Плов

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Плов
Рассыпчатый рис и обязательно закоптелый казанок… Умело приготовленный плов может стать главным блюдом застолья и при этом диетическим. Не зря ведь он сводит с ума минимум половину человечества.

Немного истории и легенд



Плов является настолько древним блюдом, что его изобретение приписывают чуть ли не каждому историческому персонажу Азии. Согласно одной легенды, рецепт имел медицинский характер – Авиценна назначил ингредиенты плова принцу, страдающему от любви. Другой миф гласит, что автором рецепта является советник Тамерлана: завоеватель хотел повысить маневренность армии за счет избавления от больших обозов с провиантом. Воины, разумеется, были против. Выход был найден одним советником: рис, овощи и баранье мясо. Животных просто тащили за собой в максимально свежем виде – живыми.

Согласно другой версии создание плова связано с Александром Македонским. Но его роль, скорее, была не изобретательной, а маркетинговой: узнав о рецепте плова в самом долгом походе, закончившемся в Индии, солдаты его армии распространили блюда по своей империи.



Расшифровка рецепта



Слово «плов» является русским производным от тюркского «пилав», которое пришло почти во все европейские языки. В Германии блюдо называется pilaw, во Франции – pilau, и в испанское paella тоже осталось что-то от турецкого «пилав». А турецкое значение слова произошло от исходной аббревиатуры «палов ош», которое состояло из первых букв названий ингредиентов блюда, известного нам, как плов. «Пиез» - лук, для приготовления обычно берут репчатый. Целая луковица, проваренная в жире на дне казана еще в самом начале. Она задает плову цвет, если в него не добавляются специи-красители, такие как куркума.

«Аез» - морковь, которой должно быть много в плове: предельно допустимое количество – с рисом пополам. «Лахм» - мясо, подходит любое: курица, свинина, баранина. «Олио» - жир, можно животного происхождения – свиной или курдючный, или растительный. Можно также использовать кукурузное, хлопковоей, подсолнечное и кунжутное масло. «Вет» - соль, «Об» - вода, и «Шалы» - рис. Традиционный узбекский плов готовится с использованием розоватой девзиры, которая практически не увеличивается при приготовлении и при этом отлично впитывает жир, становясь вкуснее.



Процесс приготовления плова



Условно процесс приготовления делится на узбекский и азербайджанский (откидной). В первом случае все ингредиенты закладываются поочередно и вместе доводятся до готовности. В европейской части бывшего союза распространен был стандартизированный рецепт, близкий к тому, который готовится в Ферганской долине. Во втором случае готовится сначала мясо, затем рис, и в конце оба компонента собираются в одно целое. Овощи или сухофрукты, и набор специй в составе плова – это дело вкуса. Есть даже турецкая поговорка «существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире».

При своей кажущейся примитивности плов – не такое уж простое блюдо, так как сочетает в себе почти все виды обработки пищи – и жарение, и варку, и припускание, и тушение. Для контроля над этими процессами на Востоке приглашают уважаемых людей – мастеров плова, ашпазов. Можно от и до перечитать книги кулинарных рецептов вроде Карима Махмудова и Сталика Ханкишиева, набраться массы теоретических знаний и изучить все нюансы, приобрести чугунный казан и выстроить печь на даче, но так и не получить сногсшибательный результат. В чем же дело? Прежде всего, надо набить руку. И, как говорят все повара: без уважения и любви даже яйцо вкусно не сваришь.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 30 сентября 2011 20 113 (4) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (9 ноября 2011 10:53)

    Ну и где же рецепт приготовления?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Гость (16 ноября 2011 08:44)

    Помойте рис круглый, краснодарский и воду до конца не сливайте-пусть набухает. Слегка обжарьте порезанное мясо, положите лук тоже резаный, минуты через 2 резаную соломкой (не тертую на терке) морковь. В это время кипятим в чайнике воду. Когда лук с морковью станет мягким засыпаем рис, солим, добавляем специи (можно специально для плова продаются) и заливаем горячей водой, чтоб быстрей закипел. ВНИМАНИЕ!!! Воды надо столько, сколько было не мытого риса. Напр. 2 стакана риса и 2 стакана воды. Когда плов закипит, рис впитает воду, втыкаем зубчики чеснока, айву (если есть)убавляем огонь до чуть ниже среднего, закрываем плотно крышкой и через 25 минут плов готов. Если есть время прикройте казан двойным махровым полотенцем и дайте постоять минут 15,20. При подаче на стол можно посыпать зернами граната. Приятного аппетита. Блюдо получается праздничным. P.S. Если лук с морковью слегка подгорели, значит огонь был сильным. При слишком слабом огне плов будет вариться дольше. Если все-же рис слегка не доварился. а вода выпарилась - не беда заверните плов в одеяло минут на 29-30 и он допарится.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Гость (18 ноября 2011 10:33)

    А я после того, как рис закипит, ставлю казан в духовку на 200*
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: Варяг (22 ноября 2011 11:29)

    берем емкость заливаем масло, когда оно нагревается кидаем несколько головок чеснока (не чистить), когда чеснок поджариться вытаскиваем его и закладываем мясо,специи соль по вкусу
    , когда мясо слегка обжариться в масле закидываем морковку резанную соломкой и лук, когда все подрумянится (не сильно) засыпаем рис, обязательно сверху на мясо, что б между нагретой поверхностью посуды и рисом было мясо, тогда рис пропаривается на мясной подушке. Рис должен пропитаться жиром и соком с мяса, примерно 2 минуты, потом заливаем воду примерно чтоб на два пальца было воды выше риса и накрываем крышкой, в этот момент кладем не очищенную головку чесноку(закапываем в рис). Ставим маленький огонь. После того как рис набухнет вода почти уйдет, но рис еще будет "сыроват", снимаем с печки и на 10 -20 мин ставим и накрываем чем нибудь, он доходит и не подгорает. Когда рис готов перемешиваем его с мясом,морковкой и подаем на стол, раскладываем по тарелкам, откупориваем бутылку и наливаем 100 грамм. Все плов готов.
    Не нравится -1 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх