбное.




Апельсиново-ревеневый джем



2 апельсина, 1 кг ревеня, 1 кг сахара.

Ревень тщательно промыть, очистить, нарезать на кусочки.

Апельсины также тщательно вымыть и, не срезая кожуры, нарезать небольшими кусочками. Удалить косточки.

Переложить ревень и апельсины в блендер, измельчить. Массу выложить в кастрюлю, добавить сахар и поставить на плиту. Вскипятить и варить, помешивая, на медленном огне 10 минут.

Готовый джем охладить, разложить в прокипяченные банки и закатать.

Хранить в холодильнике.



Конфитюр из апельсинов и ревеня в микроволновке



На 2 пол-литровые банки: 1 кг ревеня, цедра с половины апельсина, 150 г сахара, 250 г желирующего сахара, 130 г воды, 100 г красного вина.

Ревень промыть, очистить, нарезать черешки на кусочки длиной 1 см. Сложить в тарелку для микроволновки, залить водой, поставить в печь и варить без крышки 6 минут при мощности 500 Вт (или 5,5 минут при мощности 600 Вт, или 5 минут при мощности 700 Вт).

Достать ревень, откинуть на дуршлаг, затем отжать сок с мякотью через марлю. Добавить в сок вино, чтобы общий объем жидкости составлял 0,5 л.
С апельсина снять цедру и добавить ее в сок с вином. Туда же высыпать обычный и желирующий сахар. Перемешать и оставить на полчаса.

После этого поместить смесь в посуду для микроволновки, закрыть крышкой, поставить в печь и варить 12 минут при 500 Вт (или 10 минут – при 600 Вт, или 8 минут при 700 Вт). Во время варки перемешать 2 раза.

С готового конфитюра снять пену и горячим разлить в подогретые стерильные банки. Закатать.

Этот деликатес не только превращает обычные сладости (пирог, блинчики или мороженое) в особенный десерт, но и является чудесным съедобным украшением праздничных блюд.

Вера Новгородцева,
г. Мурманск.




Апельсины, консервированные с ликером «куантро»



9 сладких апельсинов без косточек, 175 мл ликера «Куантро» (или другого апельсинового ликера), 125 мл белого сухого вина, 3,5 стакана сахара, 150 мл воды, 5 палочек корицы, 10 штук гвоздики.

Апельсины нарезать очень тонкими кружками.

Гвоздику и разломанные пополам палочки корицы сложить в марлевый мешочек. Поместить его в кастрюлю, туда же высыпать сахар, залить воду и поставить на плиту. После закипания выдержать на медленном огне 10 минут. Удалить мешочек с пряностями, а в кастрюлю положить нарезанные апельсины, залить вино и ликер. На медленном огне, помешивая, довести до кипения. Снять с плиты.

Шумовкой достать апельсины и разложить их по стерилизованным горячим банкам, не доходя до верха 1 см. Залить апельсины сиропом, также не доходя до края 1 см. Закатать.

Стерилизовать в кипящей воде 15 минут. Оставить на сутки для остывания, затем вынести в прохладное место для хранения.

Супер-начинка для пирогов, отличное дополнение к мороженому... Впрочем, этот замечательный «фарш» из 8 фруктов, цукатов и пряностей превосходен сам по себе, особенно в осенние и зимние дни.

Анжелика Аверкина, г.
Могилев.




Фруктовый «фарш » с бренди



На 4 пол-литровых банок: 4 стакана нарезанных кубиками яблок кислых, твердых сортов, 2 стакана клюквы, 1,5 стакана светлого изюма, 1 стакан темного изюма, 1 стакан сушеной смородины, 1 стакан нарезанного инжира, 0,6 стакана измельченного вместе с кожурой апельсина, 0,5 стакана измельченного вместе с кожурой лимона, 0,5 стакана разных цукатов, 1 стакан коричневого сахара, 2 стакана свежевыжатого яблочного сока, 0,5 ст.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого душистого перца, 1 ч.л. молотого мускатного ореха, 0,5 ч.л. молотой гвоздики, 0,5 ч.л. молотого имбиря, ¼ стакана хереса сухого, ½ стакана бренди.

В эмалированную кастрюлю поместить яблоки, клюкву, изюм, смородину, инжир, апельсин, лимон, цукаты. Засыпать сахаром, влить сок. Все перемешать. Поставить на плиту и, помешивая, варить на большом огне до закипания. Затем огонь убавить и варить полчаса.

Тем временем в глубокой тарелке смешать корицу, перец, мускатный орех, гвоздику и имбирь. Влить бренди и вино.


Добавить пряно-алкогольную смесь к фруктам, вскипятить и выдержать 10 минут.

Разложить горячий фруктовый «фарш» в стерилизованные горячие банки, не доходя до верха 1 см. Закатать.

Стерилизовать при 90 градусах полчаса. Оставить на сутки для остывания, затем вынести в холодное место для хранения.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 21 апреля 2011 24 608 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх