Заготовки огурцов

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Заготовки огурцов
Близится сезон закатки огурцов. Самое время интересоваться соответствующими рецептами. Презентуем вам кулинарное творчество наших посетителей Софьи Воскресенской из Липецкого района, Светланы Ипатьевой из Смоленска и Марины Чайкиной из Брагина.
Острые огурцы с красной смородиной
Огурцы, кисти красной недозревшей смородины, 1 стручок острого перца.
Для заливки: на 1 л воды - 1 ст. ложки соли, листья черной смородины, лавровый лист, гвоздика.

Огурцы, смородину, перец и листья черной смородины тщательно промыть. Обсушить. Измельчить перец. Огурцы нарезать кружочками и выложить в стерильные банки, переслаивая кистями красной смородины, перцем, гвоздикой и лавровым листом. Сверху засыпать соль, залить кипятком и закатать.
Когда банки остынут, поставить их на 45 минут в холодную воду. Благодаря этому все овощи и фрукты в банке сохранятся крепкими и вкусными.

Огурцы с соком красной смородины
1 кг огурцов небольшого размера, 1 стакан сока красной смородины, 1 л воды, 3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка сахара, 1,5 ст. ложки соли, 3 горошины черного перца, зелень укропа.

Все овощи и зелень промыть. Чеснок очистить, измельчить. У огурцов обрезать кончики. Прокипятить банки, выложить на дно горошины черного перца, веточки укропа, чеснок. Плотно заполнить банки огурцами.
Приготовить маринад - соединить воду с соком, растворить сахар и соль, вскипятить и кипящим залить подготовленные огурцы. Прикрыть банки крышками, стерилизовать 10 минут, закатать и укутать.

Огурцы на клюкве
2 кг огурцов, 300 г клюквенного сока, 3 веточки эстрагона, 3 веточки дерева вишни, 1 л воды, 150 г сахара, 50 г соли.

Огурцы вымыть, обдать кипятком, сполоснуть холодной водой и плотно уложить в стерильные банки, переслаивая пряностями.
Клюкву тщательно промыть, залить водой, проварить 5 минут. Откинуть на дуршлаг, установленный в кастрюлю, отвар не выливать. Клюкву протереть
Через сито, соединить с отваром, добавить соль и сахар, довести до кипения. Приготовленным отваром трижды залить огурцы. Закатать.

Огурцы в соке барбариса
2 кг огурцов, 300 г ягод барбариса, 1 ст. ложка тмина, 100 г сахара, 50 г соли, 1 л воды.

Огурцы вымыть, обдать кипятком, сполоснуть холодной водой и плотно уложить в стерильные банки вместе с тмином.
Барбарис тщательно промыть, залить водой, прокипятить 5 минут. Откинуть на дуршлаг, установленный в кастрюлю, отвар не сливать. Ягоды протереть через сито, соединить с отваром, добавить соль и сахар, довести до кипения. Приготовленным отваром трижды залить огурцы. Закатать.
Как вариант, барбарис можно не протирать, а класть в банку целиком.

Консервированные огурцы со щавелем
2 кг огурцов, 5 штук зонтиков укропа, 300 г щавеля, 100 г сахара, 50 г соли, 1 л воды.

Огурцы вымыть, обдать кипятком, сполоснуть холодной водой и плотно уложить в стерильные банки вместе с зонтиками укропа.
Щавель хорошенько промыть, залить крутым кипятком и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг, установленный в кастрюлю, отвар не сливать. Щавель протереть через сито, соединить с отваром, посолить, добавить сахар, довести до кипения. Кипящим раствором трижды залить огурцы. Закатать.

Огурцы в виноградном соке
4 кг огурцов, 1,2 л виноградного сока, 10 листочков черной смородины, 6 веточек с листьями вишни, 1,5 л воды, 100 г соли, 40 г виноградного уксуса.

Огурцы вымыть, обдать кипятком, сполоснуть холодной водой и вертикальными рядами уложить в стерильные банки вместе с листьями черной смородины и веточками вишни.
Виноградный сок разбавить наполовину водой, посолить, поставить на огонь и довести до кипения. Кипящим залить огурцы в банках. Слить и еще два раза произвести заливку соком. Закатать.

Консервированные огурцы с яблоками
1 кг огурцов, 1 кг мелких яблок, 2 веточки вишни, 10 листочков лимонника, 50 г сахара, 50 г соли, 1 л воды.

Огурцы и яблоки вымыть, обдать кипятком, сполоснуть холодной водой и плотно уложить в стерильные банки, перемежая пряностями.
В воде развести сахар, соль, поставить на огонь, довести до кипения и кипящим раствором трижды залить огурцы с яблоками. Банки закатать.

Огурцы со свечой «к новому году»
Огурцы свежие.

Маленькие твердые огурчики промыть холодной водой и обсушить салфеткой. В 3-литровую банку поставить свечу и, придерживая ее, вокруг плотно уложить огурцы. Свечу зажечь и оставить гореть 10 минут. Затем огонь потушить, а банку закатать.
К новому году, открыв банку, вы достанете на стол удивительно свежие огурцы.



Из вашего сайта узнаю много новых интересных рецептов. Вот и сама «созрела» и прислала свои рецепты. Хочу поделиться рецептами заготовки огурцов.


Огуречные рулетики с чесноком
1 кг огурцов, 1 головка чеснока, 30 г листьев черной смородины, 50 г зелени укропа, 20 г зелени эстрагона, 50 г соли, 50 г яблочного уксуса, 0,5 л воды.

Выбрать переросшие огурцы, промыть, срезать кожицу, удалить семена и нарезать вдоль пластинами толщиной в 1 см.
Укроп и эстрагон промыть, измельчить, чеснок очистить и мелко нарезать. Перемешать их в тарелке, добавив соль.
Теперь пластины огурцов уложить в глубокую кастрюлю, переслаивая каждый ряд смесью чеснока и зелени. Залить раствором из воды и уксуса. Сверху положить гнет, поставить кастрюлю в холодное место и выдержать сутки.
Утром подготовить банки: простерилизовать и устлать дно каждой свежими промытыми листьями черной смородины. Достать из кастрюли пластины огурцов, свернуть каждую вместе с зеленью и чесноком в виде рулета, и плотно уложить в банки. Сверху снова положить листья смородины, залить оставшимся рассолом, простерилизовать 10 минут и тут же закатать.

Огурцы на белом хлебе
2 кг огурцов, 200 г белого хлеба, 75 г соли, 1,5 л воды.

На дно кастрюли положить нарезанный кусочками белый хлеб, сверху - плотными рядами промытые огурцы. Приготовить рассол: в кипящую воду засыпать соль, размешать. Залить рассолом огурцы, положить сверху гнет.
Через 3 дня малосольные огурцы будут готовы.

Малосольные огурцы быстрого засола
2 кг огурцов, 10 зубков чеснока, 20 г зонтиков укропа, 10 г эстрагона, 20 г листьев черной смородины, 20 г листьев хрена, 20 г листьев вишни, 75 г соли, 1,5 л воды.

Зелень промыть. Чеснок очистить и порезать крупными дольками. Огурцы вымыть и оставить на 2 часа в холодной воде.
В стерильные банки на дно уложить половину количества чеснока и пряностей и вертикально уложить огурцы. Сверху распределить вторую половину специй.
Приготовить раствор: вскипятить воду, добавить соль, и кипящим раствором залить огурцы. Закрыть крышкой. Через сутки малосольные огурцы будут готовы.
Для ускорения засолки можно проткнуть огурцы вилкой и срезать у них кончики.

Огурцы крепкого засола
2 кг огурцов, 150 г соли, 1,5 л воды.

Промытые огурцы плотно вертикально уложить в 3-литровую банку. Залить крепким раствором соли. Закрыть крышкой. При таком способе заготовки огурцы можно хранить и при комнатной температуре.
За 5 дней до употребления огурцы необходимо вымочить в холодной воде, чтобы они не были слишком солеными.

Огурцы новогодние
2 кг огурцов, 1,3 л яблочного сока, 3 веточки сосны, 50 г сахара, 50 г соли.

Приготовить молодые нежные веточки сосны - это самые кончики веток длиной 6-9 см. Их промыть и обсушить.
Вымытые огурцы обдать кипятком, затем холодной водой, и уложить вместе с веточками сосны в стерильную банку.
Приготовить заливку: в яблочный сок добавить сахар, соль, вскипятить, и кипящим раствором трижды залить огурцы. Закатать.

Людмила Видакова




Предлагаю попробовать необычное варенье. Оно… из огурцов! Но кто бы догадался!


Огуречное варенье
2 кг огурцов, 3 кг сахара, 750 г воды.
Для известковой воды: 0,5 кг негашеной извести, 5 л воды.

Отобрать небольшие огурчики, вымыть, обсушить и оставить на 10 часов в известковой воде. По истечении срока промыть холодной водой, переложить в большую кастрюлю, запить водой с квасцами (на 5 л воды 75 г квасцов) и варить полчаса. Затем промыть холодной водой, переложить в эмалированный таз, добавить сахар, воду и варить до готовности. Разложить в прокипяченные банки и закатать.

Светлана Подлужная




Однажды со мной поделились рецептом соленых огурцов, которые по вкусу превзошли все ожидания. Во-первых, цвет у огурцов после консервирования остался почти такой же естественно зеленый, во-вторых, закатки хранились очень хорошо, ну, и, в-третьих, очень вкусные получились огурчики!

Соленые огурцы с водкой
2 кг огурцов, 5 листиков черной смородины, 5 листиков вишни, 5 листиков цветка монарды, 2 зонтика укропа, 20 г корня хрена, соль, 50 г водки, 1,5 л воды.

Отобрать небольшие крепкие огурцы, вымыть, обдать кипятком, а потом холодной водой. Плотно уложить в 3-литровую банку, переслаивая зеленью.
Приготовить рассол из расчета: на 1 л воды - 50 г соли. Рассол довести до кипения, залить огурцы и добавить 2 ст. ложки водки. Тут же закатать.

Татьяна Некрасова
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 6 мая 2010 36 078 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх