Апельсиновая кулинария

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Апельсиновая кулинария
Оранжевые шарики апельсинов для многих наших читателей связаны с празднованием Нового года. Так уж сложилось, что когда-то эти заморские фрукты были доступны только в канун новогоднего праздника и считались деликатесом. А сегодня мы не просто украшаем апельсинами праздничный стол, но и готовим из них кулинарные изыски, такие вкусные и полезные.
• Апельсины обладают антиоксидантными и омолаживающими свойствами, они выводят из организма продукты обмена и токсины, тем самым предупреждая старение организма и развитие многих заболеваний. Всего один апельсин в день обеспечивает дневную норму витамина С!
• В апельсинах много фолиевой кислоты, которая защищает нас от рака, сохраняет эластичность и молодость сосудов. Это главный женский витамин. Особенно он важен для молодых женщин, которые собираются рожать: достаточное его количество предотвращает развитие врожденных пороков у ребенка.
• Идеально сочетаются в этих фруктах калий и натрий. Калия много, и он препятствует повышению давления, поддерживая его в норме, а вредного натрия мало, и он не способствует развитию гипертонии.
• Очень полезны апельсины при гастрите с пониженной секрецией желудочного сока и для выведения шлаков (рекомендуется по 100 мл свежеотжатого апельсинового сока 3 раза в день).
• Апельсиновый сок препятствует образованию тромбов. А недавно выяснилось, что сок свежих апельсинов способствует еще и снижению холестерина в крови.



Салат с орехами и зеленью
Листья зеленого салата – 100 г, апельсин – 1 шт., грецкие орехи – 5 шт., листья базилика – 5-6 шт., оливковое масло – 1 столовая ложка, апельсиновый сок – четверть стакана.
Нарвите руками листья салата, выложите на блюдо целые молодые листочки базилика и половинки грецких орехов, а сверху выложите апельсиновые дольки, очищенные от пленки. Полейте салат заправкой: размешайте оливковое масло с апельсиновым соком.
Легкая витаминная смесь, насыщающая энергией. Стимулирует работу кишечника как во время праздничного застолья, так и после него.

Экзотический десерт
Грейпфрут – 1 шт., апельсин или мандарин – 1 шт., киви – 2 шт.
Разрежьте грейпфрут длинным узким ножом на две половинки с зубчатыми краями. Апельсин или мандарин очистите, предварительно срезав цедру, которую разрежьте на узкие тонкие полоски. Киви очистите и один плод разрежьте кружочками, а второй – мелкими ломтиками. Половинки грейпфрута поместите на тарелки, украсьте их сверху дольками апельсина или мандарина, между которыми положите ломтики киви. Тарелки по краю украсьте кружочками киви и полосками мандариновой цедры.
Легкий десерт с утра после новогоднего застолья обеспечит организм необходимым набором витаминов и микроэлементов. При этом он не только не обременит, но и ускорит пищеварение.

Апельсины в карамели
Апельсины – 2 шт., сахар – 1 стакан, апельсиновый сок – 0,5 стакана.
Срежьте с апельсинов тонкий слой цедры, нарежьте ее соломкой и прокипятите в небольшом количестве воды в течение 1 минуты. Дольки апельсинов очистите от кожицы, чтобы они остались целыми, и положите в глубокую миску. Отдельно в кастрюльке залейте сахар 0,5 стакана воды и нагрейте, чтобы он растворился. Доведите сироп до кипения и прогрейте до золотистого цвета. Добавьте в сироп апельсиновый сок и еще прогрейте, постоянно помешивая, до получения однородной карамельной массы. Добавьте цедру и снимите с огня. Залейте апельсины карамелью и в течение трех часов дайте настояться.
В таком десерте, несмотря на сахар, сами фрукты сохраняют все витамины, свежий вкус и аромат Нового года.

Оранжевое желе
Апельсины – 2 шт., грейпфруты – 3 шт., сахар – 4 столовые ложки, ром – 4 столовые ложки, миндаль рубленый – 2 столовые ложки, желатин – 1 столовая ложка.
Желатин замочите в шести столовых ложках холодной кипяченой воды до набухания. Тем временем из двух грейпфрутов и апельсинов выжмите сок. Перемешайте 0,5 л сока цитрусовых с ромом и сахаром, добавьте желатин и нагрейте, не доводя до кипения. На дно формочки выложите миндаль (по желанию можно добавить и очищенные от кожицы фруктовые дольки), залейте массой и охладите желе до загустения.
Цитрусовое желе не только обеспечит организм витамином С, но и благодаря содержащемуся в десерте желатину укрепит ногти, волосы, разгладит кожу.

Праздничное мороженое
Апельсины - 6 шт., яичные желтки - 2 шт., сливки (33%) - 200 мл, сахар - 3 столовые ложки.
С четырех апельсинов срежьте верхушки и выньте мякоть, оставив слой в 0,5 сантиметра. Сок слейте, а корзиночки из апельсинов поставьте в морозилку. Натрите цедру с оставшихся апельсинов, а из мякоти отожмите сок. На кипящей водяной бане взбейте желтки с сахаром, добавьте апельсиновый сок и взбейте все вместе. Поставьте емкость на лед и взбивайте крем до тех пор, пока он не остынет. Перемешайте с цедрой. Охлажденные сливки взбейте и смешайте с апельсиновым кремом. Наполните апельсиновые корзиночки этой смесью и снова поставьте в морозильник на 6 часов.
Десерт получается красивый, питательный и полезный.

Коктейль «Три сезона»
Четвертинка апельсина, виноград – 1 маленькая веточка, сок ананасовый – четверть стакана, сок апельсиновый – треть стакана, сок яблочный – половина стакана.
Нарежьте апельсин кружочками. В стакан влейте сначала ананасовый сок и уложите на него кружок апельсина, затем влейте яблочный сок и снова уложите кружок апельсина. Сверху влейте апельсиновый сок и украсьте стакан виноградной веточкой. Можете дополнить фруктовый коктейль веточкой мяты и кубиками льда – на ваш вкус!
Этот изысканный напиток можно подать на новогодний стол как детям, так и взрослым, поскольку он не только бодрит, но и заметно улучшает настроение одним своим видом.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 24 декабря 2009 5 018 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх