Стерилизация - подготовка банок к закатке

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Стерилизация - подготовка банок к закатке
Даже у такого, казалось бы, простого дела, как подготовка банок к закатке, есть свои особенности и нюансы. Знание их поможет правильно провести консервирование.
За 2 часа до мытья, банки обязательно нужно замочить в теплой воде с содой или жидкими моющими средствами. Потом тщательно вымыть с мылом и хорошенько ополоснуть проточной водой. И только после этого приступить к стерилизации. Стерилизовать можно несколькими способами.

Первый способ - стерилизация в духовке. Духовку разогревают до 100 градусов и ставят на противень сухие вымытые банки. Стерилизуют 5 минут.

Второй способ - кипячение банок. В большую кастрюлю наливают холодную воду (если банки только что ополаскивались горячей водой, то вода в кастрюле должна быть достаточно теплой - от 40 до 50 градусов). На дно кастрюли кладут деревянный кружок или толстый слой чистой бумаги. Сверху - банки. Воду доводят до кипения и дают покипеть 5 минут. Затем банки осторожно вынимают деревянными щипцами, ставят обсыхать, а в воду опускают крышки, предназначенные для консервирования. Жестяные и алюминиевые крышки, с резиновыми кольцами, стерилизуют в кипящей воде 10 минут.

И третий, достаточно быстрый и эффективный, способ стерилизации посуды - с помощью кипящего чайника. На открытый кипящий чайник кладут решетку (можно воспользоваться плоской теркой), и на нее горловиной вниз устанавливают чистую банку. Стерилизуют 25 минут.

Главное достоинство стерилизации в том, что при температуре 100 градусов полностью уничтожается болезнетворная микрофлора (за исключением спор, которые погибают лишь при 120 градусах).
Сегодня стерилизация очень распространена, хотя в некоторых случаях без нее можно обойтись, чтобы сохранить в овощах витамины (некоторые из них под воздействием высоких температур разрушаются).
Без стерилизации обходятся, когда, во-первых, консервируемые продукты предназначены для непродолжительного хранения. И, во-вторых, когда овощи и фрукты содержат большое количество кислоты. В высоких концентрациях она препятствует размножению микробов. Поэтому кислый щавель, клюкву, бруснику можно консервировать без опасений. А вот закатывая свеклу, морковь, огурцы, нужно добавлять пищевую кислоту - уксусную, лимонную, яблочную.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 6 мая 2010 9 679 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель solncekot (14 сентября 2012 12:14)

    Вот в духовке я никогда не стерилизовала банки. Так это как удобно и сразу можно поставить 10 банок. Спасибо за совет полезный.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх