Рецепты варенья

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Рецепты варенья
Вы думаете, что весна - не время для заготовок варенья? А как вам вкуснейший мед из сосновых шишек, который можно сварить только весной, причем ранней? Или варенье из цветков белой акации? Заготовке варенья не помеха ни дождь, ни ветер. Творить можно в любое время года! Представляем вам оригинальные рецепты от Анастасии Кирик из Осиповичей, Елены Федоровой из Смоленского района и Петра Болвако из Житковичей.
Мед из сосновых шишек
Молодые зеленые шишки, сахар.

Заготавливать сосновые шишки надо ранней весной - с апреля по май, когда шишки еще молодые и зеленые, вдали от дорог, в молодых лесах.
Собранные шишки тщательно перебрать, промыть, высыпать в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрыла шишки на 1,5 см. Довести до кипения и проварить 20 минут под закрытой крышкой на маленьком огне. Убрать с плиты и оставить на сутки.
Получившийся настой зеленого цвета процедить, перелить в другую кастрюлю и добавить сахар из расчета: 1 кг сахара на 1 л настоя. Далее варить как обычное варенье, своевременно удаляя пену. Время варки - не менее 1,5 часа. Готовый «мед» перелить в горячие банки, и после остывания закрыть обычными капроновыми крышками.
Мед из сосновых шишек получается красивого малинового цвета, по густоте почти как настоящий. Запах хвои придает ему изысканный аромат. Он очень вкусен, но самое главное - полезен. Он помогает при истощении организма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и при многих других недугах.

«Пятиминутка» из крыжовника и апельсинов
1 кг крыжовника, 2 апельсина с цедрой, 1,3 кг сахара.

У вымытого крыжовника удалить хвостики. Апельсин разрезать на несколько частей, не снимая кожуры, и достать косточки.
Подготовленные фрукты пропустить через мясорубку (апельсин вместе с кожурой!), выложить в кастрюлю, добавить сахар, тщательно перемешать и поставить на огонь. Варить 5 минут. Разлить в прокипяченные банки и закатать.

Варенье из цветков белой акации
2 кг цветков белой акации, 1 кг сахара, 1,3 стакана воды.

Цветки белой акации перебрать, сложить в эмалированную кастрюлю. Из воды и сахара сварить сироп, залить им цветки акации и кипятить полчаса. Затем варенье процедить, прокипятить еще 20 минут, разлить горячим в стерильные банки и закатать.

Варенье из лепестков бузины с грецкими орехами
1 кг лепестков черной бузины, 0,5 кг меда, грецкие орехи, лимонная кислота.

Лепестки обдать горячей водой. Вскипятить мед и погрузить в него лепестки бузины, грецкие орехи и лимонную кислоту. Постоянно помешивая, уварить до получения густой массы.
Разложить по стерильным банкам. Закрыть пластмассовыми крышками.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами
2 кг крыжовника, 1 кг меда, грецкие орехи (сколько возьмут ягоды).

Слегка недозрелые, крепкие ягоды крыжовника промыть, удалить хвостики и иголкой осторожно достать семена. Их место аккуратно заполнить истолченными ядрами грецких орехов. Начиненные ягоды сложить в большую эмалированную кастрюлю, залить медом и варить до готовности. Разложить в прокипяченные банки и закатать.

Вишня в сахаре
1 кг вишни, 300 г сахарной пудры, 100 г водки, 50 г лимонного сока.

Вишню вымыть, положить в один слой на ткань и оставить в комнате подвяливаться на сутки. Затем сложить в кастрюлю, залить водкой, перемешать и снова оставить на сутки.
Теперь выделившуюся жидкость слить, обмакнуть вишню в лимонный сок и обвалять в мелкой, без комочков, сахарной пудре. Подсушить ягоды при комнатной температуре и хранить в картонных коробках.

Варенье из апельсиновых долек
1,5 кг апельсинов, 4 стакана сахара, сок 1 лимона.

Апельсины вымыть, очистить (кожуру не выбрасывать), разделить на дольки и сложить в кастрюлю. Засыпать сахаром и оставить на 3 часа.
Тем временем нарезать цедру апельсинов на тонкие полоски, и по истечении 3 часов добавить к сиропу с апельсиновыми дольками. Долить туда же лимонный сок.
Кастрюлю поставить на огонь, и при непрерывном помешивании варить на маленьком огне до сгущения. Разложить в прокипяченные пол-литровые банки, стерилизовать в течение 20 минут и закатать.



Давно собираю оригинальные рецепты. Высылаю проверенные мной на практике и оставившие самые лучшие впечатления рецепты приготовления необычного варенья.

Варенье из мандаринов
1 кг мандаринов, 1,5 кг сахара, 3/4 стакана воды.

Мандарины вымыть, и, не снимая кожуры, наколоть вдоль долек. Пробланшировать в горячей (90 градусов) воде 10 минут. Опустить в холодную воду и оставить на ночь.
Утром из воды и сахара сварить сироп. Выдержанные мандарины разрезать на половинки и опустить в горячий сироп. Оставить на 8 часов. Затем довести до кипения и на медленном огне варить до готовности. Горячее варенье разлить в чистые сухие банки и закатать.

Варенье из роз «ароматное»
200 г лепестков роз, 600 г сахара, 1,5 ч. ложки лимонной кислоты, 1 стакан воды.

Лепестки розы перебрать, обрезать желтые кончики, залить в кастрюле водой и поставить на огонь. Через 15 минут, когда лепестки станут мягкими, снять с плиты. Полученную при варке воду (она будет синего цвета) процедить, и сварить на ней негустой сироп.
Опустить в него отжатые лепестки, лимонную кислоту и варить на медленном огне. Если через несколько минут не получится красивого розового цвета, добавить еще половину чайной ложки лимонной кислоты. Варить еще 30 минут до сгущения сиропа и приобретения лепестками прозрачности. Закатать.

Варенье из апельсиновых или мандариновых корок
1 кг корок апельсинов или мандаринов, 1,5 кг сахара, 0,5 литра воды, 1 лимон.

Вымочить корочки цитрусовых в воде в течение 6 часов. Воду менять 2-3 раза. Достать, обсушить, нарезать на тонкие полоски и. Опустить на 5 минут в кипяток. Затем воду слить, залить холодной, довести до кипения и выдержать 2-3 минуты. Достать корочки шумовкой, а воду использовать для приготовления сиропа.
Обсушенные корочки сложить в эмалированную кастрюлю, залить горячим сиропом и варить до размягчения корочек. За 10 минут до окончания варки добавить в варенье сок и цедру 1 лимона.

Ананасовое варенье
400 г ананаса, 4 стакана сахара, 1 стакан воды.

Ананас очистить от кожуры, нарезать крупными ломтями, и каждый ломоть разделить пополам.
Из сахара и воды сварить сироп, остудить и холодным залить ананасовые ломтики. Оставить на ночь.
Утром сироп перелить в другую кастрюлю, прокипятить и горячим снова залить ананас. Вечером ананас в сиропе поставить на огонь и прокипятить не более 5 минут. (Если сироп окажется слишком жидким, ананас вынуть, а сироп уварить до сгущения). Готовое варенье охладить и разложить в банки. Закатать.

Банановое варенье «Африка»
2 стакана нарезанных бананов, 3 стакана сахара, 1 стакан воды, лимонная кислота.

Бананы очистить и нарезать кружочками. Из сахара и воды сварить сироп. Опустить в них бананы и, постоянно помешивая, варить до готовности. В конце приготовления добавить лимонную кислоту.
Следует помнить, что бананы очень нежные и быстро развариваются, поэтому банановое варенье готовится быстрее обычного.

Варенье «слива в шоколаде»
4 кг твердых слив (прекрасно подходит сорт «венгерка»), 2 кг сахара, 10 ст. ложек какао, 3 пакетика ванильного сахара.

Сливы промыть, очистить от косточек, сложить в эмалированный таз, засыпать 1 кг сахара и оставить на сутки, чтобы фрукты дали сок.
На следующий день к сливам вмешать еще 1 кг сахара, какао и поставить на огонь. Довести до кипения, и на маленьком огне, постоянно помешивая и стараясь не раздавливать сливу, варить ровно 1 час. За 5 минут до конца добавить для аромата ванильный сахар. Закатать.
Если слива достаточно твердая, как правило, она не разварится, и получится «слива в шоколаде».

Варенье из инжира
1 кг инжира, 1,2 кг сахара, 5 г лимонной кислоты, 0,3 л воды.

Отобрать спелые и твердые плоды инжира, отрезать у них плодоножки и опустить на 5 минут в кипящую воду. Откинуть на дуршлаг. Пока вода стекает, из сахара (взять только 1 кг) и воды приготовить сироп. Засыпать в него инжир, довести до кипения и тут же снять с огня. Оставить на 8 часов.
По истечении положенного времени снова нагреть, прокипятить 10 минут, добавить оставшиеся 200 г сахара и варить до готовности. За 5 минут до конца добавить лимонную кислоту. Закатать.

Сырое варенье из крыжовника
Ягоды крыжовника, сахар.

Слегка недозрелые ягоды, когда семена в них еще твердые, промыть, обсушить и прокрутить через мясорубку. Смешать с сахаром 1:1, разложить по прокипяченным банкам, закрыть крышками и поставить на хранение в холодильник.

Дарья Кузнецова




Однажды, когда я отдыхала в Грузии, меня угостили совершенно фантастическим вареньем: из каштанов. Оказалось, рецептов приготовления этого необычного лакомства множество. Переписала некоторые из них.
Главное, при сборе плодов не перепутать съедобные каштаны (они напоминают крупный орех с кисточкой) с декоративными, теми же конскими каштанами!

Классическое варенье из каштанов
1 кг каштанов, 1 кг сахара, стакан воды, лимонная (либо бергамотовая) эссенция.

Крупные каштаны отварить в небольшом количестве воды. Горячими очистить от внешней и внутренней оболочки. Пропустить через мясорубку.
Из сахара и воды приготовить сироп. Погрузить в него каштановое пюре и, постоянно помешивая, варить на слабом огне полчаса. Снять с плиты, добавить эссенцию и перелить в прокипяченные банки. Закатать.

Каштановое варенье с ромом
1 кг очищенных и отваренных каштанов, 1 кг сахара, 1 стакан рома (можно заменить коньяком), пакетик ванилина, соль.

Отварить каштаны в слегка подсоленной воде. Горячими очистить, взвесить мякоть, положить в кастрюлю, добавить сахар и ванилин. Варить, постоянно помешивая, 30 минут. Слегка охладить, добавить полстакана рома (или коньяка). Перемешать и выложить в прокипяченные банки. Когда варенье полностью остынет, налить в банки немного рома. Закатать.

Варенье из каштанов с перцем и мускатным орехом
1 кг каштанов, 1 кг сахара, черный перец горошком, кусочки мускатного ореха, ягоды можжевельника, 1 стакан коньяка, соль.

Некрупные каштаны 15 минут проварить в подсоленной воде. Обдать холодной водой и очистить от скорлупы.
Из сахара и воды сварить сироп, добавить в него черный перец горошком, кусочки мускатного ореха и при наличии - ягоды можжевельника. Вскипятить, и в кипящий сироп опустить каштаны. Варить, постоянно помешивая, 30 минут. В конце варки добавить 2/3 коньяка, размешать и снять с огня. Разложить в прокипяченные банки и дать варенью полностью остыть. Сверху долить коньяк и закатать банки.
Это оригинальное варенье можно подавать не только к чаю, но даже к мясу.

Варенье из каштанов с цитрусовыми корками
2 кг каштанов, 700 г сахара, сок 1 лимона, укроп, лимонные и апельсиновые корки, 1 л воды.

Каштаны тщательно вымыть, переложить в кастрюлю, добавить немного укропа, апельсиновые и лимонные корки по вкусу, и варить около 1 часа. Затем воду слить, каштаны остудить, снять с них кожуру и переложить в прокипяченные банки.
Приготовить сироп: в кастрюлю с водой добавить сахар, лимонный сок и несколько апельсиновых и лимонных корок, проварить 5 минут. Остудить и холодным залить каштаны. Банки прикрыть крышками и простерилизовать в кипящей воде 25 минут. Закатать.
Окончательно варенье будет готово к употреблению через 2 месяца.

Галина Шолькина




Предлагаю любопытные и вкусные рецепты варенья. Они опробованы мной на практике, а потому со всей ответственностью могу рекомендовать их и другим хозяйкам.

Варенье фруктово-овощное «солнечное ассорти»
1 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг кислых яблок, 3 апельсина, 3 кг сахара, 2 стакана воды.

Овощи и фрукты тщательно промыть. Из яблок достать сердцевину, из апельсинов косточки. Все нарезать соломкой (апельсины вместе с кожурой).
Из воды и сахара сварить сироп. Когда он будет кипеть, положить в него сначала морковь, потом яблоки и помидоры. Довести до кипения, снять с плиты и остудить. Второй раз поставить на огонь, вскипятить, проварить 4 минуты, снова снять и дать остыть.
Третий раз, поставив на огонь, варить 15 минут. Кипящее варенье разлить в стерильные банки и закатать.

Фруктовое варенье с орехами
1 кг очищенных груш, 200 г изюма, 2 больших апельсина, 1,5 средних лимона, 200 г орехов (предпочтительнее миндаля), примерно 1,5 кг сахара.

Груши очистить от сердцевины, кожуры и разрезать на 4 части. Апельсины и лимоны нарезать кружочками вместе с кожурой и удалить косточки. Все прокрутить на мясорубке. Получившуюся массу вместе с соком взвесить и смешать с сахаром в пропорциях 1:1. Оставить на ночь.
Утром поставить на огонь и проварить 45 минут. После этого добавить распаренный изюм и проварить еще 45 минут. Добавить орехи и довести до кипения, выдержать 2 минуты и снять с огня. Разложить по банкам и закатать.

Лимонное варенье
1 кг лимонов, 2 кг сахара, 570 г воды.

Лимоны очистить от кожуры, опустить в кипящую воду и варить 20 минут. Затем опустить в холодную воду и оставить в ней на 10 минут для остывания.
Тем временем из сахара и воды сварить сироп.
Холодные лимоны разделить на дольки, удалить косточки, сложить в эмалированную кастрюлю и залить слегка остывшим сиропом. Оставить на сутки.
Утром поставить на огонь и уваривать с перерывами до готовности. Закатать.

Тамара Семенович
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 5 мая 2010 14 862 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх