Рецепты приготовления домашнего уксуса

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Рецепты приготовления домашнего уксуса
Кулинары во всем мире находят все больше подтверждений полезных свойств уксуса. Недавно, например, было доказано, что уксус способен разрушать канцерогены в мясных соленьях. А уксусы, приготовленные на основе ягод или, фруктов, почти полностью переносят их полезные вещества в сам уксус.
Только в процессе его приготовления следует помнить: на качество уксуса очень влияет температура хранения: оптимально для него +5-15 градусов. Так что, не бойтесь дерзать, экспериментировать, создавая новые вкусы и ароматы.

Уксус из цветков таволги
200 г свежесобранных цветков таволги, 200 г сахара, 50 г белого хлеба, 1 л воды.

Цветки таволги засыпать в банку с широким горлом, залить холодной кипяченой водой, добавить сахар, белый хлеб. Закрыть крышкой и оставить на заквашивание.
После закисания готовый уксус процедить, перелить в обычные бутылки, закрыть пробками и поставить на хранение в место, недоступное для солнечных лучей.
Кстати, таволга (или как ее еще называют - лабазник) обладает выраженными лечебными свойствами. Она снимает головные боли, незаменима при простуде и гриппе, помогает в лечении артритов и ревматизма.

Уксус из сока черноплодной рябины
400 г сока черноплодной рябины, 200 г сахара, 50 г вишневого листа, 1 л воды

В банку с широким горлышком вылить свежеотжатый рябиновый сок. Разбавить его холодной кипяченой водой, добавить сахар, измельченный вишневый лист и оставить на закваску.
После закисания уксус отфильтровать, разлить в бутылки с узким горлышком, закрыть пробками. Хранить в темном месте.

Уксус из виноградных листьев
200 г свежесобранных виноградных листьев, 200 г сахара, 50 г белого хлеба, 50 г свежей душицы, 1 л воды

Виноградные листья и душицу промыть, сложить в банку с широким горлом и залить охлажденной кипяченой водой. Добавить сахар и белый хлеб.
Оставить заквашиваться. Готовый уксус процедить, перелить в обычные бутылки, закрыть пробками и хранить в темном месте.



Хочу поделиться своими любимыми рецептами заготовок. Особенно горжусь уксусом из крыжовника. Он содержит все витамины, что есть и в свежих ягодах, а потому очень ценен зимой и весной.

Уксус из крыжовника
Ягоды крыжовника, 150 г сахара, сок красной смородины для подкрашивания.

Перебрать ягоды крыжовника, промыть, обсушить и измельчить.
Двухлитровую банку 20 минут стерилизовать над чайником и наполовину заполнить ягодами. Залить кипяченой холодной водой (1:1), добавить 150 г сахара и закрыть марлей. Оставить на 2 месяца для брожения в светлом, но без прямых солнечных лучей, помещении. По истечении срока уксус процедить, подкрасить соком красной смородины и разлить в бутылки.
Уксус из крыжовника подается к блюдам из рыбы и мяса, а также используется в салатах и винегретах.

Уксус из листьев черной смородины
200 г листьев черной смородины, 200 сахара, 1 л кипяченой воды.

Листья собрать, тщательно промыть и уложить в стеклянную банку с широким горлом. Залить холодной кипяченой водой, добавить сахар, плотно закрыть крышкой и поставить на заквашивание в помещение, куда не проникают солнечные лучи.
Примерно через месяц листья достать, уксус процедить и разлить в обычные бутылки с узким горлышком. Закрыть пробками. Хранить в темном месте.

Марина Кутовая




Открою секрет - изюминкой блюда могут стать необычные уксусы. И уже вам решать: рассказывать гостям, отчего мясо такое вкусное, или сделать из изюминки «секрет фирмы»…

Вишневый уксус
300 г вишен, очищенных от косточек, 20 г свежего базилика, корица, 800 г 9%-го уксуса.

Спелые вишни вымыть, сложить в стеклянную банку с широким горлом, добавить корицу и базилик. Залить уксусом. Настаивать 2 дня, затем процедить через несколько слоев марли. Разлить в бутылки и хранить в темном прохладном месте.
Вишневый уксус прекрасно подходит к шашлыкам (и другому жареному жирному мясу), а также для приготовления салатов из краснокочанной капусты и вареной свеклы.

Апельсиновый уксус
Кожура 1 апельсина, 1 л 9%-го уксуса.

С тщательно вымытого апельсина снять кожуру и нарезать длинными полосками. Залить их уксусом. Чем дольше они будут настаиваться, тем вкуснее и ароматнее окажется уксус.
Особенно хорош он в салатах из квашеной капусты.

Вера Мальцева
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 6 мая 2010 11 583 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх