Готовим таратор

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Готовим таратор
На исходе лето, но деньки еще стоят довольно жаркие, поэтому самое время подумать о том, чтобы приготовить на обед что-нибудь освежающее. Что вы скажете насчет холодного супчика? Подумали об окрошке? Нет, на этот раз мы позаимствуем рецепты холодников южан – болгар.
Основой болгарского таратора является йогурт. Но не тот, что продается у нас в пластиковых стаканчиках, а натуральный болгарский, по вкусу напоминающий кефир, древний традиционный продукт, известный еще в эпоху великого переселения народов (V-VI вв.). Традиционный способ хранения и перевозки молока в овечьих бурдюках и стал причиной появления этого уникального кисломолочного продукта. Среди жителей балканских стран болгары славятся своим долголетием, считается, что этим они обязаны именно кислому молоку. Современное название болгарский кисломолочный продукт получил во времена владычества Османской империи, по-турецки «йогурт» и означает «кислое молоко».
На йогурте готовится традиционный болгарский суп таратор - с тертым свежим огурцом, чесноком, измельченными орехами (грецкими или миндалем) и укропом, с растительным маслом и уксусом. Так как настоящего болгарского йогурта у нас не купить, заменяем его кефиром или простоквашей.

Приготовить таратор совсем не сложно. Судите сами:

Таратор. 1 огурец, 0,5 л кефира, 7-8 зубчиков чеснока, 1 ст. ложка растительного масла, 10-12 грецких орехов, пучок укропа, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка уксуса.

В кефир добавить растертый чеснок, мелко нарезанный огурец, соль, уксус и растительное масло. Все тщательно смешать. Уже в каждую порцию положить натертые орехи и нарезанный укроп. Чтобы таратор был более жидким, его можно развести холодной кипяченой водой.
Хоть таратор и незатейлив, вариантов его приготовления существует множество. Так, можно менять суповую основу - например, вместо йогурта, кефира или простокваши взять мацони или айран. Можно варьировать виды зелени - использовать молодые листочки чеснока или черемши, укроп, мяту, мелиссу, чабрец, тимьян, петрушку, розмарин, базилик, наконец зеленый лук. А вот еще один путь разнообразить таратор - к огурцам добавить другие овощи. Например, натертый редис, листовой салат, черешки сельдерея, даже молодой кабачок!

И, конечно, не забывайте главное правило - как и гаспачо, таратор должен быть холодным!
Приятного аппетита!

Лариса Павлова,
Журнал «60 лет – не возраст»
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 18 августа 2010 6 168 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх