Вкусные и полезные для здоровья салаты

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Вкусные и полезные для здоровья салаты
Осень с ее обильными фруктовыми и овощными дарами - лучшая пора для приготовления салатов. Используйте сочную морковку, поспевшие тыквы, наливные яблоки, ароматные дыни. Разнообразие растительных компонентов в салатах - это разнообразие и богатство вкусовых оттенков и природное лекарство от многих недугов.
К примеру, молодые кабачки — ценнейший диетический продукт в рационе питания гипертоников. Капуста — настоящая кладовая витаминов, минеральных солей, органических кислот. Она способствует снижению уровня холестерина в крови. Капуста очень полезна больным сахарным диабетом, так как в ней мало углеводов. Фитонциды капусты подавляют болезнетворные бактерии в организме человека.
Картофель — также прекрасное натуральное средство против болезней. Благодаря высокому содержанию калия он улучшает работу сердца. Картофель полезен людям, страдающим гипертонией, нарушением кровообращения, заболеваниями почек.
Помидоры рекомендуют при болезнях обмена веществ, ожирении, диабете, анемии, расстройствах зрения и т.д. В помидорах обнаружен ликопин, являющийся сильным натуральным антиоксидантом. Кроме того, ликопин снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы он лучше усваивался, салаты с помидорами следует заправлять подсолнечным маслом.
По содержанию провитамина А морковь — первая среди овощей. Благодаря ему мы можем поддерживать нормальную работу сердца, печени и почек. Морковь рекомендуют есть при малокровии, проблемах со зрением. Она очень важна в детском питании, так как отлично укрепляет организм ребенка.
О том, что яблоки являются настоящей аптекой от «букета болезней», знают очень многие. Напомним только, что кислые сорта полезны при ожирении и диабете, сладкие — при подагре, заболеваниях почек, а печеные яблоки — при болезнях кишечника.

Салат «Золотая осень»
2 молодых кабачка, 2 сочные груши, 2 кислых яблока, 2 ст. ложки изюма, сок 2 лимонов, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки растительного масла, щепотка соли.
Кабачки нарезать тонкими кружочками, груши и яблоки очистить от кожицы, разрезать дольками, вынуть сердцевину и добавить к кабачкам. Потом посыпать изюмом, полить лимонным соком. Добавить сахар, соль, перемешать и поставить в холодильник на 2 часа. Перед подачей на стол салат полить растительным маслом.

Салат из тыквы, дыни, яблок и лимона
200 г тыквы, 200г дыни, 200г яблок, 1 лимон, 80 г меда.
Очищенную сырую тыкву натереть на крупной терке и смешать с медом. Дыню, яблоки и лимон нарезать тонкими ломтиками и вместе с тыквой уложить в салатник.

Салат из бананов со сливками
600 г бананов, 200 г мандаринов, 200 г сливок, 100 г сахара. Бананы и мандарины очистить, нарезать кусочками, смешать со сливками и посыпать сахаром.

Салат «Астория»
200 г грейпфрутов, 200 г апельсинов, 300 г кочанного салата, 100 г ядер грецких орехов, 100 г оливкового (или подсолнечного масла), 100 г сгущенного молока.
Листья салата промыть, посушить, нарезать грейпфруты и апельсины, очистить. Дольки разрезать пополам, удалить семена, ядра орехов измельчить. Все осторожно перемешать, заправить маслом и сгущенным молоком.

Сербский салат из помидоров и огурцов
4 помидора, 2 свежих огурца, 1 стручок острого перца, 3 луковицы, 2 ст. ложки зелени петрушки, 4 ст. ложки подсолнечного масла, 2 ч. ложки уксуса, соль.
Помидоры, огурцы, стручковый перец, лук мелко нарезать, добавить нарубленную зелень петрушки, подсолнечное масло, уксус, посолить по вкусу и поставить на 1 час в холодильник.

Салат из моркови и кольраби
2 моркови, 2 кольраби, 10 редисок, 3 веточки кудрявой петрушки, 1 ст. ложка растительного масла, соль на кончике ножа.
Очищенные сырые морковь и кольраби нарезать изящной соломкой, редис — тонкими кружочками, салат приправить солью и растительным маслом, украсить кудрявой петрушкой.

Салат из свеклы и черной смородины
2 пареные свеклы, 2 горсти ядер грецких орехов, 1 ст. ложка черной смородины, протертой с сахаром, 1 ст. ложка растительного масла, зелень петрушки и укропа.
Свеклу нарезать тонкой соломкой, орехи измельчить, зелень очень мелко нарезать — все соединить, приправить протертой смородиной и растительным маслом, украсить салат цельными ядрами грецких орехов.

Салат «Соломка»
Половина кочана белокочанной капусты, 1-2 соленых огурца, 2-3 яблока, 2 ст. ложки резаного укропа, 2 ст. ложки растительного масла, сахар, соль, перец.
В капусту, нашинкованную соломкой и растертую с солью, добавить очищенные и нарезанные соломкой соленые огурцы, нарезанные яблоки, предварительно очищенные от кожуры и сердцевины, укроп. Все это заправить растительным маслом. Сахар, соль, перец положить по вкусу.

Салат из яблок и слив
400 г яблок, 200 г слив, 2 желтка, 30 г сахара, 100 г сметаны.
Яблоки очистить, нарезать дольками, сливы разрезать пополам, удалить косточки, все перемешать и залить желтками, взбитыми с сахаром и сметаной

Салат из помидоров и яиц
7 помидора, 2 яйца, сваренных вкрутую, 3/4 стакана сметаны, соль, зелень укропа.
Нарезанные помидоры и яйца положить в салатник вперемешку, залить сметанным соусом, украсить цветком из помидора и зеленью укропа.

Салат из капусты с брусникой и яблоками
300 г белокочанной капусты, 150 г брусники, 2 кислых яблока, 1 лимон, 150 г сметаны.
Капусту нашинковать, сбрызнуть лимонным соком и подержать 1 час в прохладном месте. Добавить бруснику, тертые яблоки и все смешать со сметаной.

Салат из огурцов с медом
400 г свежих огурцов, 60 г свежего меда.
Огурцы промыть, нарезать тонкими ломтиками и перед подачей к столу залить медом.

Салат из репы и моркови
3 среднего размера репы, 2 моркови, 1 яблоко, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 3ст. ложки растительного масла, 20 г зеленого лука, соль, молотый перец по вкусу.
Репу и морковь натереть на терке, добавить измельченный зеленый лук, соль, перец. Масло смешать с уксусом, и этой смесью заправить овощи. Уложить все в салатник и сверху украсить долькам яблок. Чтобы яблоки не темнели, их надо обмыть уксусом или лимонной кислотой.

Салат из редьки, моркови и плавленого сыра
1 редька, 1 крупная морковь, 100 г твердого плавленого сыра, 3 ст. ложки мелко нарубленного зеленого лука, 4 ст. ложки растительного масла.
Редьку, морковь и сыр натереть на терке. Подготовленные продукты смешать, посолить, заправить растительным маслом и посыпать нарубленным зеленым луком.

Салат из баклажанов
500 г баклажанов, 150 г сладкого перца, 3 помидора, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, соль, зелень петрушки.
Баклажаны испечь, охладить, очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками, перец нарезать тонкой соломкой, помидоры — ломтиками, репчатый лук — кольцами. Все соединить, приправить солью, растительным маслом, посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Салат картофельный с яблоками
5 картофелин, 3 антоновских яблока, 2 моркови, 2 горсти ядер грецких орехов, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка растительного масла, щепотка сахара, щепотка соли.
Картофель, отваренный в мундире, очистить, нарезать мелкими кубиками, так же нарезать яблоки и сбрызнуть их соком лимона. Сырую морковь натереть на крупной терке. Орехи измельчить. В салатник положить слоями: сначала кубики картофеля, приправленные солью, затем яблоки с орехами и, наконец, тертую морковь, приправленную солью, сахаром, соком лимона и растительным маслом. Украсить салат половинками ядер грецкого ореха.

Салат из грибов и помидоров
300 г помидоров, 300 г вареных свежих грибов, 200 г картофеля, сваренного в мундире, 2 головки репчатого лука, растительное масло, соль.
Грибы нарезать лапшой, картофель — кубиками, помидоры — четвертинками, лук — кольцами. Все компоненты смешать, приправить солью и растительным маслом. Салат украсить кольцами лука.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 17 августа 2009 36 652 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: питание или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх