Самые вкусные яблочные десерты

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Самые вкусные яблочные десерты
Существует поговорка: хочешь кушать – съешь яблоко, не хочешь яблоко – не хочешь кушать. Яблоки являются диетическим и полезным продуктом, но помимо этого из них готовятся и отличные десерты. Штрудели, шарлотки и всяческие пироги.
Яблоко является одним из первых фруктов, которые люди научились культивировать. Яблоки воспевались древними египтянами, римлянами и греками. С тех времен их выращивают и едят практически везде. Кстати, СССР тоже являлась яблочной державой. Согласно статистике, 3 из 4 выращиваемых здесь фруктов были именно яблоки. К сожалению, а может к счастью, перепробовать все имеющиеся сорта не представляется возможным: их около 10 тысяч.


Печеные яблоки

Наиболее простое блюдо, которое можно сделать из яблок – запечь их: целиком (сделав из них «горшочки») или половинками. Чтобы запечь яблоки, нужно обязательно удалить сердцевину при помощи ложки или специального ножа. Запекать можно в духовом шкафу (около 10-15 минут) или микроволновке (3 минуты на максимальной мощности), а можно, завернув в фольгу, в пароварке (до 20 минут). Многие пользуются фольгой даже запекая в духовке, но в этом случае яблоки становятся «вареными».

Самым простым вариантом является посыпание яблок сахаром и корицей (или курагой, имбирем, грецкими орехами) или добавить ложку меда для большего аромата и терпкого вкуса. При наличии времени можно сделать начинку посложнее. К примеру, из творога (размять и посахарить творог, и смешать его с яичным желтком, нафаршировав полученной смесью яблоки). Еще одним классическим наполнителем является брусник
а или клюква, но кислую ягоду нужно обязательно сдобрить сахаром.


Шарлотка

Это просто классика кулинарии! С одной стороны, данный десерт может приготовить даже новичок, а с другой – его нежный вкус оценят даже искушенные гурманы. Для шарлотки отлично подходят твердые сорта яблок, такие как антоновка. Но основой данного десерта является бисквит (часть муки, часть сахара, щепотка соли и яйца). Главное – хорошенько взбить яйца. Чем лучше это будет сделано, тем больше тесто насытится кислородом и будет пышным, воздушным и пористым. Если у вас не получается тесто, можно положить 3 г разрыхлителя. Искушенные гурманы добавляют в тесто 1 г ванили, но данный ингредиент не обязателен.

Шарлотка – это «капризная дамочка», которая очень боится воды. Если противень или форма для теста будут влажными, пирог не удастся. Некоторые хозяйки посыпают форму для запекания манкой, мукой или панировочными сухарями, тогда у шарлотки будет хрустящая корочка на дне. Дополняется яблочная начинка персиками, абрикосами, бананами, грушами, кислыми и сладкими ягодами, изюмом.


Шарлотка с яблоками

Ингредиенты: 200 г сахара, 5 яиц, 160 г муки, 1 кг яблок (желательно кислых, к примеру, антоновки), 2 ст.л. картофельного крахмала, 2 ч.л. корицы, 3 г сока лимона, щепотка соли, 1 ч.л. ванильного сахара. Для смазывания: 50 г сливочного масла и 30 г сахара.

Процесс приготовления

1. Яйца с ванильным и обычным сахаром взбиваются миксером, добавляется просеянная мука и соль. Тесто должно иметь сметанообразную консистенцию, и хорошо взбито.
2. Очистить яблоки от кожицы и косточек, и нарезать небольшими кусочками. Обвалять ломтики яблок в крахмале с корицей и сбрызнуть соком лимона.
3. Форму для выпекания диаметром 26 см промазать маслом и присыпать панировочными сухарями или мукой. Вылить 1/3 теста в форму, выложить яблоки и равномерно залить оставшимся тестом. Сверху выложить яблочные дольки, смазать растопленным маслом, посыпать сахаром.
4. Поместить пирог в заранее прогретую духовку, выпекать 45 минут при температуре 180°С. Для проверки готовности шарлотки берут спичку или деревянную зубочистку, и протыкают пирог: тесто не должно прилипать к древесине.


Штрудель

Если шарлотка со своими французскими корнями давно уже стала российской гражданкой, то такое блюдо, как штрудель, является признанным австрийским десертом. Самым сложным в его приготовлении является тонкое вытяжное тесто. Эластичное, пластичное и пресное, оно должно быть раскатано в полупрозрачный пласт, из которого затем скручивают волшебный рулет. Секрет: после замеса теста, полученный шарик смазывается растительным (предпочтительно оливковым) маслом и оставляется на полчаса отдыхать. Благодаря этому тесто будет проще и лучше раскатываться. Катать тесто удобно на льняном полотенце.

После раскатывания лист смазывается сливочным маслом, чтобы предотвратить слипание слоев между собой, затем накладывается начинка, сахарится, и скатывается рулет. Следует отметить, что начинку желательно делать смешанную (яблоки с изюмом, например), потому что так вкуснее. Делать все нужно аккуратно, и лучше не трогать само тесто, чтобы оно не порвалось, а держаться за кончики полотенца. На противень штрудель надо класть швом вниз, чтобы рулет сверху был ровным.

Штрудель готовится примерно 40 минут при температуре 180°C, а в процессе выпекания для получения глянцевой корочки его нужно поливать топленым сливочным маслом. Подавая на стол, выпечку украшают взбитыми сливками, сахарной пудрой или мороженым.


Старовенский штрудель

Ингредиенты: (для теста) 250 г муки, 1 ст.л. оливкового масла, 1 желток, 1 г соли и 120 г воды; (для начинки) 1 кг яблок, сок одного лимона, 250 г изюма, 4 ст.л. сахара.

Процесс приготовления

1. Замесить тесто из муки, воды, желтка и соли. Скатать его в шар и смазать маслом. Оставить на полчаса в холодильнике.
2. Приготовить начинку: промыть яблоки, очистить от сердцевины и кожуры, нарезать пластинками.
3. Тонко раскатать тесто, выложить начинку и посыпать сахаром. Скатать штрудель, тщательно закрепив швы.
4. Выпекать при 180°С в течение 40 минут.


Яблочный пирог

Каждое государство имеет собственный флаг, гимн, а также традиционный рецепт яблочного пирога. Так в пику штруделю и шарлотке – в Англии готовится яблочный пай из песочного теста. Пирог бывает закрытым (яблоки выкладывают на один лист теста, и закрывается сверху другим) и открытым. Кстати, чтобы пай получился, яблоки следует подготовить. Мытые и очищенные фрукты нарезаются, сбрызгиваются лимоном, посыпаются сахаром и оставляются на полчаса, чтобы пустили сок.

Яблочные пироги готовятся и в России, и в основном на дрожжевом тесте. Этот фрукт любит сахар: чем больше его, тем ароматнее и сочнее получается начинка. Таким образом, замешивая тесто, нужно сделать его как можно слаще. Раскатав тесто в пласт, нужно сразу выложить начинку: тесто должно успеть пропитаться яблочным соком и подниматься с ним вместе. Так же и при приготовлении пая, яблоки можно заранее настоять с сахаром, не забыв еще раз присыпать сверху, чтобы получилась карамелизированная корочка.


Домашний слоеный яблочный пирог

Ингредиенты: 3 яблока, 500 г слоеного теста, 100 г сахара и 50 г сливочного масла.

Процесс приготовления

1. На дно формы для запекания выкладываются яблоки, очищенные от кожуры и нарезанные дольками.
2. Для приготовления карамели сахар подогревается на плите (но не кипятится) до карамелеобразного состояния. Яблоки заливаются карамелью, и на них выкладывается сливочное масло кусочками.
3. Тесто раскатывается в пласт, и сверху выкладываются яблоки. В тесте делаются проколы вилкой, чтобы оно не вздувалось.
4. Выпекается 30 минут при температуре 200°C. Подается в перевернутом виде.


Яблочный пирог

Ингредиенты: 5 яблок(твердые и зеленые среднего размера), 80 мл молока (6% жирности), 150 г муки, 200 г сахара, 80 г сливочного масла, 3 яйца, 80 г изюма, 50 г кедровых орехов или орехов пинии, 1 ст.л. ванильного сахара, ¼ ч.л. соли, 1 лимон, мука для посыпания формы и сахарная пудра для посыпки.

Процесс приготовления

1. Духовка разогревается до 190°C. Форма смазывается сливочным маслом и присыпается мукой.
2. Изюм выкладывается в отдельную емкость и заливается кипятком на несколько минут. Затем его откидывают на сито, сливая воду и отжимая руками.
3. Яблоки очищаются от кожицы, режутся на тонкие ломтики в удобную посуду, вырезаются сердцевины и поливаются лимонным соком, чтобы не потемнели.
4. При помощи миксера яйца взбиваются с сахарным песком до образования пышной и густой пены, добавляется заблаговременно растопленное сливочное масло, просеянная мука, соль, молоко, ванильный сахар, цедра, разрыхлитель, орешки пинии и изюм. В форму выливается тесто, а сверху равномерно выкладываются порезанные яблоки. Форма помещается в духовку на 45 минут.
5. Готовый пирог оставляют остыть. Бережно вытаскивается из формы и перекладывается на блюдо. Присыпается сахарной пудрой.
Источник: natural-medicine.ru
Maklay 7 сентября 2011 9 049 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Temptation (31 июля 2012 14:34)

    Вот я и нашла необходимую мне статью. Сейчас сезон яблок, а в этом годы их неприлично много. Уже не знаю, что б такого с ними придумать. А тут прям в одной небольшой статье сразу столько вариаций. Племянник-сладкоежка явно зачастит к тетке на пироги! :)
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх