Рецепт гаспачо

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Рецепт гаспачо
Гаспачо - блюдо цвета крови и страсти, наряду с паэльей (о которой мы уже писали) признают лучшим блюдом испанской кухни. Строго говоря, это холодный суп из помидоров, огурцов, лука, красного перца и хлебного мякиша. Не случайно считается, что его название происходит от арабского слова, означающего «замоченный хлеб». Такой суп, приправленный оливковым маслом и чесноком, подается не просто холодным, а ледяным!
Как гласят легенды, гаспачо первоначально был едой погонщиков мулов. Они брали в дорогу глиняный горшок, чеснок, масло, огурцы и сухари, которые толкли в ступке. Остановившись на привал, погонщики раздавливали с помощью двух камней головку чеснока, смешивали его с щепоткой соли и оливковым маслом. Этой смесью горшок смазывался изнутри. Потом нарезали туда огурцы и помидоры, чередуя их с хлебной крошкой. Верхний слой состоял из сухариков и масла. После проделанного оборачивали горшок мокрой одеждой и ставили на солнце. Когда одежда высыхала, гаспачо считался готовым к употреблению.
По другой версии, блюдо берет свое начало аж со времен римского господства. Основными компонентами гаспачо являлись продукты стандартного дневного пайка легионеров, расквартированных на территории сегодняшней Андалузии. Смесь соли, чеснока и уксуса не давала организму быстро растрачивать запас воды, а хлеб и оливковое масло насыщало его калориями.
Сами испанцы четко разделяют историю гаспачо на «до» и «после Колумба». И в этом есть резон - ведь до открытия Америки в Европе не было томатов и перца, а суп готовили из хлеба, чеснока, оливкового масла и уксуса. Конечно, это была совсем другая еда, даже другого цвета - белый гаспачо. До знакомства испанцев с помидорами наряду с белой была придумана и зеленая версия гаспачо. В зеленый гаспачо входили съедобные травы. И лишь когда в Европе появились помидоры, суп достиг вершин гастрономии.
Кстати, заметьте: почти все кулинарные шедевры в том виде, в каком мы их пробуем сейчас, ведут свое происхождение из самых низов общества, где, в силу понятных обстоятельств, ели то, что было доступно и просто в приготовлении.
И не забывайте испанскую пословицу: «Месть, как и гаспачо, нужно подавать ледяной и вовремя»!

Гаспачо попроще. 6-7 помидоров (среднего размера), 1/2 огурца, 1 красный сладкий перец, 1/2 стакана томатного сока (или воды), 1/2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, 1 ч. ложка молотого чеснока, 1/2 ч. ложки сушеных зерен перца чили, черный свежемолотый перец - по вкусу, ломтик белого хлеба, несколько веточек кинзы, кубики льда. Для заправки: половина луковицы, огурец, перец сладкий желтый.

Ошпарив помидоры кипятком, очистить их от кожицы. Почистить огурец, разрезать и вынуть сердцевину сладкого перца, от ломтика хлеба отрезать корку, размочить в воде. Затем сложить все компоненты (включая жидкость и специи) в блендер, взбивать 5-7 минут. В конце положить зелень. Слить в эмалированную или стеклянную емкость, поставить в холодильник на несколько часов. Для заправки мелко нарезать сладкий перец, огурец и лук, можно посыпать черным перцем.
Подавать гаспачо очень холодным, уже в тарелку добавить заправку, можно положить пару кубиков льда.


Классический гаспачо. 15 крупных спелых помидоров, 4 огурца, 3 сладких перца, 4-5 крупных зубчиков чеснока, 3-4 ломтика черствого белого хлеба, 1 большая красная луковица, 125 мл оливкового масла, 4 ст. ложки хересного или красного винного уксуса, 1 ст. ложка крупной соли, небольшой пучок петрушки, томатный сок, холодная вода и красное сухое вино - по вкусу.

Соль и чеснок растолочь в ступке, туда же наломать хлеб. Не прекращая работать пестиком, тонкой струйкой влить оливковое масло, размешать до однородности.


- Лучшего всего гаспачо получается в глиняном горшке - он позволяет сохранить его характерный вкус;

- Берите слегка переспелые помидоры, они мягче и сочнее;

- Чтобы суп был посытнее, в него добавить кусочки слегка сбрызнутого лимонным соком авокадо;

- Гаспачо гораздо вкуснее на следующий день, когда он настоится и уже не чувствуется вкус отдельных овощей;

- Гаспачо особенно красив, если его подать в прозрачных стеклянных мисочках;

- Перед подачей на стол можно взбить гаспачо веничком.



Накрыть и дать настояться 1,5 часа. Лук мелко нарезать и уложить в миску, залить уксусом. С помидоров снять кожуру, затем разрезать их на четвертинки и удалить семена. Огурцы очистить от кожицы. У сладкого перца удалить кожицу (для этого запечь в духовке) и сердцевину. Листья петрушки крупно нарезать. Затем небольшими порциями класть овощи в блендер, каждый раз смешивая новую порцию с предыдущей. Ближе к концу добавить лук вместе с уксусом. В последнюю очередь положить содержимое ступки. Однородную массу из блендера залить томатным соком (до нужной густоты) и поставить в холодильник на ночь. Подавать в тарелках или бульонных чашках немного разбавленным холодной водой или смесью воды и красного сухого вина в равных частях.
Как видите, приготовить этот суп не трудно. Главное - всегда помнить секрет гаспачо: нельзя позволить какому-либо одному вкусу возобладать над другими.

Приятного аппетита!


Лариса Павлова,
Журнал «60 лет – не возраст»
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 18 августа 2010 10 859 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Polikashina (18 декабря 2010 20:51)

    Спасибо за рецепты и полезную информацию)
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх