Рецепты заготовок из зеленых помидоров

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Рецепты заготовок из зеленых помидоров
Заниматься помидорами - благодатное дело: столько всего вкусного можно приготовить! А в последнее время мы увлеклись закатами из зеленых помидоров. Очень изысканно и вкусно. Попробуйте!
Рагу из зеленых помидоров
1,5 зеленых помидоров, 750 г репчатого лука, 750 г моркови, 250 г растительного масла, 1/2 ст. ложки томатной пасты или кетчупа, 1,5 сл. ложки соли, 3 ст. ложки сахара (если добавляется кетчуп, сахара кладется меньше).

Овощи промыть, очистить, мелко нарезать, сложить в глубокую эмалированную кастрюлю и тушить 1,5 часа. Горячим переложить рагу в стерильные банки и закрыть капроновыми крышками. После охлаждения хранить в холодильнике.

Салат из зеленых помидоров со спаржевой фасолью «болгарский»
3 кг зеленых помидоров, 3 кг спаржевой фасоли, 1 кг моркови, 1 кг лука, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана 9%-го уксуса, 1 пучок зелени петрушки, растительное масло для жарки, перец и соль по вкусу.

Все овощи тщательно промыть. Помидоры нарезать тонкими дольками и протушить в небольшом количестве воды полчаса.
Нарезанный кольцами лук обжарить на масле до золотистого цвета.
Морковь очистить, вместе с петрушкой пропустить через мясорубку, а затем обжарить до мягкости на растительном масле.
У спаржевой фасоли удалить плодоножки, нарезать небольшими кусочками и пробланшировать 4 минуты в кипящей воде, затем опустить в холодную воду и откинуть на дуршлаг.
Все подготовленные овощи сложить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, соль, перец и потушить 5 минут. Добавить уксус и перемешать.
Готовый салат переложить в литровые банки, простерилизовать 40 минут и закатать.

Зеленые помидоры, фаршированные морковью
5 кг зеленых помидоров, 1 кг моркови, 5 луковиц, 3 стручка горького перца, 3 головки чеснока, 1 корень хрена, 1 пучок зелени петрушки.
Для маринада: 0,5 стакана уксуса, 0,5 стакана сахара, 3 ст. ложки соли, 2,5 л воды.

Приготовить морковный фарш: вымытую и очищенную морковь натереть на терке для корейской моркови. Добавить очищенный и измельченный чеснок, мелко нарезанную петрушку. Все хорошо перемешать.
Теперь мелко нарезать горький перец, корень хрена, нарезать колечками очищенный лук.
Приготовить маринад.
Последний этап: вымытые помидоры разрезать пополам (но не до конца), начинить морковным фаршем и плотно уложить в 3-литровые банки. Добавить лук, перец, хрен, залить маринадом и стерилизовать 30 минут. Закатать.
Зеленые помидоры можно также фаршировать смесью петрушки, укропа и чеснока.

Галина Малышева




Часто бывает, что в конце уборки урожая остается много, невызревших зеленых помидоров. Обычно их срывают и оставляют дозревать на подоконнике, хотя вкус и аромат уже будет не тот. А ведь можно приготовить прекрасное варенье из зеленых помидоров.

Варенье из зеленых помидоров
1,5 кг зеленых помидоров, 1,2 сахара, 1,5 стакана воды.

Собрать небольшие зеленые помидоры, промыть и переложить в эмалированный таз.
Из сахара и воды сварить сироп, остудить и холодным залить помидоры. Оставить на сутки. На следующий день сироп перелить в кастрюлю, вскипятить и снова залить помидоры, только уже горячим сиропом. Оставить еще на одни сутки.
На третий день сироп снова слить, вскипятить и горячим залить помидоры. Варить на очень маленьком огне до готовности. Закатать.

Варенье из зеленых помидоров с орехами
1 кг зеленых помидоров, 1,3 кг сахара, 150 г грецких орехов, 1,5 стакана воды, сода.

Отобрать мелкие зеленые помидоры размером 3-4 см. Промыть. Положить в раствор соды (на 1 л воды - 20 г соды) и вставить на 3 часа. Затем снова промыть и переложить в эмалированный тазик.
Ядра грецких орехов поджарить на сковороде, разрезать на несколько частей и добавить к помидорам. Запить горячим сахарным сиропом. Довести до кипения, проварить 10 минут, снять с плиты и остудить. Затем снова проварить 10 минут и остудить. Третий раз варить до готовности.
Закатать.

Елена Евстегнеева




Я очень люблю готовить и удивлять гостей необычными блюдами. Надеюсь, что вам понравятся мои рецепты.

Зеленые помидоры с капустой и сладкие перцем
2 кг зеленых помидоров, 2 кг белокочанной капусты, 2 кг моркови, 4 кг сладкого перца, 500 г зелени (укропа, петрушки, сельдерея).
Для рассола: 10 л воды, 600 г соли.

Все овощи вымыть. Перец наколоть вилкой у основания. Морковь очистить. У капусты удалить верхние зеленые листья и разрезать на 6 частей. Огурцы длиной 10 см замочить на 4 часа.
По истечении срока дно бочонка (или большой кастрюли) устлать зеленью и выложить слоями овощи. Залить рассолом. Сверху положить деревянный кружок и гнет.
Первые 3 дня выдержать при комнатной температуре. Когда же начнется ферментация, перенести в холодное место. Через месяц соленые овощи можно подавать к столу.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком
Зеленые помидоры, чеснок, укроп.
Для маринада: 3 л воды, 250 г 9%-го уксуса, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 3 лавровых листа.

Отобрать небольшие зеленые помидоры, тщательно промыть и в каждом сделать небольшой надрез, вставить в него очищенный и промытый зубчик чеснока. В стерильные банки положить на дно веточки укропа, затем - нашпигованные чесноком помидоры. Залить кипящим маринадом и закатать.

Зеленые помидоры, фаршированные овощами
Зеленые помидоры, болгарский перец, красный перец, лук, чеснок.
Для рассола: 1 л воды, 20 г соли.

Все овощи тщательно промыть. Лук и чеснок очистить. У помидоров надрезать крышечкой верхушку и достать через нее мякоть.
Лук, чеснок, болгарский перец и мякоть помидоров мелко нарезать, поперчить и перемешать. Начинить этой смесью помидоры, закрыть верхушкой-крышечкой и уложить в прокипяченные банки.
Приготовить рассол и залить им помидоры. Стерилизовать: литровые банки 20 минут, 3-литровые - полчаса. Тут же закатать.

Зеленые помидоры с виноградом
Зеленые помидоры, виноград, 1,5 л воды, 4 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки соли, 1 ч. ложка уксусной эссенции, репчатый лук, гвоздика, душистый перец горошком.

Лук очистить и нарезать кольцами. Виноград тщательно промыть. Зеленые помидоры вымыть и уложить в банку, переслаивая кольцами лука и специями. Сверху положить гроздь винограда. Залить рассолом, добавить уксусную эссенцию. Стерилизовать 15 минут, закатать.

Икра из зеленых помидоров
3 кг зеленых помидоров, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 6 штук болгарского перца.
Для заливки; 0,5 л растительного масла, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки соли, 9%-ный уксус (1 ч. ложка на литровую банку).

Все овощи промыть, лук и морковь очистить, у перца удалить плодоножки и сердцевину. Все прокрутить на мясорубке. Переложить в эмалированную кастрюлю, добавить масло, соль, сахар, перемешать и оставить на 6 часов.
Затем проварить 40 минут и разложить готовую икру в банки. Добавить уксус. Закатать.

Татьяна Бобкова




Удивлю вас необычным способом засолки зеленых помидоров: в рецепте вместо соли нужно взять... сахар! Очень вкусно!


Зеленые помидоры в сладкой томатной заливке
10 кг зеленых помидоров, 4 кг спелых помидоров для томатной заливки, 3 кг сахара, 200 г листьев черной смородины, 10 г душистого перца, 5 корицы, 3 ст. ложки соли.

Приготовить томатную заливку: растереть спелые помидоры, добавить 2 кг сахара, перемешать.
Овощи и листья смородины тщательно промыть. Уложить в бочку слоями: листья смородины, душистый перец, корица, зеленые помидоры. Засыпать оставшимся сахаром. Снова положить листья смородины. Залить томатной пастой с сахаром. Сверху положить гнет. До верха бочки должно оставаться свободными 20 см.
Хранить в погребе.
Помидоры в такой заливке можно закатывать и в банках.

Елена Озерцова




Этот рецепт мне презентовали друзья из Болгарии. Он у нас прижился.


Лечо из зеленых помидоров
3 кг зеленых помидоров, 1,5 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 кг болгарского перца, 1 л острого томатного соуса, 0,5 л подсолнечного нерафинированного масла, 3 ст. ложки соли.

Все овощи тщательно промыть. Морковь и лук очистить, у перца удалить сердцевину. Нарезать: лук - полукольцами, зеленые помидоры и перец - крупными дольками, морковь натереть на крупной терке. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, выложить в него овощи, добавить томатный соус и, помешивая, тушить 1,5 часа. Затем добавить соль, перемешать и протушить еще 10 минут.
Горячее лечо разложить в стерильные банки и закатать.

Инна Бурякова
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 6 мая 2010 69 464 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх